Помощь фронту

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Государственный архив в г. Красноуфимске хранит много интересных документов, частью которых являются решения исполнительных комитетов Красноуфимского городского, районного, сельских Советов Красноуфимского района времен Великой Отечественной войны. Именно по ним можно узнать, какие мероприятия проводились в тылу в помощь фронту.

Так, в ноябре 1942 года на заседании исполкома было решено "организовать курсы медсестер запаса в количестве 35 человек с отрывом от производства сроком на 2,5 месяца; председателей колхозов обязать командировать на курсы женщин в возрасте 18-35 лет с образованием не ниже 7 классов; обеспечить их питанием и денежными средствами для оплаты квартир; обеспечить курсы учебниками и тетрадями".

В октябре 1941 года председателей исполкомов сельских Советов обязали предоставить "лошадей для нужд оборонной промышленности за счет колхозов района-24 лошади, за счет организаций - 6 лошадей". Поставку лошадей планировалось произвести за счет колхозов: "Пролетарий", "Никитинская", "Пролетарка", "Красная Армия", "Объединение", "Красное знамя", "Красный партизан", "Искра", "Последователь", "Красный путь", "им. Мичурина", "Согласие", "Красная поляна", "Красное поле", "им. Пушкина", "Нариманова", "Красный Пахарь", "Колос", "Новая жизнь", "13 Октябрь", "им. Кирова" и др.

В 1942-1943 годах проводились трехдневники по сбору у населения пригодных для армии ездовых собак в "фонд обороны"; в целях полного учета имеющихся собак их владельцев обязывали зарегистрировать собак до начала сбора.

Неоднократно исполнительными комитетами принимались решения о сборе теплых вещей, посылок и новогодних подарков для бойцов Красной Армии.

Помощь военнослужащим оказывалась и по возвращении их домой, встречаются решения исполкомов об организации столовой для инвалидов Отечественной войны, об оказании помощи семьям погибших фронтовиков, эвакуированным семьям, об оказании продовольственной помощи остро нуждающимся семьям военнослужащих, о трудоустройстве эвакуированного населения в городе и районе, об оказании помощи семьям фронтовиков в подготовке к зиме и многие др. При сельских Советах создавались районные фонды помощи семьям фронтовиков, комиссии по обследованию условий проживания инвалидов войны.

Вот так жители города Красноуфимска и Красноуфимского района поддерживали фронтовиков-соотечественников в самые тяжелыевремена.

Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник Государственного архива в г. Красноуфимске

Федосеева, Е. Ю. Помощь фронту : [Красноуфимск и Красноуфим. р-н в годы войны : из архив. докум.] / Е. Ю.Федосеева // Городок. -  2012. - 4 мая (N 18). - С. 19.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом