Мариам Петросян. Дом, к котором …

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Прочитав первые пару глав, я закрыла книгу, подумав: тяжело, не смогу, вся душа на изнанку выйдет. И убрала её на неделю-другую, потом в один день взяла и уже не смогла оторваться. 

Мучительно больно, когда читаешь и понимаешь, что есть дети, от которых отказались родители, есть дети без рук и ног, есть дети слепые. Больно, но они есть.

Каков их мир? Как они живут? О чем думают, мечтают? Все эти тайны хранит он, ДОМ. Совершено отличный от наружности, он таит в себе множество секретов, боли, обид, и даже убийств. Он хранит историю этих детей.

Детей совершено непохожих друг на друга. Все они уникальны, самобытны. Об этом говорят даже их необычные клички. Сфинкс, Табаки, Македонский, Курильщик...

Что касается содержимого. Книга эмоционально очень тяжелая. Тяжелая от корки до корки. Разные судьбы детей в наружности, разные судьбы детей в Доме. Очень интересно наблюдать за действием глазами разных героев. В том числе и воспитателя Ральфа. Интересно наблюдать за их взрослением. После прочтения осталось что-то в душе такое, что сложно объяснить словами. Смесь сопереживания, грусти и интереса к этим особенным детям.

Роман "Дом, в котором…" еще в рукописи стал победителем читательского голосования премии "Большая книга", а после публикации – настоящим литературным событием: он получил целый ряд премий ("Русская премия", "Студенческий Букер", "Портал" и другие), переведен на девять языков и почти десять лет не покидает списки бестселлеров.

"Дом, в котором..." - книга большая, объемная, не только в содержательном, но и прямом смысле слова. Очень рекомендую взрослым и подросткам постарше, лет от 16-17.

Т. Абрамова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube