Кондратьев В. «Привет с фронта»

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

"Привет с фронта" - пронзительный и лиричный рассказ Вячеслава Кондратьева о первом чистом и возвышенном чувстве. И, конечно, о войне, хотя на страницах нет ни одного выстрела. Буквально на 30 страницах автор сумел рассказать о любви так, как многим не удаётся и в многостраничном романе.

Повествование ведется от лица женщины, которая вспоминает свою юность, военный госпиталь и письма к ней бывшего "ранбольного", которые неизменно начинались словами: "Привет с фронта!". Получив письмо с фронта (на "Вы" и с неглупыми рассуждениями), медсестра Нина была очень удивлена, ведь она даже толком не могла вспомнить автора письма. "Возможно, это был тот мальчик с перевязанной головой, который всегда как-то задумчиво и внимательно глядел на меня". Молодой лейтенант Юрий Ведерников влюбился в госпитальную медсестру Ниночку, но из-за своей застенчивости так и не решился подойти к ней и заговорить.

Вместе с героиней мы знакомимся с лейтенантом по его письмам. Биография Юры Ведерникова похожа на сотни судеб молодых людей поколения, ставшего военным. Но в свои двадцать лет он - уже командир роты, имеет две награды.

Нине - девятнадцать, она - симпатичная, остроумная, общительная девушка, которая любит потанцевать и посмеяться. И каждый раз она влюбляется в раненных, за которыми ухаживает, сила ее любви зависит от степени страданий раненого: "Я влюблялась только в самых тяжелых - безногих, безруких, черепников, с которыми не то, что потанцевать, но и поговорить-то порой было трудно...". В каждой новой партии раненых Нина "находила опять самого покалеченного, самого тяжелого, и ее сердце наполнялось необыкновенной жалостью, которая довольно скоро перерастала во влюбленность, и опять она думала, как ему будет нужна, как будет ухаживать за ним, и, конечно, всю оставшуюся жизнь...". Нина умеет сочувствовать, её любовь помогает раненым, которым после выписки опять на фронт. Она почти не помнит лейтенанта Юру, тем не менее, отвечает ему, зная, как на фронте нужны письма.

Для Юры, чтобы сохранить себя на этой страшной войне, важно поделиться своими мыслями, вспомнить любимые стихи, рассказать об увиденном "большом красном цветке" на минном поле. "Здравствуйте, Ниночка! … Теперь мы живём в лесу, а перед нами цветущий луг. Я высовываю нос из окопа и жадно вдыхаю его запахи. Даже странно, что такая красота – это поле боя, что в пятистах метрах от нас немцы. Недалеко от наших позиций я вижу большой красный цветок. Я не знаю, как он называется, но он очень красив, и мне хочется сорвать его для…Вас".

Удивительная история любви двух молодых людей, так и не успевших как следует узнать друг друга, даже не успевших перейти на "ты"... Война оборвала переписку, оборвала роман в письмах, но Нина пронесла  через всю жизнь воспоминания об этих чувствах.

Наталья Самедова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube