Судьба одного сквера

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Печальная судьба постигла сквер на привокзальной площади. Вокруг нашего красивого вокзала всегда высаживали много цветов и со стороны перрона, и на привокзальной площади в овальном сквере. Самый большой цветник был с левой стороны, вели встать лицом к перрону. Деревьев здесь не было, между клумбами прокладывались дорожки. Летом на них сдавали нормы на значок ГТО, а зимой сквер заливался водой, устраивали каток. По вечерам было людно, весело.

В 1937 году в центре сквера был сооружен фонтан высотой пять метров. Построен фонтан был моим дедом В. И. Горбуновым по его же эскизу. На самом верху крутилось сегнерово колесо — трубка с загнутыми в противоположном направлении концами. Под действием вытекающей из нее воды трубка вращалась, вода разбрызгивалась, превращаясь в диск —колесо. Из трубки вода падала в верхнюю чашу, из нее в нижнюю, а оттуда в бассейн. Получалось три каскада. От краев бассейна по всей окружности вверх били струи и падали к основанию фонтана. По всей окружности (24 метра) были высажены цветы, чаще всего анютины глазки. Они оказывались под водяным колпаком. Все это искрилось и, если правильно выбрать точку, можно увидеть полную радугу. Красив был фонтан и вечером при искусственном освещении.

Фонтан был радостью, гордостью железнодорожников, он был единственный в городе. Позднее сквер был засажен яблонями.

Запущен до крайности прекрасный сквер, изуродован, разбит прекрасный фонтан. Испытываешь боль и недоумение при виде того, что от них осталось.

И все же еще не поздно восстановить и фонтан, и сквер. Фонтан в некоторых местах деформирован, пострадали металлические части, внизу по окружности торчат оголившиеся трубы, но восстановить его, на мой непрофессиональный взгляд, вполне возможно.

Беспорядочно разросшиеся деревья и кустарники также не трудно привести в порядок.

Л. ВИШНЕВСКАЯ, внештатный корреспондент

//Городок. - 1996. - 14 июня (№ 24). - С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube