Достопримечательности

 
 

Библиотечные страницы

Патриарх наших городских садов и парков, самый старый из них “Козий” парк над рекой Уфой. Ровными рядами, как на боевом посту выстроились вдоль берега тополя, теперь уже старые, корявые и больные. Это к тебе, милый парк, относятся слова известной песни А. Островского (если чуть-чуть их перефразировать):

Я люблю тебя,
       мой Козий парк,
И твои аллеи над Уфою,
Не забыть тебя,
             мой Козий парк,
Столько связано с тобою.

А связано с ним очень многое: несколько поколений горожан обязаны тебе светлыми днями детских игр, прогулок, отдыха, первых свиданий. И чем провинился перед - красноуфимцами “Козий” парк, что такая знаменательная дата - 100-летие со дня закладки парка - прошла никем не замеченной, никто даже и не вспомнил.

Парк был заложен и построен в 1892 году и назывался городским садом. На следующее же лето 1893 г. он представлял из себя жалкие, объеденные козами, остовы насаженных и недешево стоящих тополей. Между тем, на ОКАРАУЛИВАНИЕ и содержание сада по смете ассигновано было 200 рублей (большие деньги по тому времени), но управа по экономическим своим соображениям предпочла лучше пожертвовать садом, нежели израсходовать ассигнованную сумму, сэкономив 94 руб. 95 коп.

Я полагаю, что именно из-за этого курьезного случая с экономией средств на “окарауливание” сада, что позволило козам обглодать молодые саженцы, и закрепилось за парком прочно и навечно название “КОЗИЙ”. советское время парк официально назывался пионерским, но название это не закрепилось и по сей день парк остался Козьим.

Я очень люблю “Козий” парк, здесь прошло мое детство. Он был обнесен невысоким штакетным забором с тремя входными калитками, вдоль всего .парка простые скамейки, в центре 2 пары крепких столов с двумя' парами качелей- лодок, здесь же красивая деревянная беседка с искусными резными украшениями, большие клумбы с цветами. Позднее цветы не садили.

Парк был постоянным местом прогулок детей детских садов, школами проводились спортивные мероприятия, эстафеты, устраивались и проводы русской зимы.

Подробнее: О садах а парках Красноуфимска

В апреле 1734 года в урочище красный Яр в небольшую деревушку, расположенную на реке Уфе, был послан с командой солдат полковник Тевкелев. Учитывая выгодное положение Красного Яра, Тевкелев решил заложить здесь крепость для защиты от набегов башкир на Кунгурсний уезд.

В своем письме 27 апреля 1736 года управляющему сибирскими и уральскими заводами ученому и историку Татищеву Тевкелев сообщал, что «описать трудно, сколько место сие удобно для постройки крепости и поселения людей. Земли пахотной под хлеб и лугов для кошения сена предовольно, лесов, ко всякому строению угодных, рыбных ловель великое множество».  

В 1735—1736 годах крепость была построена на месте Уфимской пристани, откуда в неурожайные годы сплавляли в Уфимскою губернию на барках хлеб, закупавшийся в селениях Кунгурского уезда. Одно из ранних описаний крепости, относящееся к 1762 году, мы находим в «Топографии Оренбургской…», составленной коллежским советником императорской академии наук Петром Рычковым: «Красноуфимская крепость на сибирской же дороге в вершине реки Уфы... Гарнизон ее состоит из одной роты пехотной да из 300 человек служивых казаков. Жительства в ней дворов до трехсот. Для укрепления снаружи сделан палисад, а внутри рубленый замок, в котором церковь… канцелярия и воеводский дом. Она... построена в 1735 — 1736 годах для всяких наблюдений за башкирцами и чтобы требующиеся из Екатеринбурга железные припасы, получая сухим путем, отправлять отсель до города Уфы водою».

По описанию академика Лепехина, путешествовавшего по Уралу и проезжавшего через Красноуфимск в 1770 году. Красноуфимская крепость находилась на возвышенном берегу реки Уфы, примыкала западной стороной к каменному гребню (ныне «Камешек»). По этому высокому гребню, представлявшему удобный пункт для обзора как Зауфимской долины, так и всей окружающей местности, были устроены «раскаты», то есть бастионы, вооруженные пушками.

«При подошва сего гребня почти на самой середине видно в гору отверстие, которое также заваливалось осыпным камнем, — писал о горе Болгары («Камешек») краевед Н. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии». — Жители сказывают, что тут был пространный под горою ход, разделенный на резные переулки. Но соглашаясь вполне, что тут незаметно никаких настоящих развалин, которые бы можно было счесть остатком городке народа болгар все-таки нельзя не спросить - почему же в народе эта гора называется Болгарами? Лепехин на это не дает никакого ответа. Я же предполагаю вот что. При заведении Красноуфимской крепости на горе, как говорил Лепехин, были устроены раскаты или бастионы. А бастион при Петре I довольно долго потом назывался у нас немецким названием «болверк», которое русские люди переделали в «болгорк», как писалось в официальных бумагах. Название Красноуфимской подгородной горы не есть ли дальнейшее искажение того же слова?»

Впоследствии на этой горе в XIXвеке была построена каменная часовня, остатки которой сохранились до наших дней. Фотография первоначального вида часовни хранится в краеведческом музее и напоминает о том времени, когда здесь находился центр первоначальной каменной застройки города.

Здесь, неподалеку от «Камешка», находился центр купеческого городка, сонная жизнь которого пробуждалась по престольным праздникам звоном колоколов Свято-Троицкого собора, построенного в 1700 году. На торговой площади становилось шумно и оживленно в базарные дни. Здесь располагались лавки купцов.

В торговых рядах купцы вели спор за место, наперебой расхваливая и предлагая товары…

Л. ЛАВРОВА, директор краеведческого музея

Архивные документы рассказывают, что в 70-е годы по просьбам трудящихся  начались подготовительные работы по заказу документации и изготовлению скульптурного эскиза памятника красноуфимцам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Открытие памятника планировалось на 9 мая 1975 года (к 30-летию Победы).

   Созданию монумента предшествовала большая работа. В марте 1972 года был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника воинам-красноуфимцам. Согласно положению в конкурсе могли принимать участие все трудящиеся города. Необходимо было представить эскиз и описание к нему. В документах значится, что в 1973-1974 году начались подготовительные работы по изготовлению скульптурного эскиза через Свердловские художественно-производственные мастерские.

Автор монумента, один из лучших скульпторов Урала, Егоров Владимир Егорович. В 1975 году скульптура была отлита в городе  Ленинграде и привезена в  Красноуфимск. В 1980 году  методом народной стройки силами СУ-3 был залит  подиум,  и установлена стела, изготовленная рабочими Красноуфимского опытно-экспериментального завода. На подиуме установлена фигура солдата в буденовке, который поднимается после ранения, опираясь на винтовку. Размер фигуры 6 метров.  В верхней части стелы расположен барельеф  Воина, Рабочего и  Женщины – собирательный образ земляков - красноуфимцев, на чьи плечи легла тяжесть войн 1918-1922 и 1941-1945 годов. Памятник называется «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Гражданской и Великой Отечественной войн».

Подробнее: История создания памятника «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Гражданской и Великой...

Симфизная зубная спираль геликоприона – новый арт-объект, установленый на примузейной площадке. Геликоприон в переводе с латинского языка означает «ископаемая рыба с пилообразным зубным аппаратом».

Академик А.П. Карпинский, описал ее по находкам, найденным в окрестностях Красноуфимска инспектором народных училищ Красноуфимского уезда А.Г. Бессоновым. Ученый считал, что эта крупная акула, обитавшая в пермском море более 250 млн. лет назад, предпочитала открытую акваторию, но нередко посещала и прибрежные мели, где чаще всего и находят остатки спиралей.

Скульптор Илья Галиулин. Изготовили и установили ООО ВиВаксПром (В.В.Симаранов, В.В. Пестряков).

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея

// Вперед. — 2021. — 25 нояб. — C. 4 : фот.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ