День числа ПИ

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Вопросы, волнующие главных героев, знакомы каждому с юности - Кто я? В чём моё предназначение? Нормальный ли я? Я уникальный или таких, как я, миллионы? Неужели я кому-то могу быть интересен?

Каждый человек, получивший школьное образование, знает, что число Пи приблизительно равно 3,14. Но далеко не всякий может записать ряд последующих цифр. Оказывается, некоторые запоминают их как любимое стихотворение или музыку.

Мир Лёвы Иноземцева кажется фантастическим - неслучайно автор выбрал говорящую фамилию. Он действительно будто с другой планеты, обитатели которой чувствуют по-другому. Он очень особенный. Возможно, аутист, прямо об этом в книге не говорится. Но то, что Лева не такой, как все, очевидно.

Он не любит смотреть людям в глаза. Не умеет общаться, с трудом высиживает уроки в школе. Может носить только одни штаны, кирпичного цвета, а когда они рвутся, Лева в школу не идет. У него абсолютный слух, причем он слышит музыку в цвете.

Еще Лева интересуется математикой. Мир такой красивый и понятный, когда он в виде чисел и линий. Кривая Леви, кубик Рубика, дерево Пифагора, треугольник Серпинского. Лева рисует фракталы и пишет свою музыку….

А самое главное с близкими людьми этому удивительному парню везёт - у него есть Рома, который раскрыл для него красоту музыки. Есть бабушка и дедушка, которые принимают его таким, какой он есть, и просто желают видеть счастливым. Есть учитель математики Костя, который так похож на него самого, и наконец, Соня – одноклассница.

Вторую часть книги мы проводим в голове у другого человека, Кирилла Комлева, которого мы уже видели глазами Лёвы. И тут сюрприз! Неприятный на первый взгляд тип оказывается не менее интересным человеком. И всё неприятное в нём становится понятным и объяснимым. Кирилл играет на виолончели, любит Блока и Мандельштама, пишет собственные стихи. У него сложные отношения с отцом, который взрастил в нём желание быть исключительным. "Я думал, ты и правда чего-то стоишь! А ты! Ты понимаешь или нет, что в любом деле надо быть лучшим? Так и останешься никем!"

Как часто наши амбиции портят жизнь детям! Порождают в них зависть, заставляют жить с оглядкой на других, мешают действительно наслаждаться любимым делом! И Кириллу действительно было трудно справиться с самим собой и понять, что он интересен, и ценен сам по себе, а не за какие-то выдающиеся заслуги. Но Кирилла, как и Лёву, окружают чудесные люди - учительница музыки Герда, тётя Лида, флейтистка Валя и лучшая подруга Соня. Эти люди и помогают ему ясно увидеть себя и других, понять свою значимость и найти новых друзей.

И в итоге весь пазл сошёлся - чистые звуки выстроились в чёткую систему, а вселённая наконец обрела бесконечность. Лёва нашёл свой адаптер к этому миру, а Кирилл теперь способен пробить потолок, который давит и мешает наслаждаться жизнью. Что из этого выйдет, мы не знаем, но ощущение книга оставляет такое, будто выросли крылья.

Нашим подрастающим детям так часто не хватает этого чувства, а родителям понимания, что там творится в их головах. Поэтому книги Нины Дашевской можно и нужно читать всей семьёй и дарить друзьям. К ним хочется возвращаться, о них хочется размышлять и говорить, каждый раз находя для себя что-то новое. В них присутствует самое главное - музыка, литература, дружба и любовь.

Вы ещё сомневаетесь, нужны ли книги Н. Дашевской вашим детям? Возможно, они нужны и вам самим...

Абрамова Т.А. библиотека-филиал №1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube