Гвардии снайпер и труженица

События Великой Отечественной войны все дальше и даль­ше уходят в прошлое. Сегодня, говоря о них, мы часто вспоминаем наших земляков, побывавших там, одни из них вернулись с полей сражений с орденами и медалями, другие навсегда остались только в нашей памяти.

В Государственном архиве в г. Красноуфимске хранятся до­кументы участников Великой Отечественной войны. Среди них есть фотографии участников, снятые во время войны, благо­дарности, личные письма солдат с фронта и др. Письма с фрон­та - единственный вестник с полей сражений, они могли пове­дать о многом: об отношениях людей, о событиях, происходя­щих на фронтах войны, ну и, конечно же, подать весточку дорогому и любимому человеку. Люди были преданы Отчизне. С разными характерами и судьбами, но объединённые од­ной целью - уничтожить ненавистного врага, они шли в бой, воз­можно, последний в их жизни. И даже женщины, нежные и хруп­кие, вступали в беспощадную схватку с жестокими захватчи­ками.

Мы публикуем документы участницы Великой Отечествен­ной войны, снайпера Валентины Степановны Шистеровой. что­бы еще раз напомнить людям о тех страшных событиях и о роли простых людей, наших соотечественников, в деле обре­тения Великой Победы. Валентина Степановна Шистерова (Мелкозерова) родилась в 1923 году в деревне Мелкозерово Алапаевского района Свердловской области в семье кресть­ян. Воспитывал ее неродной отец. В 1932 году Валя пошла учиться в семилетнюю школу, окончила 6 классов в 1939 году. После окончания шести классов стала работать ученицей в швейной мастерской в г. Алапаевске.

В 1941 году, когда отца забрали на фронт, ей пришлось пе­реехать на асбестовский рудник, где она устроилась на чугунно-литейный завод формовщицей.

В 1944 году Валентина была призвана в армию. Обучалась в снайперской школе с апреля по октябрь 1944 года. Служба в армии проходила в 10-м гвардейском артиллерийском пол­ку - снайпером, с октября 1944 года по июль 1945 года.

Вернувшись с войны в 1945 году. Валентина Степановна при­ехала в с. Ачит, где и осталась на постоянное жительство.

За участие в боях Вален чина Степановна награждена меда­лями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". "Двад­цать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". "50 лет Вооруженным силам СССР".

В 1973 году Валентина Степановна переехала в г. Красноуфимск, где устроилась на работу в Красноуфимский коопунивермаг. Трудовая доблесть не осталась незамеченной, и за свою работу в универмаге она была награждена значком "От­личник советской потребительской кооперации".

Скупые строки... А смотрит на нас с военных фотографий симпатичная, круглолицая девушка. Вот она одна, здесь - с подругой, со своей снайперской парой, на другой - в кругу таких же девушек в солдатской форме.

Валентины Степановны уже нет, но остались документы, которые хранит архив, и благодаря этому каждый желающий может их увидеть и погрузиться в атмосферу военных лет.

Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник в области использования и публикации архивных документов

//Городок. – 2015. – 24 апр. (№17). – С.19