„Вспомним, братцы, Азина..."

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Свердловск. Площадь имени 1905 года. Массивное пятиэтажное здание горсовета. На его левом фронтоне — барельефы выдающихся уральских коммунаров, отдавших свои жизни за победу в гражданской войне. Среди них - суровый профиль Владимира Азина, руководителя боев за освобождение столицы Урала от колчаковцев.

В годы гражданской войны на Урале было немало талантливых военных деятелей. На ряду с именами В. К. Блюхера,Н. В. Васильева, И. М. Малышева, П. Д. Хохрякова с постоянной любовью и восхищением произносилось имя «железного начдива» Владимира Азина. Воспитанный Коммунистической партией, всецело преданный делу революции, В. М. Азин отличался незаурядным военным дарованием. Он один из первых командиров понял огромное значение указаний ЦKРКП (б) о необходимости создания массовой регулярной армии для защиты власти Советов и энергично претворял эти указания в жизнь.

Обладая необычайным мужеством и стойкостью, он сумел воспитать в своих бойцах такое революционное мужество, что они наголову разбивали вражеские корпуса, вооруженные Антантой по последнему слову тогдашней техники. Пленные колчаковские солдаты признавались, что их начальство боялось Азина, «как черт ладана».

Города Казань, Мамадыш, Мензелинск, Сарапул, Ижевск, Воткинск, Красноуфимск - вот боевой путь азинской дивизии до Екатеринбурга.

«Как рассказать Азина? — пишет о нем комиссар Волжской военной флотилии Лариса Рейснер. — Он — часовые, притаившиеся вдоль полотна, он — душный, жаркий вагон 3-го класса, залитый светом сальных свечей, он — в непролазном дыму папирос, в тревожной бессоннице штаба... Он — изорванные карты на липких, чаем и чернилами залитых столах. Он — черный шнур полевого телефона, висящий на  мокрых от росы ночных кустах, охраняемый одеревенелыми от холода, сна и боязни уснуть часовыми... Разве такого, как Азин, расскажешь??.

С жизнью и творчеством одного из лучших сынов революции, чей военный и организаторский талант блеснул в созвездии имен таких народных героев, как Чапаев. Шорс, Лазо, помогут познакомить книги:  «Полководцы гражданской войны» (раздел Владимир Азин) и С. Захаров - "Владимир Азин"

Г. БУЛАТОВА, заведующая юношеским абонементом городской библиотеки.

//Вперед. - 1975 . - 25 сент. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube