Киз. Д. Цветы для Элджерона

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Трогательная история слабоумного мальчика, интеллект которого в результате научного эксперимента в короткие сроки был доведен до уровня гения, однако затем он столь же стремительно упал до прежнего уровня.

Главный герой романа Чарли - умственно отсталый молодой человек перенёс операцию на головном мозге, и буквально за два месяца стал другим человеком. Изменившемуся герою открылся мир человеческих отношений, он осознал, что в детстве над ним жестоко издевались сверстники, затем работники пекарни, где он работал. Родителям Чарли было непросто принять тот факт, что у них растёт «неполноценный» ребёнок. Мать, ведя борьбу со всем миром и доказывая, что её сын – такой же, как и все, только усугубляла его положение.

По мысли автора: что умственно отсталый, что умственно высокоодарённый человек, очень далёк от обыкновенного среднестатистического человека, и тот и  другой абсолютно не понят, и, как правило, не принят обществом. Так работники пекарни возненавидели нового, изменившегося  Чарли, ведь раньше он был мишенью для жестоких издевательств или презренной жалости. И вдруг буквально в одночасье стал умнее чище, добрее, и, безусловно, нравственнее большинства из них. И чтобы не ощущать свою жестокость, неправоту, недалёкость – лучше выгнать Чарли прочь.

В современном обществе к людям, отличающимся от нас в умственном развитии, мы относимся по-разному: потешаемся над ними, шарахаемся как от чумы, или просто равнодушно проходим мимо. Наше стереотипное представление об интеллектуальной и психической непол­ноценности обрекает этих людей на полную изоляцию: их редко можно встретить на улице, в культурных учреждениях. Информации о них очень мало, книги тот источник, где её можно почерпнуть.

Очень сильная, пронзительная, мудрая книга, в тоже время грустная и трагическая. Было бы неплохо, если бы она вошла в круг обязательного чтения российских подростков. Тем более автор, как говорится из «наших», родители Киза эмигрировали из Российской империи в конце  19 веке. Рекомендую для прочтения не только подрастающему поколению, но и взрослым читателям, быть может, она поубавит безразличие и жестокосердие в наших душах.

Самедова Наталья

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube