Памятные места, достопримечательности

 
 

Библиотечные страницы

Симфизная зубная спираль геликоприона – новый арт-объект, установленый на примузейной площадке. Геликоприон в переводе с латинского языка означает «ископаемая рыба с пилообразным зубным аппаратом».

Академик А.П. Карпинский, описал ее по находкам, найденным в окрестностях Красноуфимска инспектором народных училищ Красноуфимского уезда А.Г. Бессоновым. Ученый считал, что эта крупная акула, обитавшая в пермском море более 250 млн. лет назад, предпочитала открытую акваторию, но нередко посещала и прибрежные мели, где чаще всего и находят остатки спиралей.

Скульптор Илья Галиулин. Изготовили и установили ООО ВиВаксПром (В.В.Симаранов, В.В. Пестряков).

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея

// Вперед. — 2021. — 25 нояб. — C. 4 : фот.

 

Городу Красноуфимску в 1977 и 1980 гг. по итогам Всероссийского соцсоревнования городов и районов за лучшее проведение работ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ и САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ населенных пунктов присуждено переходящее Красное знамя и денежная премия Совета Министров РСФСР ВЦСПС.

Приведу пример полного уничтожения редкой красоты сада на территории горбуновской усадьбы по ул. Интернациональной. Сад был заложен в конце прошлого столетия хозяином усадьбы моим прадедом Горбуновым Иваном Михайловичем, почетным мировым судьей г. Красноуфимска. Сад был большой, больше половины квартала и делился на нижний, под горой, и верхний. Сколько было аллей, дорожек, спусков, косогоров. В пихтовой и еловой аллеях росли ландыши, у нижнего забора два огромных осокоря и великолепная сосновая аллея, тут же старый- престарый вяз. Мой любимый дед В. И. Горбунов один в городе выращивал удивительные японские розы и садовые гиацинты, а его старший брат А. И. Горбунов, секретарь земской управы, заботился о цветах в многочисленных клумбах сада. Горбуновы все любили цветы.

Параллельно ул. Интернациональной росла целая аллея серебристых тополей, лиственницы, множество кустов сирени, в т.ч. белой, черемухи, боярышника, акации. С крутого, спуска, от увитой цветами веранды к разливавшемуся каждую весну озеру вела широкая белая казенная лестница с красивыми перилами. В раннем детстве я еще застала этот прекрасный сад, правда, далеко не в его первозданном виде. Бабушка посылала книзу в сад за шишками для самовара. Еще почему-то запомнился глухой шум хвойных деревьев в непогоду, хор лягушек весной и наводящее на всех страх уханье жившего в саду филина. Жил в саду орел - орлан-белохвост, чучело которого сохранилось до сих пор.

В середине 20-х годов горбуновский сад решили сделать городским парком. Построили площадку. Ставились спектакли, в т.ч. детские (например, “Белоснежка и семь гномов"). Игравшие в нем артисты, тогда еще дети, до сих пор живы. Но перед Великой Отечественной войной вдруг разрешили застройку сада частными домами. Значительную часть сада занял пищепромкомбинат, деревья вырубили полностью и остался от всего горбуновского сада единственный огромный серебристый тополь.

Наиболее распространенными деревьями в Красноуфимске были, в первую очередь, вязы, затем липы и тополя, очень много сирени, черемухи и бузины.

Вязы росли по всему городу, особенно много их было на ул. Интернациональной, почти в каждом дворе. У нас в саду было три молодых вяза и два старых огромных красавца с могучей кроной, сейчас - ни одного.

Но больше всего в городе было бузины. Это неприхотливое деревце-кустарник, очень красивое в любое время года, а главное, очень полезное, - бузина предохраняла от огородных и садовых вредителей, от грызунов. Верхний сад и огород усадьбы Горбуновых по всему периметру был обсажен бузиной, мы не знали, что такое тля, моль и другие вредители. Помню, когда спускали в подполье картошку на зимнее хранение, бузина была еще зеленой, ее неприятно пахнувшими ветками обкладывали картофель, а также клали около открытых продухов в подполье.

Теперь в городе осталось очень мало бузины, кое-где она встречается на ул. Металлистов, Советской, Интернациональной, жители забыли о ее полезных свойствах, а раньше ее успешно использовали даже от тараканов.

Вспомним стихотворение М. Цветаевой о бузине:

Бузина целый сад залила!
Бузина зелена, зелена!
Зелена, значит лето
в начале!
БУЗИНА КАЗНЕНА, КАЗНЕНА!
Над калиткой, стонущей

скрипкой,
Возле дома, который пуст,
Одинокий бузинный куст.

У нас в Красноуфимске казнена не только бузина, казнена беззащитная природа, запущены или полностью уничтожены парки и скверы, по какому праву, трудно ответить, по праву бессердечия и равнодушия к прекрасному. Будет ли нам за это прощение?

Л. ВИШНЕВСКАЯ.

//Городок. - 1996. - 7 июня (№23). - С. 23

Печальная судьба постигла сквер на привокзальной площади. Вокруг нашего красивого вокзала всегда высаживали много цветов и со стороны перрона, и на привокзальной площади в овальном сквере. Самый большой цветник был с левой стороны, вели встать лицом к перрону. Деревьев здесь не было, между клумбами прокладывались дорожки. Летом на них сдавали нормы на значок ГТО, а зимой сквер заливался водой, устраивали каток. По вечерам было людно, весело.

В 1937 году в центре сквера был сооружен фонтан высотой пять метров. Построен фонтан был моим дедом В. И. Горбуновым по его же эскизу. На самом верху крутилось сегнерово колесо — трубка с загнутыми в противоположном направлении концами. Под действием вытекающей из нее воды трубка вращалась, вода разбрызгивалась, превращаясь в диск —колесо. Из трубки вода падала в верхнюю чашу, из нее в нижнюю, а оттуда в бассейн. Получалось три каскада. От краев бассейна по всей окружности вверх били струи и падали к основанию фонтана. По всей окружности (24 метра) были высажены цветы, чаще всего анютины глазки. Они оказывались под водяным колпаком. Все это искрилось и, если правильно выбрать точку, можно увидеть полную радугу. Красив был фонтан и вечером при искусственном освещении.

Фонтан был радостью, гордостью железнодорожников, он был единственный в городе. Позднее сквер был засажен яблонями.

Запущен до крайности прекрасный сквер, изуродован, разбит прекрасный фонтан. Испытываешь боль и недоумение при виде того, что от них осталось.

И все же еще не поздно восстановить и фонтан, и сквер. Фонтан в некоторых местах деформирован, пострадали металлические части, внизу по окружности торчат оголившиеся трубы, но восстановить его, на мой непрофессиональный взгляд, вполне возможно.

Беспорядочно разросшиеся деревья и кустарники также не трудно привести в порядок.

Л. ВИШНЕВСКАЯ, внештатный корреспондент

//Городок. - 1996. - 14 июня (№ 24). - С. 3

45 лет назад в городе Красноуфимске состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину.

«…Красноуфимцам надолго запомнится этот солнечный день 6 сентября…» - такими словами начинается статья газеты «Вперед» за 1974 год об открытии памятника революционеру - вождю мирового пролетариата, основателю большевистской партии, руководителю Советского государства В.И. Ленину. Наверное, нельзя себе представить в то время ни одного города, поселка и другого маленького населенного пункта, где бы не было одного или нескольких памятников В.И. Ленину. Их устанавливали на центральных площадях, заводах, предприятиях и т.д. Возле памятников проводились торжественные мероприятия, прием в комсомол и пионеры, посвящение в студенты и проводы юношей в ряды Советской Армии.

Наш город не стал исключением. 23 июля 1974 года исполнительным комитетом Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области было принято решение «О выделении средств на сооружение и установку памятника В.И. Ленину». В соответствии с генеральным планом застройки центральной части Красноуфимска и благоустройством города на площади у административного здания решили установить скульптуру В.И. Ленина, подаренную трудящимися Октябрьского района города Свердловска. Для работ, связанных с установкой скульптуры, городскому отделу культуры были выделены средства в сумме 1,8 тысяч рублей. Памятник создавался по проекту свердловчанина, Заслуженного работника культуры РСФСР П.А. Сажина.

Подробнее: Как это было

Многие старинные города и крепости сохрани­лись благодаря постройке каменных стен вокруг города. Эти стены помогали не только оборо­няться от врагов, но и предостерегали от опус­тошительных пожаров. Первым городом в Рос­сии, при постройке которого были учтены про­тивопожарные меры, стал Санкт-Петербург. Дома были построены с противопожарными раз­рывами, улицы были просторными и располага­лись прямолинейно, чтобы позволить беспрепят­ственно произвести пожаротушение. Благодаря жесткому контролю и принятым мерам за 20 лет царствования Петра I произошло всего 9 пожаров.

Одним из эффективных способов предотвраще­ния распространения пожара является постройка каменной стены - брандмауэра. Брандмауэр (от нем. "бранд," - пожар и "мауэр" - стена) - противопо­жарная стена, предназначенная для разъединения смежных помещений одного здания либо двух смеж­ных зданий с целью воспрепятствовать распрост­ранению пожара.

Нормы по строительству брандмауэров были введены в России еще в 1736 году. Наш город не стал исключением. До сих пор можно увидеть стены из плитняка, построенные в исторической части города. Они расположены во дворах домов по улице Ленина, Куйбышева, Интернациональной, Мизерова и других. Не многие из жителей города знают, для чего эти стены были построены. Кто-то думает, что это ос­татки былых построек, потому что к этим стенам были при­строены навесы, гаражи, сараи и др. Некоторые дома давно исчезли, а брандмауэры остались. На месте этих домов сей­час расположено приусадебное хозяйство и создается впе­чатление, что стена стоит посреди огорода, как это произош­ло во дворах домов между улицами Интернациональной и Ленина, вход во дворы расположен под аркой. Большая часть одного из брандмауэров открылась после того, как снесли старое здание военкомата. Особенно было видно часть стены во время строительства нового магазина стройматериалов по улице Ленина. Если пройти во дворы, можно заметить еще несколько стен. Не говоря уже об остальных дворах, если пройтись по центральным историческим ули­цам города, можно насчитать не один десяток стен, выло­женных из плитняка.

Многие противопожарные стены находятся до сих пор меж­ду домами старинной постройки или заросли деревьями и кустарником, поэтому их сложно заметить летом. К некото­ром даже нереально подобраться, чтобы сфотографировать. К сожалению, информации о точной и примерной дате воз­ведения противопожарных стен в Красноуфимске не уда­лось найти. Хотя они до сих пор выполняют свои функции, оставаясь молчаливым и загадочным памятником истории города. Если кто-то из читателей обладает информацией о брандмауэрах и готов поделиться, мы с удовольствием опуб­ликуем ее.

Наталья Михайлова

// Городок. - Красноуфимск, 2011. - 26 авг. (N 34). - С. 7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ