Революционная молодежь

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Тяжелой, полной горестей и лишений была жизнь молодежи Урала до Великого Октября. Уральские заводчики и фабриканты не уступали другим капиталистам в эксплуатации детей и подростков. На многих предприятиях молодежь составляла добрую половину рабочих. Труд ее в условиях общей технической отсталости и сохранившихся полукрепостнических порядков был особенно тяжел, а плата крайне низкой. Подросток получал половину, а то и треть заработка взрослого рабочего, хотя работал те же 12-14 часов в сутки (а уральские рабочий получали к тому же в два с лишним раза меньше, чем рабочие Донбасса).

Полностью отсутствовала охрана труда. Царизм сознательно лишал молодых самого главного -  возможности учиться. Молодежь включалась в борьбу против существовавших порядков. Однако молодежное движение приобрело  организованность, силу, размах лишь с 1903 года под руководством социал-демократической партии. Например, молодежь Мотовилихи была в первых рядах восставших в декабре 1903 года.

В донесении полиции сообщалось, что когда для расправы с восставшими к заводу подъехали казаки, толпа подростков преградила им путь, а один из подростков, вооруженный шашкой, громко кричал: «Не расходись, стоять дружней!» Из 33 заключенных тогда в Пермскую губернскую тюрьму 15 были молодые люди в возрасте до 19 лет. Работу среди молодежи Урала вели Ф. Ф. Сыромолотов, М. О. Авейде, Я. М. Свердлов (ему в 1905 году шел 21 год).

В 1905 году при Екатеринбургском комитете РСДРП была создана юношеская организация. Члены ее печатали прокламации, листовки, доставали оружие, выполняли другие ответственные поручения партии.

Не осталась в стороне от революции и молодежь Красноуфимска. И. С. Писцов отмечал, что в октябре 1905 года особой организованностью отличались наряду с рабочими кожзавода и служащими почтово-телеграфной конторы учащиеся промышленного училища и женской гимназии. В промышленном училище рано сложились революционные традиции. Так, в 1892 году П. Е. Кувайцевым был создан пропагандистский кружок, в 1899 году - первый социал-демократический кружок «техников-сельчан» под руководством В. Н. Фофанова.

При нем была обширнейшая библиотека революционной литературы, созданная сестрами Верой и Надеждой Шевелиными.

В 1902 году этот кружок был разгромлен. Но из числа избежавших ссылки его членов Г. М. Вяткиным (студентом Петербургского горного института) создается кружок, влившийся в 1903 году в группу РСДРП.

К 1905 году молодежь Красноуфимска подошла неплохо организованной. Вот хроника тех дней. 22 октября 1905 года городская управа решила отпраздновать день «высочайшего манифеста» и устроила вечер. Ученики промышленного училища и женской гимназии явились организованно, заняли столы и... разостлали перед собой листы красной бумаги с надписью «Свободу!».

30 октября этого же года ученики промышленного училища, предъявив требования, прекратили занятия и потребовали от директора Фогла не возобновлять их до 1 ноября, Дирекция на требования не согласилась. Тогда учащиеся устроили сходку, которую смогли закрыть лишь уездный исправник с солдатами.

20 ноября собрание учениников промышленного училища и женской гимназии с участием родителей и горожан потребовало от директора Фогла четырех реакционно настроенных преподавателей училища и начальницы гимназии Леденцовой немедленно уйти в отставку.

20 ноября 1907 года учащиеся промучилища объявили однодневную забастовку по поводу назначения к ним на пост директора ярого реакционера Новикова. Полиции удалось установить, что забастовку возглавил В. П. Сницеров. Она произвела у него обыск иизъяла революционную литературу, талонные книжки для сбора членских взносов по группе РСДРП, коробку с набором шрифта.

В дальнейшем перед молодежью Урала, как и всей России, встала серьезная задача: объединиться в молодежные союзы, работающие под руководством партии, бороться с угнетением более организованно. Великий Октябрь показал, что В. И. Ленин и партия не ошиблись в молодежи. Она, приобретя опыт борьбы с царизмом в годы первой русской революции, активно ковала победу социалистической революции, участвовала в свержении эксплуататорского строя

Л. А. ОМЕЛЬКОВА, преподаватель истории школы № 1,

//Вперед. - 1975. - 19 марта. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ