Читаем, чтобы помнить

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Библиотека-филиал №1 представляет вашему вниманию обзор книг для взрослых и молодёжи «Читаем, чтобы помнить». 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

9 мая 2020 года наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Книги о войне, особенно произведения писателей ветеранов войны или мемуары очевидцев событий – это не приукрашенная, живая история тех трудных лет. Предлагаем вам познакомиться (или перечитать) книги, которые может быть не так широко известны, и порой вызывают резкую критику и широкую полемику, но они неординарны по содержанию и необыкновенны по силе воздействия.

Бессмертный полк : [истории и рассказы]. — Москва : АСТ, 2017. — 589 с. — (Народная книга).

Каждая история в этом сборнике - уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история - это рассказ простых людей о том, как они пережили ту Великую войну. Сто одиннадцать историй от разных людей: очевидцев, участников, от их детей, внуков и даже правнуков. Авторы историй из разных регионов, и даже из стран ныне ближнего зарубежья, но всех их объединяет одно - любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе.

Владимов Г. Н., Генерал и его армия : лучшие произведения в одном томе. — Санкт-Петербург : Азбука, 2018. — 988 с. — (Русская литература. Большие книги).

"Генерал и его армия" назван лучшим русским романом последнего десятилетия ХХ века по версии жюри премии "Русский Букер". Наряду с главным вымышленным героем, советским генералом Кобрисовым, в романе действуют многие исторические персонажи: Сталин, Жуков, Хрущев, Ватутин, генерал-изменник Власов, немецкий генерал Гудериан. Сказать о правде генеральской - так сформулировал свою задачу автор спустя полвека после великой Победы. Что стояло за каждой прославленной операцией, какие интересы и страсти руководили нашими военачальниками, какие интриги и закулисные игры препятствовали воплощению лучших замыслов и какой обильной кровью они оплачивались, в конечном итоге приведя к тому, что мы, по выражению главного героя, командарма Кобрисова «за Россию заплатили Россией». "Очень значительная книга. От первых же страниц удовлетворение: настоящая литература... За необъятную тему советско-германской войны Владимов взялся не только как художник, но и как самый ответственный историк" (Александр Солженицын).

Гранин Д. А., Мой лейтенант : [роман]. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 317 с.

Один из последних романов Даниила Гранина - это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. - несложно. Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один - молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй - мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них - своя правда. Книга в 2012 году, получила главную награду самой престижной национальной литературной премии России – премии «Большая книга».

Записки оставшейся в живых : блокадные дневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской. — Санкт-Петербург : Лениздат, 2014. — 511 с.

В этой книге собраны блокадные дневники трех удивительных женщин — петербурженок-ленинградок Татьяны Великотной, Веры Берхман и Ирины Зеленской. В их жизнь вторглись две Мировые войны: на Первой они служили сестрами милосердия, на Второй они оказались в настоящем аду Ленинградской блокады. Но именно эти испытания, находящиеся за гранью человеческих представлений, в полной мере раскрыли их душевную красоту и силу духа. Блокадные дневники — это не только фиксация трагедии в режиме реального времени, но и постоянный инструмент самопознания пишущего их человека. А для нынешнего поколения чтение дневников — один из лучших способов узнавания и осмысления прошлого. «Самый главный подвиг блокады – это борьба с расчеловечиванием. Дневники этих трех женщин – именно об этом: как остаться людьми, когда обстоятельства убивают в тебе все человеческое». (Н. Соколовская)

Кузнецов А. В., Бабий Яр : роман-документ. — Москва : АСТ : Corpus, 2019. — 699 с.

Эта книга - полная авторская версия знаменитого документального романа "Бабий Яр" об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале "Юность" в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год "Бабий Яр" был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

Кузнецов И. К., Жили-были на войне. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. — 351 с. — (На краю войны).

Исай Кузнецов - прозаик, драматург, автор киносценариев, мастер тихого слова, звучащего порою громче, чем какой-нибудь патриотический гимн. Книгу "Жили-были на войне" он составил в последние годы жизни из своих военных рассказов и воспоминаний. В 1941 году Кузнецов ушел на фронт и служил сержантом в понтонных частях, с которыми дошел до Дрездена. Эти рассказы не о боях и сражениях, они о людях на войне. Писатель честно передает виденное им на войне, не желая приукрашать действительность, пишет о том, что герои не всегда ведут себя нравственно, что подвиги могут быть «некрасивыми» и непоэтичными. Такие книги, как «Жили-были на войне», лучше всего рассказывают о большой истории, существующей не только по круглым датам, но и в повседневности.
Пожедаева Л. В., Война, блокада, я и другие... : мемуары ребенка войны. — Санкт-Петербург : Каро, 2015. — 414 с.

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. «Книга обжигает и потрясает… Горе и радость, мужество и трусость, верность и предательство, жизнь и смерть, голод, одиночество, жгучий холод были «блокадными подружками» маленькой девочки Милы… Город и люди, живые и мертвые, 900 дней и ночей вопреки всему противостояли разрушению, голоду, смерти… И в этом аду самыми верными и самыми хрупкими солдатами были дети…» (Александр Конюшин, директор «ДОМА сотрудничества с ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»)

Обзор подготовила: Наталья Самедова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube