Октябрьская революция и гражданская война

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Свердловск. Площадь имени 1905 года. Массивное пятиэтажное здание горсовета. На его левом фронтоне — барельефы выдающихся уральских коммунаров, отдавших свои жизни за победу в гражданской войне. Среди них - суровый профиль Владимира Азина, руководителя боев за освобождение столицы Урала от колчаковцев.

В годы гражданской войны на Урале было немало талантливых военных деятелей. На ряду с именами В. К. Блюхера,Н. В. Васильева, И. М. Малышева, П. Д. Хохрякова с постоянной любовью и восхищением произносилось имя «железного начдива» Владимира Азина. Воспитанный Коммунистической партией, всецело преданный делу революции, В. М. Азин отличался незаурядным военным дарованием. Он один из первых командиров понял огромное значение указаний ЦKРКП (б) о необходимости создания массовой регулярной армии для защиты власти Советов и энергично претворял эти указания в жизнь.

Обладая необычайным мужеством и стойкостью, он сумел воспитать в своих бойцах такое революционное мужество, что они наголову разбивали вражеские корпуса, вооруженные Антантой по последнему слову тогдашней техники. Пленные колчаковские солдаты признавались, что их начальство боялось Азина, «как черт ладана».

Города Казань, Мамадыш, Мензелинск, Сарапул, Ижевск, Воткинск, Красноуфимск - вот боевой путь азинской дивизии до Екатеринбурга.

«Как рассказать Азина? — пишет о нем комиссар Волжской военной флотилии Лариса Рейснер. — Он — часовые, притаившиеся вдоль полотна, он — душный, жаркий вагон 3-го класса, залитый светом сальных свечей, он — в непролазном дыму папирос, в тревожной бессоннице штаба... Он — изорванные карты на липких, чаем и чернилами залитых столах. Он — черный шнур полевого телефона, висящий на  мокрых от росы ночных кустах, охраняемый одеревенелыми от холода, сна и боязни уснуть часовыми... Разве такого, как Азин, расскажешь??.

С жизнью и творчеством одного из лучших сынов революции, чей военный и организаторский талант блеснул в созвездии имен таких народных героев, как Чапаев. Шорс, Лазо, помогут познакомить книги:  «Полководцы гражданской войны» (раздел Владимир Азин) и С. Захаров - "Владимир Азин"

Г. БУЛАТОВА, заведующая юношеским абонементом городской библиотеки.

//Вперед. - 1975 . - 25 сент. - С. 2

Минуло более полувека, как отгремела гражданская война. И чем дальше уходят ее огненные годы в глубь история, тем полнее раскрывается всемирно-историческое значение героического подвига советского народа, выигравшего под руководством Ленинской партии первую битву с силами империализма и внутренней контрреволюция.

В эту решающую битву большой вклад внесла доблестная 28-я стрелковая, прозванная в народе «железной», дивизией под командованием Владимира Мартыновича Азина. Его имя вошло в историю гражданской войны как имя верного сына советского народа, главного героя и талантливого полководца-самородка. Оно стоит рядом с именами таких полководцев, как Чапаев, Лазо, Щорс и другие.

В. М. Азину 26 сентября исполняется 80 лет со дня рождения (родился в 1895 г.). Он рос в семье деревенского портного-латыша в деревне Марьяново, Артиковецкой волости, Полоцкого уезда, Витебской губернии (ныне БССР). Окончил с золотой медалью Полоцкое городское училище, затем учился в Полоцком реальном училище. В 1916 году был призван в царскую армию, участвовал в боях с немцами, как вольноопределяющийся, был ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами.

После лечения из госпиталя направлен в город Вятку. Когда воинская часть перешла на сторону революции, Азин был избран командиром роты, которая отличилась в борьбе с кулацко-эсеровскими бандами на территории Вятской губернии в 1918 году. Там в том году вступил он в ряды большевистской партии. Ему доверили сформировать коммунистический батальон и направиться под Казань для борьбы с чехословацкими мятежниками.

О полководческом таланте Азина так сказал командарм В. И. Шорин: "Азин не имел специального военного образования, но удивительно, как умел разбираться в боевой обстановке, какой находчивостью, храбростью и военным талантом обладал! Азин войдет в историю как поистине легендарный начдив".

Подробнее: Его имя бессмертно

Все, кто бывали в областном центре, наверняка, видели мемориальную доску на здании бывшего Уралэкономсовета (ныне уральской консерватории имени М.П. Мусоргского). На ней увековечено пребывание зимой 1922 года на Среднем Урале “железного Феликса”, то бишь Ф.Э.Дзержинского, ставшего к тому времени по совместительству и наркомом путей сообщения, потому и пожаловавшего сюда специальным литером “А”. Но ныне почти никто не знает, что за два годика до этого по тому же маршруту следовал спецпоезд еще одного пламенного трибуна, громко окрещенного “демоном революции”, а именно - Льва Троцкого. Незнание оправдано, ибо всякое упоминание о нем, равно как и о радикальных его методах действий, держалось под постоянным запретом долгие десятилетия. И лишь сравнительно недавно, впервые после 1927 года, увидел свет сборник работ “изменника” под характерным названием “К истории русской революции”. И на тех страницах, как и в материалах бывших партспецхранов, можно найти немало любопытного.

Вот, к примеру, жесткий приказ за № 184, подписанный как раз на Екатеринбургской станции. В нем тогдашний председатель Реввоенсовета Республики, военмор, возглавлявший еще революционный совет 1-й Трудовой армии, а вскоре и наркомат железных дорог, приказывает давать частям через командный и комиссарский состав своеобразные уроки труда - в заготовке топлива, рубке дров, подвозке их к “железке”... А в случае неповиновения заданного, обязывает беспощадно привлекать к ответу тех же командиров и комиссаров, не взирая ни на какие прошлые заслуги, а рядовых попросту сдавать в штрафные роты со строжайшим режимом. Мало того, особенно плохо работающих велит арестовывать и направлять под трибунал. Сей документ вручался обычно под личную расписку всем воинским начальникам и оглашался по ротам, эскадронам, на батареях и в командах.

- “Но только, позвольте-ка,- вправе воскликнет сегодня посвященный грамотный читатель, - казарменная дисциплина и муштра, пожалуй, приемлемая в бою, никак не вписывается в мирные условия уже окончившейся войны с Антантой и уместна ли вообще на третьем году советской власти?! И на каком таком основании применимы поистине аракчеевские замашки к “дембелям”, уже гражданским, по существу, строителям светлого будущего?!” И представьте себе, таково если не сугубо юридическое, то документальное кредо имелось.

Подробнее: Литерный поезд Льва Троцкого

Враги Советской власти с первых же дней делали попытки свергнуть народную власть. Жестокая борьба происходила и в наших краях. Первыми на борьбу в Красноуфимском уезде против народной власти подалось артинское кулачество. В одну ночь они зарубили шашками 9 советских работников. 19 июля 1918 года от рук кулаков погибли 50 человек. Войну Советской власти на Урале объявил атаман Дутов. Развернулась братоубийственная война между белыми (защитниками богатых) и красными. На сторону красных перешли и некоторые офицеры царской армии, имеющие военный опыт. Один из них - В.Ф. Карпов, под командованием которого, был освобожден от колчаковцев г. Красноуфимск в июле 1919 г. Но окончательно город был освобожден от белогвардейцев только в 1921 году.

Освобождение Урала от белогвардейщины началось с похода армии В.К. Блюхера, начавшегося с 3 августа 1918 г. из Оренбургских степей в направлении Екатеринбурга через Красноуфимск. И уже 14 сентября отряд соединился с 5-й Уральской дивизией. Тут же к ним присоединились и два Красноуфимских полка: Первый — под командованием И.К. Грязнова и Второй — под командованием Я.С. Анфалова.

Голубцов

Весной и летом 1918 года в Красноуфимском уезде то тут, то там вспыхивали контрреволюционные мятежи. Красноуфимск несколько раз переходил из рук в руки.

Подробнее: Гражданская война в Красноуфимске

В документах периода Гражданской войны (1918-1922 гг.), находящихся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске, часто встречается словосочетание «красные партизаны». Есть в Красноуфимске и улица Красных партизан. Кто такие красные партизаны попытаемся выяснить с помощью архивных материалов.

(Для справки: партизан - лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, занятой противником или находящейся под контролем противостоящих политических сил с использованием диверсионных действий).

В годы Гражданской войны на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии (с 1919 года – Екатеринбургской губернии) противостояние сил сторонников Советской власти и контрреволюции было особенно ожесточенным. Белогвардейские банды совершали дерзкие нападения на села и деревни, жители которых вынуждены были защищаться. Местное население объединялось в небольшие партизанские отряды для борьбы с вражескими силами и кулачеством.

К 8 июля 1918 года в Красноуфимском уезде были сформированы Саранинский, Артинский, Пермский летучие отряды под общим командованием Борчанинова Александра Лукича, действующие против белогвардейцев. В отряды принимали только добровольцев, обязательная мобилизация среди населения не проводилась. В документах значится, что жители Сараны вступали в отряд под командованием Тарасова Емельяна Ивановича, Артинцы воевали под руководством Шевалдина Трифона Ивановича, одним из организаторов партизанского отряда в Ново-Златоустовской волости был Чебыкин Иван Иванович, жители села Александровского, Нижне-Иргинска и других населенных пунктов пополняли ряды отряда Анфалова Якова Семеновича.

Подробнее: Красные партизаны. Кто они?

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube