Свято чтим и помним

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

56 лет отделяют нас от побе­ды над колчаковщиной. Но годы не стерли из памяти народной события тех суровых дней. Первым красногвардейским отрядом во всем бывшем тогда Красноуфимском уезде был отряд под командованием Е. И. Тара­сова из Нижней Сараны. По ре­шению волисполкома отряд был создан еще в ноябре 1917 года, в него вступило 80 рабочих. Красногвардейскому отряду по­священы в Саране обелиски и памятник «Рабочий с винтов­кой».

Вот что вспоминает о тех событиях бывший секретарь волисполкома М. Е. Трифонов:

— Это было летним июньским утром. Заводской гудок то за­молкал, то с новой силой, слов­но набат, шумел,   ревел.   Площадь у завода быстро наполня­лась, возник митинг, который открыл П. Т. Рябов.

—Над советской властью на­висла угроза, — говорили   выступающие, — контрреволюция собирает силы. Наша задача на­нести такой удар по врагу, что­бы он больше против Советов не смог поднять и головы. Вступайте в наш отряд, получим оружие и сегодня  же двинемся в поход!

Я один не успевал записывать всех добровольцев, пришлось для этого выделить еще несколько человек. Записалось около 400 человек. Командиром стал Е. И. Тарасов. Отряд стал называться партизанским. Вечером добро­вольцы направились на Юву, предварительно получив оружие.

Саранинский партизанский от­ряд совместно с артинским, ювинским, сажинским, мотовилихинским (пришедшим на помощь из Перми) и другими разгромили кулацко-эсеровские банды, помогли Советам восстановить и продолжать свою работу. По дороге, всюду — в Сажино, Бугалыше, Новом Златоусте, Метелях, Усть-Икинске и других на­селенных пунктах встречались свежие братские могилы, которые в настоящее время являют­ся памятниками героям граждан­ской войны.

В боях с белогвардейскими бандами в районе деревни Кадочниково отряд был преобразо­ван в Первый Красноуфимский полк под командованием И. К. Грязнова. Это произошло в на­чале августа, о чем подтвержда­ют и приказы по полку, которые хранятся в филиале госархива.

В северо-западной части горо­да улицы Трескова, Красных партизан, Красной Армии (ны­не Советской Армии) названы в честь памяти о гражданской войне. В этом микрорайоне рань­ше жили рабочие, ремесленники. Все они с радостью встретили образование советской власти. А когда ей угрожала контрреволюция, они первыми встали на защиту молодой советской влас­ти. На защиту завоеваний Ок­тября уходили целыми семьями. Так, из семьи плотника И. М. Копыркина в Красную Армию ушли 5 человек — отец и чет­веро сыновей. Некоторые уходили со своими женами, как Алексей Якимович и Анна Силантьевна Никифоровы. Второй Красноуфимский полк как раз и опирался на актив из Барабы и Слободки. Некоторые из них стали командирами. Например, Т. А. Комягин являлся команди­ром батальона. В краеведческом музее хранится его орден Боево­го Красного Знамени и клинок.

Ротным командиром был В. С. Бочкарев. В музее есть его вос­поминания о боевых буднях роты.

Саша Тресков — конный раз­ведчик красногвардейского отря­да. Он принял бой с многочисленной бандой помещика Голубцова на подступах к Красноуфимску. Недалеко от Александ­ровского тракта (около Приданниково) на месте гибели храб­рого разведчика сейчас установ­лена мемориальная доска. На ней написано, что здесь под командованием С. С. Агапитова в июле 1918 гола была разгром­лена банда помещика Голубцова. В этом бою и не стало Саши Трескова. Но народ помнит его, это в честь разведчика названа одна из улиц Красноуфимска.

В память о первом командире Первого Красноуфимского пол­ка И К. Грязнове одна из улиц на селекционной станции названа также его именем.

А в память   о командире 30 стрелковой дивизии В. К. Блюхере его именем назван городской парк.

За 9 с лишним месяцев пребывания колчаковцев в Красноуфимске возникли братские мо­гилы. Особенно колчаковцы мстили жителям Сараны. 20 сен­тября 1919 года они зверски из­рубили 32 саранинца, в том числе трех женщин и двух подростков. Сейчас на этом месте (в сквере у бывшей конторы СМП-187) воздвигнут памятник. В честь погибших установлен обе­лиск и в Саране с указанием фамилий.

В центре Красноуфимска, око­ло краеведческого музея, стоит памятник красноармейцам, по­гибшим при освобождении города от колчаковцев 5 июля 1919 гола.

Наш народ чтит память своих старших товарищей. Задача партийных, советских и комсомоль­ских организаций на героическом прошлом нашей Родины воспитывать советских людей, их новое поколение.

 

А. БЛОХИН, краевед.

// Вперед. – 1975. – 22 июля. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ