Красноуфимск

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Всем привет) Как и обещала - первый день - первая книга. Её наверняка помнят многие, я и сама знакома с ней с детства, такая была у моей бабушки. Вышла в свет книга в 1970 году, в Средне-Уральском Книжном Издательстве. Тираж 10000. В предисловии Красноуфимск характеризуется, как один из старейших и своеобразных городов Среднего Урала. С этим не поспоришь - у нашего города, как у любого другого своё лицо, своя история, свой "характер". Книга - результат коллективного труда нескольких авторов, и каждый из них оставил в ней частичку своей души.

С каждой страницы книги веет ушедшей

эпохой. Начинается повествование словами В.И.Ленина из книги "Развитие капитализма в России", где он убедительно показывает расслоение крестьянства на богатых и бедных на примере Красноуфимского уезда. Книга написана в духе "того" времени, но читается легко. Историю появления крепости, впоследствии ставшую городом можно проследить с 1734 года. Много интересных фактов открываются читателю. Вот например, о поэте "правды" Владимире Юрезанском, о родоначальнике красноуфимской агрономии В.Н.Варгине (его именем названа одна из улиц города), о начдиве И.К. Грязнове (этим именем также названа одна из улиц), всё они связаны с городом. Приводятся подробные статистические данные по выполнению пятилетних планов продажи государству сельхоз. продукции. Но особенно меня поразили эти строки "...Конечно, для того чтобы полностью выполнить все замыслы, нужен не один год. Но уже сегодня Красноуфимск неузнаваем для тех, кто не был здесь много лет. Коридоры улиц Ухтомского, Советской приятно удивляют высотой зданий, зеленью. Ваш взгляд обязательно остановится на новом широкоформатном кинотеатре "Октябрь", новом административном здании, на красивой площади перед ним. Высокий берег Уфы венчает Дворец культуры - предмет гордости красноуфимцев..."

Так написать могли только те, кто действительно любил свой город, радовался его малейшим изменениям, жил с ним одной жизнью.

Любить можно по-разному, можно просто говорить об этом, а можно не сидеть сложа руки и приложить все усилия для того чтоб всё изменилось.

Изменим город к лучшему вместе)

С сожалением откладываю эту книгу, на очереди следующая, но об этом завтра, наши уважаемые подписчики.

Всем пока

Наталья Голосова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube