Земство

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Добрый день)

Сегодня на очереди не менее интересная книга "Земство". Автор - краевед Ираида Копыркина. Для начала давайте узнаем, что же такое "земство".

Земства - выборные органы местного самоуправления (земские управы, земские собрания) в Российской империи в 1864 - 1919 гг. на уровне губернии, уезда и волости. Земства были введены земской реформой 1864 года. Упразднены в 1918 - 1919 гг.

Выборы в земское собрание проходили раз в три года. Постановления земских собраний утверждались губернатором, ряд постановлений - министром внутренних дел. "...На земство были наложены обязанности: заведование имуществами, капиталами и денежными сборами, устройство путей сообщения, обеспечение народного продовольствия, призрение нищих и сирот, развитие местной торговли и промышленности, народное образование и здравие (преимущественно в хозяйственном отношении)..."

Таким образом, роль земства сводилась к роли хозяйственного аппарата, действующего в точно установленных для него пределах.

Красноуфимская уездная земская управа начала свою работу 26 мая 1870 года. Материалы для книги взяты из земских журналов и дают полную картину работы земской управы и жизни города в тот период (на основании отчетов, постановлений, прошений и др.) Приводится много исчерпывающей информации о образовании, дорожной повинности, сельском хозяйстве, охране природы, о первом водопроводе в Красноуфимске и многом другом. На мой взгляд роль земства неоценима. Проделана огромная работа, давшая хорошие результаты.

Еще одна книга оставила свой след в моей душе.

С каждой книгой я открываю для себя много нового о родном городе.

Вместе мы сохраним историю.

На сегодня всё. Всем пока

Наталья Голосова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube