Маршалл А. Я умею прыгать через лужи

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Уверена, большинство из нас очень немного знают о том, как живётся людям с ограниченными способностями, как они себя ощущают, как относятся к своим недугам, что хотят от жизни, от себя и окружающих.  Всовременном обществе  у таких людей появилось больше возможностей жить полной жизнью: конкурсы красоты и талантов среди инвалидов, конкурсы танцев на инвалидной коляске, различные спортивные события, выставки… Появились и возможности широкого освещения жизни людей с инвалидностью, привлечения к ним внимания общества, самые простые из них: посмотреть фильм или прочитать книгу, где главным героем является инвалид.

Автобиографическая книга А. Маршалла «Я умею прыгать через лужи» попала ко мне в руки не случайно, познакомиться с ней - моё осмысленное желание. Алан Маршалл (1902-1984гг.) – австралийский писатель, перенесший в шесть лет полиомиелит, написал  повесть о своём детстве в 1955 году. Ценность книги в том, что автор  пишет о себе, о собственном мироощущении. С ранних лет оставшись из-за болезни с обездвиженными ногами, он не считал себя несчастным, «калекой», или каким-то особенным, отличающимся от других людей. Он не впал в уныние, не сетовал на несправедливость судьбы, не обижался на весь белый свет, он просто жил, не унывая, упорно идя к своей цели – стать как отец хорошим наездником. Лично мне стоил бы поучиться у Маршалла жизнестойкости и оптимизму.

«Ребёнок не страдает от того, что он калека, - страдания выпадают на долю тех взрослых, которые смотрят на него». Родители Алана - очень мудрые люди, они  не оградили его от жизни, ежеминутной опекой, хотя им и не просто видеть, через что приходится проходить их ребёнку. И если «добрые» тёти внушали Алану: «Ты не такой как другие мальчики. И никогда не должен забывать об этом. Ты не можешь делать, всё то, что они». То родители верят, что их сын такой же, как и все, и он многое может. Они не опускают руки, ради будущего сына делают конкретные шаги, например, переезжают с фермы в город. Отец Алана понимая, что сыну «предстоит померяться силами с судьбой», что ограждая его голову от ударов, можно «разбить ему сердце», дает сыну полную свободу выбора, ненавязчиво подсказывая лучший вариант решения. Алан мечтал «найти такую работу, которая явилась бы для меня испытанием и потребовала бы особого напряжения сил и способностей, свойственных мне одному». Такой работой для него стала – литература, публицистика. Он начал свою литературную и журналистскую деятельность в  1920-х годах, но у него не было практики, а в мире разразился экономический кризис, пришлось отложить творческие планы на неопределённый срок. Во время кризиса даже совершенно здоровые люди с солидным стажем теряли рабочие места. Что уж говорить о Маршалле, который, будучи инвалидом, испытывал большие проблемы с трудоустройством. За непродолжительное время он сменил несколько низкооплачиваемых мест (муниципальный клерк, ночной сторож, бухгалтер на обувной фабрике), а бывало, что и вовсе оказывался на самом социальном дне. К началу Второй мировой войны Маршалл, наконец, раскрыл свой литературный талант и начал обретать известность. Настоящая слава пришла в 50-е годы, имя Маршалла стало известно всему миру, а среди людей с инвалидностью писатель стал живой легендой. Ежегодно он получал сотни писем от тех, кто благодаря его книгам обрел новую надежду, изменил взгляд на себя и свои возможности в лучшую сторону. Алан Маршалл, человек с левыми политическим взглядами,стал большим другом Советского Союза, объездил, несмотря на костыли всю нашу страну, а в Австралии популяризировал русскую литературу.

Эту книгу обязательно надо прочитать и детям и взрослым. Она яркая и жизнерадостная, она не столько об особенностях жизни человека с ограниченными возможностями, сколько о  приключениях, путешествиях, тайнах, о жизни другого континента, где лошади, кенгуру и попугаи, она о друзьях и любящей семье. Ну и конечно, она о том, что люди с ограниченными возможностями больше всего ценят отношение к себе как к равным, без жалостливой предупредительности и сентиментальности.

Цитаты из повести:

«Если ты сам не сдаёшься, то тебя никогда не побьют».
***
«Если хочешь чего-нибудь стоить, надо научиться принимать удары».
***
«Лучше огорчиться от правды, чем развеселиться от лжи».
***
«Если храбростью этого парнишки подбить башмаки, им износа не будет».

Использованы материалы:

https://delonablago.ru/2018/02/5/

http://chitaem-vmeste.ru/reviews/articles/pomeritsya-silami-s-sudboj

https://godliteratury.ru/projects/2-maya-den-rozhdeniya-alana-marshala

Самедова Наталья

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube