Честь гордость наша

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Селекционная станция, какой я ее знала, знаю и хочу видеть в будущем

На красноуфимскую селекционную станцию я приехала в 1939 году и приняла заведование школой. Это спустя три года после принятия Конституции СССР и четыре - со дня образования станции. Поселок был маленький. Стояло несколько домов, построенных в прошлом веке, школа, старое административное здание да несколько бараков,

Гордостью поселка был двухэтажный деревянный восьмиквартирный дом для специалистов станции. Его считали верхом совершенства, хотя не было в нем никаких удобств и благоустройства. Не было ни водопровода, ни радио, а о телевидении в ту пору мы ничего и не слыхали. Сферу обслуживания составляли медпункт да продовольственный ларек.

Селекционная станция только начинала свою работу. Хозяйство было небольшое, техника незначительная. Все работы велись вручную, на лошадях и быках.

А коллектив был хоть и небольшой, но очень дружный. Это рабочие, научные сотрудники, учителя, медики. Жили мы голодновато,

тесновато, бюджеты и костюмы наши были весьма скромны. Но зато в каждом из нас жила глубокая вера в лучшее будущее и страстное желание приблизить его.

Все стремились не только работать лучше, но и благоустроить наш поселок. Садили деревья, в центре разбили сквер с хорошим цветником, построили танцплощадку. Строго охраняли окружающие рощи.

Тон всему лучшему задавала интеллигенция. Это супруги Баженовы, Воробьевы, Бояковы, Козак, Щербаковы (Нина Александровна Щербакова лично знала М. В. Фрунзе по подпольной работе), учителя О. И. Савченюк, О. И. Кряжевских, М. Д. Алексеева. Позднее влились в наш коллектив научные сотрудники О. А. Манохина и И. А. Туз. Неутомимыми активистами были директор станции П. И. Усталов и секретарь парторганизации К. В. Пролетарский, имя которого сейчас носит одна из улиц поселка.

В ту пору существовал ликбез, а мы организовали еще и школу для взрослых. Ставили спектакли, даже отрывки из опер, пел хор, работали музыкальные кружки, устраивали вечера для интеллигенции и совместные вечера рабочих и служащих. Торжественно отмечались все красные даты календаря. Клуб и школа были центром культурно-массовой работы. Помню, какими интересными были молодежные вечера. Каждый раз назначались ответственные за их организацию, приходили родители. Все проводилось на общественных началах.

Но мирную жизнь прервала война. Непоправимые утраты нанесла она народу, не обошла и селекционную станцию. Все молодые, здоровые мужчины ушли воевать. Ушел и мой муж. Остались в основном женщины, старики и подростки.

Нашим женщинам, вынесшим на своих плечах невероятные трудности, нет цены. Не знали они ни отпусков, ни выходных, выполняли всю тяжелую мужскую работу. И выдержали. Земной поклон им за это.

В школе, где я работала, осталось лишь два учителя. Нагрузка на каждого удвоилась. Но, несмотря на это, после уроков мы скирдовали солому, копали картофель, работали на зерновой площадке. А потом часов до двух ночи проверяли тетради. А летом заготовляли для школы 50 кубометров дров, садили гектар картофеля, чтобы кормить школьников, работали на полях. И никогда не прекращали пропагандистскую работу. Мы не только твердо верили в победу, но и вселяли эту веру в других.

Враг был под Москвой. Сколько мы пережили тогда, трудно передать словами. Я собралась добровольцем на фронт, вечерами ходила в город на курсы медсестер, проходила практику. Но, к сожалению, меня не взяли из-за того, что у меня были маленькие дети.

В годы войны селекционную станцию посетила соратница В. И. Ленина Елена Дмитриевна Стасова. Беседовала она с рабочими, со школьниками, вселяя веру в победу над фашизмом.

Трудно жилось нам в годы войны. Но, несмотря на это, мы приютили тогда сотрудников Всесоюзного института растениеводства под руководством академика И. Г. Эйхвельда, вырвавшихся из блокадного Ленинграда. Мы делились с ними, чем могли.

Кончилась война. Более 40 человек не вернулось на станцию. Годы притупили боль утрат, но не залечили ее. И боль эта, и безотцовское детство остались как шрамы.

Постепенно начало расти и крепнуть хозяйство, а в последние годы развивалось особенно бурно. Разве узнаешь сейчас то довоенное небольшое хозяйство и тот поселок? Основные средства станции сейчас составляют 4812 тысяч рублей.

Хорошая оснащенность техникой, достаток минеральных удобрений, квалифицированные кадры — все это позволило выйти хозяйству в одно из передовых. Здесь выведены прекрасные сорта зерновых культур, выращиваются высокие урожаи картофеля. На весь район славится богатыми надоями молочнотоварная ферма.

Много сделано и делается здесь для людей. Построена светлая восьмилетняя школа, скоро сдадут в эксплуатацию детский сад, есть несколько магазинов, 9 благоустроенных многоквартирных домов. С городом теперь нас соединяет асфальтовая дорога, постоянно ходят автобусы.

Неизмеримо вырос материальный уровень трудящихся. В квартирах современная мебель, радио, телевизоры, у многих - машины, мотоциклы, сады. Люди со вкусом одеваются.

Осуществляется всеобщее среднее образование. Трудящиеся станции постоянно повышают свои знания. Сегодня три человека учатся заочно в аспирантуре, 8 - в институтах, 9 - в техникумах.

Заботясь о здоровье рабочих и служащих, рабочком только за последние два года направил в санатории, на курорты, в туристические путешествия, дома отдыха 65 человек.

Большие перспективы у станции. Она стала частью Уральского селекционного центра. Научную работу возглавляет сейчас В. А. Воробьев - сын известного селекционера А. В. Воробьева, Владимир Александрович здесь родился и вырос. А во главе хозяйства стоит В. Н. Краюхин, сын простой крестьянки из соседней деревни, брат Героя Социалистического Труда Василия Николаевича Краюхина, отдавшего много сил для развития станции.

Гордясь успехами, достижениями, хочется видеть родной поселок, станцию, жизнь людей еще лучше. Мне кажется, что сейчас есть все возможности для того, чтобы создать здесь образцовый быт, культуру, бороться за предприятие коммунистического труда.

К сожалению, неважно пока у нас работает клуб. Назрела необходимость иметь здесь Дом культуры с хорошим штатом работников. А пока его нет, можно силами общественности оживить работу имеющегося клуба, создать кружки. Например, клуб молодоженов, в котором бы культурно отдыхали молодые супружеские пары, решали бы в нем вопросы воспитания детей, взаимоотношений в семье.

Можно создать молодежный и пионерский клубы, открыть университет культуры. В нашей чудесной роще можно создать парк культуры и отдыха, а школьный стадион превратить в поселковый, чтобы им могла пользоваться вся молодежь. Силами субботников построить в парке танцплощадку, скамеечки для отдыха, заливать на зиму каток, сделать асфальтовые дорожки.

При каждом клубе, кружке надо создать правление, куда входили бы рабочие и интеллигенция поселка. Все мероприятия проводить продуманно, планово. Есть кому у нас и возглавить клубы. Это можно было бы поручить Н. Н. Сыроватко, О. Д. Рощиной, 3. П. Мазуниной, В. Г. Колмаковой - людям образованным и культурным.

Считаю также, что недостаточно уделяем мы внимания чистоте и порядку в поселке. Может быть, стоит создать при дирекции станции домоуправление, которое вело бы воспитательную работу с людьми, требовало бы строгого соблюдения правил социалистического общежития, особенно от тех, кто живет в благоустроенных домах. Домоуправление же взяло бы на себя и роль организатора в озеленении поселка, чтобы все дома утопали в цветах.

Можно создать парк и у школы, где бы ребята могли заниматься и полезным трудом, и вести наблюдения за природой, и отдыхать. Совсем не благоустроены у нас территории административного здания, молочнотоварной фермы, машинный двор, улицы Грязнова и К. Пролетарского. Большую долю работ в этом деле можно сделать субботниками.

Ведущая роль в преобразовании поселка принадлежит коммунистам, партбюро селекционной станции. Они должны подчинить своему влиянию все население, возглавлять воспитательную работу с людьми.

Верю и глубоко убеждена, что пройдет совсем немного времени, и Красноуфимская селекционная станция наряду с опытом выращивания зерновых, производства продуктов животноводства будет пропагандировать опыт борьбы за коллектив коммунистического труда, за поселок образцового быта и высокой культуры. Верю в молодые рабочие силы, в моих коллег - учителей.

Е. КИРЬЯНОВА, учительница- пенсионерка.

// Вперед. - 1977. - 1 нояб. - C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ