Предреволюционный период

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

На заводах основными мастерами считались горновые, кузнецы, вспомогательными - углежоги, дроворубы, коновозчики, для постройки барж - плотники. На баржах сплавлялись различные изделия, материалы: железо, смола, деготь, скипидар, вар, мочало, лес. Все это производилось местными жителями после закрытия заводов.

Хлеба саранинцы из-за отсутствия пахотных земель сеяли мало. Землю приходилось расчищать или просто выжигать от лесов. По одну сторону Уфы земля принадлежала башкирам, кроме участка в 200 десятин на Ершовой горе. После закрытия заводов эта земля на горе была передана о надел жителям поселка.

Бывшие мастеровые заводов стали в то время обзаводиться своими небольшими кузницами и вырабатывали самый простой инвентарь: топоры, кирки, дверные петли, подковы. В 1899 году в Саране было более 60 частных кузниц. Одновременно стало развиваться и обозное производство: телеги, ходы, кошевки. Это обеспечило работой и других бывших мастеровых заводов. Изделия сбывались на рынках Сараны, Красно- уфимско, Артей.

Бедняки нанимались в работники к владельцам промыслов, летом уходили на заработки в богатые башкирские села. Руководители Красноуфимской земской управы стали давать сарацинским кустарям небольшие заказы на изготовление обозного инвентаря и обеспечивали материалами.

Особенно быстро стало развиваться производство молотилок, этому способствовало и земство во главе с прогрессивно настроенным человеком того времени К. Н. Шевелиным. Молотилку с конным приводом «Топчаг» американского производства приобрела сельскохозяйственная фирма Красноуфимского промышленного училища - хотела организовать их производство у себя. «Топчаг» представляла из себя двухметровое в диаметре колесо. На нем топтались лошади и приводили в движение привод. В училище не нашлось такого мастера, который смог бы изготовить такое колесо, и тогда обратились      к саранинскому кустарю Т. Н. Мячеву.

Колеса к молотилке были сделаны, выдержали испытание. Однако массовое производство молотилок не получилось из-за громоздкости, большого веса и высокой стоимости. Но саранинских кустарей заинтересовала конструкция молотилки. На токарных станках по дереву самодельными резцами, откованными из напильников, изготовлялись разные варианты стальных деталей барабана. Была создана первая молотилка с ручным приводом,

Молотилку опробовал крестьянин Копыркин и посоветовал вместо ручного сделать конный привод, так как людям вертеть привод было тяжело. Кустари И. А. Трифонов, Ф. И. Садовников. О. С. Гетеревков, Н. А. Кисляков долго бились над решением этой проблемы. К тому времени в Саране был уже один токарно-винторезный станок. Чугунные детали отливались на Первоуральском и Артинском заводах.

И молотилка собственной конструкции была сделана. Саранинским кустарям принадлежит приоритет создания первой приводной молотилки.

Производством молотилок занялся Александр Артемьевич Кисляков. Работая в маленькой кузнице, крытой дерном, он, аккуратно выполняя заказы и своевременно рассчитываясь по кредитам, заслужил доверие. Получив заказы на молотилки и аванс от Щадринского земства, он построил большую деревянную, а потом и каменную кузницу. 1892-1893 годы для наших мест были неурожайными и голодными. И в Саране ходит много версий, о том, как разбогател «Артемьич». Одна из них более правдоподобна. А. А. Кисляков с братом Николаем - одним из конструкторов молотилки - изготовили две молотилки. Николай отправился с ними на обмолот хлебов в урожайные в том году уезды Уфимской губернии. За молотьбу получал хлеб и отправлял его в Сарану на подводах. Хлеб ссыпали к брату Александру Артемьевичу, он продавал его по дорогой цене. Когда вернулся брат, он сказал, что хлеб весь съели.

Так, обманув брата и нещадно эксплуатируя наемных рабочих, А. А. Кисляков быстро богател. В начале двадцатого века он имел уже пять токарных станков и другое оборудование. В 1907 году поставил паровую машину, механизировал механический и деревообделочный цехи, установил лесопильную раму. В книге «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» сказано, что в 1914 году Кисляков произвел продукции на 50 тысяч рублей. К началу империалистической войны на его заводе работало более трехсот человек.

Основатель нынешнего завода А. А. Кисляков был безграмотным, невежественным и жестоким человеком. При его содействии в 1918 году белые арестовали и зарубили его брата Степана Артемьевича. Когда жена Степана пришла к богатому брату мужа и стала просить о защите, то он сказал: «Собаке - собачья смерть». Умер владелец завода А. А. Кисляков в Сибири во время отступления с армией Колчака,

Кроме Кислякова, крупным фабрикантом в Саране в начале XX века был И. А. Трифонов, член Государственной думы. На базе его фабрики ныне работает райпромкомбинат. Завод П. Ф. Садовникова размещался на берегу пруда. На нем в первые годы после революции работали рабочие будущего завода кузнечно-прессового оборудования, восстанавливали завод Кислякова. Имели свои промыслы Т. Н. Мячев, С. В. Боровков, К. Н. Быков и другие белее мелкие кустари. Изделия саранинских мастеров привлекали внимание. За сельхозмашины выдавались золотые и серебряные медали, дипломы выставок.

И. Дворников, А. Григорьев, А. Голышев.

// Вперед. - Красноуфимск, 1978. - 3 февр. - C. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ