Две одноименные речки

 
 

Библиотечные страницы

На автомобильной грассс Екатеринбург-Пермь в пределах Ачитского района установлен такой дорожный указатель: “р. Ут”.

В Красноуфимском краеведческом музее имеется книга “Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии. Составлен по данным подворной описи, произведенной в уезде в период с 1888 по 1891 годы” (Издательство Красноуфимского уездного Земства. Пермь, 1894 г.). В ней имеется такая подборка: “Реки и речки Красноуфимского уезда и селения, стоящие на них”.

По речке Ут в алфавитном порядке перечислены шестнадцать населенных пунктов: Арданов, Артемейкова, Верх-Бисертский Ут, Верх - Ут, Ермолга, Калтаева, Корзуновка, Малые Карши, Малый Ут, Мухаметуллина, Полякова, Усть-Атиш, Ут, Черегулова, Чистякова, Ялым.

Но при дальнейшем изучении данной подборки нахожу, что селения Усть-Ут, Поедуги и Лодка, находящиеся на территории нынешнего Ачитского района, указаны на Бисертском Уту, а располагались между называемыми селениями по речке Ут: Лодка рядом с Корзуновкой, Поедуги с Артемейково и Усть-Ут ниже по течению от Ялыма.

Значит, что в Ачнтском районе протекают две одноименные печки!

Одну из них, как указывалось в книге девятнадцатого века, рыбаки и ныне называют Бисертским Утом. Она течет в южном направлении, впадая в Бисерть и имея притоки справа: Саргушка (Сарга), Потамка и Каршинка. На берегах Бисертского Ута существовали и продолжают жить селения: Поляковка, Верх-Бисертский Ут, Ермолга, Усть-Атиш, Лодка, Корзуновка, Артемейкова, Марийские Карши (ранее подразделяющие на Малые Карши и Большие Карши, которые указывались на речке Картинке), Ялым (где речка пересекала старый Сибирский тракт, а сейчас-новую трассу Екатеринбург-Пермь) и Усть-Ут.

Речка Ут вытекает где-то в пятнадцати-двадцати километрах от Бисертского Ута и течет в западном направлении, впадая в соседней Пермской области в Сылву. Справа она имеет приток Юр, слева - Лямпу. На Уту из перечисленных селений в нашем районе находятся: Верх Ут (Утинское) - ныне Большой Ут, Малый Ут и Колтаево (Колтаева).

Получается, что в справочной книге прошлого была допущена ошибка, которая живуча и до сих пор.

Александр Трофимов, член Общества уральских краеведов, р.п. Ачит

// Городок. — 2000. — 28 июля (N 30). — C. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ