Дневник плохой девчонки

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Знакомьтесь, Кристина Гудоните – литовская актриса, режиссер и сценарист, а еще автор книг для детей. Очень популярна у себя на родине, в настоящее время издается и у нас. Мне в руки попала ее книга «Дневник плохой девчонки».

Главной героине Котрине пятнадцать, она очень неглупа и начитанна, но мир вокруг ужасно раздражает. Родные ей кажутся лицемерами, а подруги — дурами и предательницами. Котрина начинает врать всем, чтобы досадить, поиздеваться, подшутить. Только своему дневнику она доверяет правду.

Слова, которыми заканчиваются некоторые записи (люблю тебя, дорогой дневник), вообще разговоры со своим дневником, то ли от одиночества, то ли от недоверия к людям, тебя окружающим, - всё это до боли знакомо. Столько проблем подростковой жизни здесь описано: желание быть независимой от взрослых, желание жить совсем другой жизнью, и ложь, которая сопровождает подростка, и практически тотальное одиночество притом, что у героини куча родственников. Для читателя, близкого к Котрине по возрасту главное при чтении узнать себя, и думаю, Гудоните попала в точку и с характером героини, и с сюжетом как у Достоевского.

Череда выдуманных историй, одна другой хлеще, заводит Котрину в тупик, остается только бежать куда подальше, а деньги на первое время — украсть. Но жизнь все-таки не так плоха, и в ней встречаются самые неожиданные люди…

А еще это история первой любви - и любовь эта (а любовь ли это?) делится напополам с матерью, отчего любить становится тяжелей вдвойне. Книга эта - о внутреннем мире "плохой" девчонки. Ведь, когда ты подросток, так хочется быть "плохим вопреки", но читателя не проведешь - Котрина видна как на ладони, и ему, читателю, возможно, она гораздо понятней, чем самой себе. Прочтите и вспомните свою юность, а может, узнаете в плохой девчонке себя?..

Но для меня как для родителя главное то, что светлое, правильное, то, что было в Котрину заложено в детстве и во что надо верить родителям несмотря ни на что, берёт верх. Советую обязательно почитать родителям подростков, потому что вера в ребёнка и надежда на лучшее не должны гаснуть в них никогда.

Абрамова Т.А. библиотека-филиал №1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube