Жемчужины Красноуфимска

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Совсем недавно нам посчастливилось вновь побывать на экскурсии по Красноуфимску. После чего моя сокровищница пополнилась новыми жемчужинами полученных знаний. Поделюсь с вами только тем, что узнала для себя впервые. Экскурсию вела замечательнейшая женщина - Ольга Николаевна Кузнецова (зав. выставочным залом Красноуфимского краеведческого музея).

Старый Красноуфимск

Начну с того, что страницы истории нашего городка неразрывно связаны со страницами истории всей нашей страны: почти ни одно масштабное историческое событие, которое происходило в стране, ни одно общенародное потрясение не обошло стороной и Красноуфимск. По прошествии времени осталось немало отпечатков (свидетельств) тех или иных исторических событий. Теперь это наше культурное наследие: памятники архитектуры и природы, исторические реликвии. Например, самым ранним памятником зодчества является "Казачья караульная изба", построенная одновременно с крепостью (в этом году ей исполнится 277 лет).

Если вы прогуляетесь по центральной части старого Красноуфимска, то перед вашими глазами предстанет великолепная архитектура купеческих домов, построенных в конце XVIII, начале XIX века. Конечно, сегодня эти дома в распоряжении той или иной организации, проходя мимо них, мы мало задумываемся, что у каждого строения есть своя история. Например, бывшее здание военкомата (одноэтажное деревянное здание) - в прошлом дом A.M. Кислякова, владельца Саранинского завода. Здание, где сегодня располагаются мировые судьи, когда-то было домом братьев Шевелиных. Один брат был купцом, и ему принадлежало несколько лавочек в нашем городе, другой брат был директором Натальинского стекольного завода. Каждая купеческая усадьба в прошлом - архитектурный комплекс, который включал в себя жилой дом, хозяйственные постройки, ограду, сад. На первом этаже, как правило, располагался магазин, на втором - жили сами хозяева. Ольга Николаевна досадует по поводу того, что старые постройки обшили сайдингом, говорит, что можно было бы иначе провести ремонтные работы, сохранив тем самым исторический вид сооружений. С ней невозможно не согласиться. Сооружения прошлого - это свидетели эпох, своеобразная летопись. Листая ее страницы, можно прочитать историю нашей страны, отдельной местности, отдельного города, отдельной семьи. Ведь каждый комплекс в прошлом возводился по специальным проектам, учитывающим, прежде всего, деятельность семьи хозяина, их рода занятий, общественного положения, вкусы, количество жильцов, образ жизни.

До революции в нашем городе было 7 церквей. Сейчас осталось только 4 и 2 часовенки. Рядом со Свято-Троицким собором, который мы с вами привыкли называть Белая Церковь, в былые времена стояла церковь деревянная. 1804 год считается "датой рождения" нового каменного собора. Т.е. в 2014 году Свято-Троицкому собору исполнится 210 лет. Серьезная дата! Этот собор, построенный на центральной (когда-то) площади Красноуфимска, считается самой первой церковью нашего города и самой, пожалуй, главной с исторической точки зрения. Когда около Свято-Троицкого собора прокладывали трубы, то нашли деревянные гробы округлой формы, выдолбленные из цельного дерева. Это свидетельствует о том, что здесь когда-то было самое первое кладбище нашего города. Кладбище еще тех людей, которые принимали участие в основании нашей крепости, а значит, и нашего юрода.

Забор из красного кирпича современного кладбища - памятник архитектуры 19 столетия. Подрядчик, построивший его. - Фаддей Николаевич Мальков. Эта ограда была построена в период с мая 1889 по ноябрь 1893 года. Все свои постройки Ф.Н. Мальков делал добротно. Каждый полученный раствор проверял лично: склеивал раствором между собой несколько кирпичей, а когда раствор высыхал, проверял его на прочность. Если раствор не проходил проверку, вместо него изготавливался новый.

Возможно, кто-то из вас замечал напротив православного кладбища, рядом с АЗС, пустынную территорию, обнесенную стеной из природного плитняка. В прошлом здесь было кладбище для старообрядцев. В Красноуфимске проживали люди разного вероисповедания, и для людей каждой веры было свое кладбище. Существует версия, что здесь похоронены первые горожане из числа купцов, так как многие уральские города и села начинались с купцов-староверов, бежавших из центральной части России при Петре Первом.

Люди

Очень много выдающихся людей учились когда-то в наших учебных заведениях. Например. Борис Михайлович Шапошников - Маршал Советского Союза, выдающийся советский военный и государственный деятель, военный теоретик. Б. М. Шапошников учился в Красноуфимском промышленном реальном училище (Красноуфимский аграрный колледж). Уже много позже он внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооруженных сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Пользовался большим уважением И.В. Сталина. Борис Михайлович был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не "товарищ Шапошников", как к остальным руководителям страны и армии. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И.В. Сталина по военным вопросам. В память о годах учебы Шапошникова в Красноуфимске его сын Игорь прислал в дар учебному заведению книгу своего отца "Воспоминания" с дарственной надписью. Очень интересно было читать то, как видел годы учебы в Красноуфимске этот человек, как рано стал самостоятельным, как тяжело ему было отрываться от мамы, как рано и глубоко осознал "необходимость в учении. Без него нельзя было пробить себе дорогу в жизнь". Как приятно было ему покинуть наше училище, где в последние годы он чувствовал себя словно в заточении... то есть уже видны эмоции человека, уже видишь его маленьким ранимым ребенком, а не маршалом, чье имя известно на всю страну.

Школа №1 сегодня носит имя Ивана Ильича Марьина. В истории нашей страны он остался как выдающийся летчик, старший лейтенант гвардии. Родился Иван Ильич в семье служащего (не в нашем городе). Окончил 10 классов школы №1 в г. Красноуфимске. Призван в армию 18 августа 1940 года Красноуфимским райвоенкоматом. Участвовал в ВОВ. Марьин отличался от всех штурманов в полку своей смелостью, самоотверженным и точным выполнением боевых заданий, разумной инициативой, умелым выполнением боевых приказов. Самые ответственные, но вместе'с тем трудные боевые задания поручались именно ему. Большую славу он завоевал среди личного состава в борьбе с зенитными средствами противника ночью, особенно с прожекторами. Всегда первым выходил на цель, освещал ее САБами (парашютными светящими авиационными бомбами), поджигал, чем давал полную возможность свободно выходить на цель последующим экипажам. Также он был популярен в полку как воздушный снайпер. Если не удавалось поразить цель бомбами, он снижался до минимальной высоты и обстреливал ее из пулемета. Даже будучи дважды раненным, он не выходил из боя. а настойчиво выполнял задание. Он один из первых, кто завоевал своими подвигами славу полку - высокое гвардейское звание. Указом Президиума Верховного Совета СССР замужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Пётр Кузьмич Ваулин - русский керамист-технолог и художник-керамист. Родился в 1870 г. в с.Черемисское Екатеринбургской губернии в крестьянской семье. В декабре 1888 года получил от Земства стипендию в Красноуфимскую сельскохозяйственную техническую школу, с условием возврата стипендии после ее окончания. Здание этой школы мы можем увидеть и сегодня, правда, нам оно больше известно как Селекционная станция. Это была школа-пятилетка для окончивших трехлетку. Но, будучи хорошо подготовленным, он поступил в первый класс, минуя два подготовительных. В 1890 г. окончил Красноуфимскую сельскохозяйственную школу по классу керамики со званием мастера. Весь его дальнейший путь - это путь достижений вопреки всему. Он добивался успехов в Москве, в Санкт-Петербурге. Много открытий, золотых медалей (одна из которых была присуждена на Парижской всемирной выставке) и премий тому подтверждение. Он был из тех людей, кто "не выносит остановки на месте, без движения вперед". Так, после Красноуфимска он долгое время работал в экспериментальной мастерской "Абрамцево" в одноименном имении СИ. Мамонтова. Сотрудничал с художниками: М.А. Врубелем, В.А. Серовым, К.А. Коровиным и другими. Все краски, поливы, эмали, глазури и люстры он готовил сам, по своим рецептам, поскольку поставил себе задачу: возродить русскую майолику со всей присущей ей красотой экзотики, и, по сути, был пионером в этой работе. Сам проектировал и строил горны. В конечном результате он справился со своей задачей. Многие изделия мастерской "Абрамцево" находятся в музеях, а из крупных работ можно указать на облицовку здания Ярославского вокзала в Москве, гостиницы "Метрополь" и Третьяковской галереи и многие другие не менее выдающиеся здания

Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которые и полной степени отражают сделанный им переворот в майоличном производстве. На момент 1935 года его стаж по керамической отрасли составлял 43 года, из которых 33 года исключительно на производстве в роли руководящего инженерно-технического работника. Им было написано много книг по своей отрасли. Зарегистрирован патент на горячий способ штамповки стеатитового фарфора, проработан и получен мостовой клинкер, занявший по сопротивлению второе место в мире.

Это огромные результаты для отдельно взятого человека. На сегодня наша жизнь, по большому счету, сводится к потреблению. Мало кто задается целью улучшить что-то имеющееся в его использовании или изобрести что-то новое, а уж тем более притворить задуманное в жизнь - вообще нонсенс. Этот человек сделал это. А ведь за его плечами была лишь учеба в нашей красноуфимской школе, больше он нигде не учился, не считая, что в сентябре 1933 г. экстерном при ЛХТИ получил звание инженера-керамика. Полученных в Красноуфимске знаний ему хватило, чтобы зажечься и достичь совершенства в выбранном деле. Есть, конечно, гордость что эти выдающиеся люди стали частью истории Красноуфимска. Тем не менее осознаешь, что дело даже не в месте и не какой-то исключительности нашего города (в каждом городе история не менее интересна). Все дело в самом человеке: в его желании жадно жить, жадно получать знания, умении претворять их в жизнь, чего-то добиваться, и том, как другие люди в какой-то мере могут способствовать раскрытию потенциала той или иной личности.

Ольга Николаевна задала себе однажды вопрос: почему же в один период времени наш город мог выпускать из своих стен столь выдающиеся личности, включая и самого Ваулина? Ответ она для себя нашла такой: в то время детей учили профессионалы, следовательно, профессионалов и выпускали. Закончив образование в промышленном училище, они становились прекрасными большевиками, художниками, музыкантами, агрономами. Поэтому попасть на учёбу в Красноуфимск стремились не только из города и области, но и из других городов нашей страны. Думая о настоящем образовании хочется заметить, что сегодня большинство ученых и кандидатов наук сходятся во мнении, что мало сегодня талантливых преподавателей, которые могут увлечь своим предметом, - это главная проблема обучения. А если преподаватель не может увлечь своим предметом, ребенок найдет другой способ, куда деть свою энергию, и, как показывает практика, не в очень хорошее русло. Будем надеяться, что еще очень много талантливейших людей будут "зажигаться" в нашем городе, о которых с гордостью кто-то будет писать в своих статьях.

Микрорайоны

Микрорайон Соболя изначально произносился и писался как "Соболи". Никто точно не знает, откуда взялось это название. Многие связывали его с названием зверька (соболь), но он не может водиться в этих краях. Кто-то предполагал, что у истоков стоял некий человек с похожей фамилией, но такой фамилии среди коренных соболевцев не наблюдается. Существует также и два варианта дат основания этого поселения: указываются 1824 и 1830 годы. Первые поселенцы "Соболей" - выходцы из Кунгурского и Чердынского уездов Пермской губернии, были заселены в приказном порядке, т.е. но правительственному указу. Соболи включены в городское подчинение только в 1958 году. Низ поселения обосновался на древнем русле реки Уфы. Кстати, самая главная улица нашего города (Советская) в былые времена носила название Соболевская, потому что именно она связывала город с Соболями.

Юртовская гора - микрорайон, расположенный на возвышенности с таким же названием (высота 230 метров над уровнем моря). Из краеведческого альманаха "Красноуфимский край": "Юртовская гора, несомненно, входила в состав станичного юрта красноуфимских казаков. Юрт - слово, означающее у тюрков и казаков общественное земельное владение. Местные башкиры делились на кочевых и юртовских. Вероятно, эта возвышенность была местом постоянного обитания в пастбищный период башкирского рода, а также местом пережидания летней непогоды, долгого разлива Уфы, возможно, и осады во время междоусобных или межплеменных столкновений; этим местом наверняка пользовались и древние обитатели края - манси (вогулы) и остяки (ханты)". При осаде Красноуфимской крепости в конце декабря 1773 года отряд Салавата Юлаева располагался именно на этой возвышенности. Под горой расположено проточное озеро Юртовское - старица Уфы.

Микрорайон Горняк и по сей день славится своей глиной. Говорят, что в прошлом здесь был кирпичный завод. Кстати, при изготовлении кирпичей, из которых сделан наш "старый Красноуфимск", подрядчик Мальков использовал глину именно из этого района. Так что у этого микрорайона "каменное" не только прошлое, но и настоящее.

Природные особенности

Уральская природа щедро одарила окрестности Красноуфимска изумительными по красоте уголками: горами, скалами, лесами, полями, озерами. Озера Криулинское и Будки являются старицей реки Уфы, местом гнездования водоплавающих птиц. Эти озера по праву имеют статус гидрологического и ботанического памятника природы. В районе Селекции вообще много озер. Считается, что некоторые озера связаны под землей каналами. Бывало, из-за таких вот невидимых каналов тяжелая техника проваливалась под землю. Сами жители Селекции говорят, что из их скважин бежит самая лучшая и чистая вода во всем городе, и, улыбаясь, приглашают к ним на колодцы за водой. В это с легкостью можно поверить, ведь невдалеке расположен чудесный Голосовский родник, да и вообще за Селекцией расположено множество озер. Так что в той стороне просто водный край. В целом наш город расположен в очень удобном с географической (и стратегической) точки зрения месте. Если верить легендам, Красноуфимск стоит на семи холмах, как Рим. Холмы: Лтамановская, Лагерная, Сосновая, Березовая роща, Дивья, Юртовская, Камешек. Л другой естественной преградой от возможного нападения врагов для крепости служили высокий берег и сама река Уфа.

Самая высокая точка города - гора Дивья. В прошлом это место было окраиной Красноуфимска. Теперь же с Дивьей открывается прекрасная панорама нашего города, и создается ощущение, что ты стоишь в самом его центре, но это только ощущение. А вид с горы и впрямь дивный! Глядя на город с этой горы, можно проследить разные временные эпохи Красноуфимска: вот старинные постройки прошлого, вот здания 60-х годов... причем самый расцвет всевозможных жилых построек нашего города приходится на 75-84-е годы. Сегодня мы видим, что строятся в довольно сжатые сроки только здания магазинов. Возведение же единичных жилых домов идет очень и очень медленно.

Еще один интересный факт о г. Дивьей Ольге Николаевне рассказали выпускники педколледжа. В годы учебы они приходили на эту гору встречать рассвет. Зрелище - великолепное! Так что, кто желает, обязательно проверьте это сами. Тем более что утреннее солнышко самое полезное для здоровья человека. Научно доказано, что утренние солнечные лучи свободны от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, которое вредно для глаз. Можно даже поправить свое зрение, наблюдая за красным восходящим солнцем, когда оно еще не оторвалось от земли, правда, необходимо, чтобы линия горизонта, где встает солнышко, была абсолютно ровной (как на море или в степи). Так что поговорка "Кто рано встает, тому Бог подает" играет после этого совсем другими красками и другим пониманием.

Сосновая гора и Березовая роща не только красивы и живописны, но и имеют статус ботанического памятника природы. Горы расположены рядом, но деревья растут, не смешиваясь. - чем можно такое объяснить? Возможно, тем, что Сосновая гора расположена северней, там даже растительность отличается: больше таежных растений. В Березовой роще больше степных, южных растений. С противоположной стороны Березовой рощи (со стороны м-на "Горняк") на каменистых склонах было обнаружено много палеонтологических находок - как одно из подтверждений нашею "морского прошлого" и того, что и эта гора в прошлом - риф Пермского моря.

Оказывается, на развитие города, так или иначе, влияет еще наше "подземное царство". Учеными это никак не проверялось, но считается, что под всем нашим городом находятся подземные туннели (известняк вымывается из горных пород, и образуются пустоты - карстовые разломы, как в Кунгурской пещере). Карстовые разломы и болотистая местность не позволяют у нас делать постройки больше 5-этажных домов - провалятся под тяжестью. Со стороны Атамановской горы точно были входы в такие вот подземные туннели. По некоторым рассказам, там даже терялись люди, и тогда входы решено было завалить.

Улицы

В документах, датированных 1800 годом, упоминается 5 улиц: Большая Гостиная – Пролетарская, Троицкая – Ленина, Никольская - Интернациональная, Площадная (потому что там была сенная площадь) – Мизерова, Фотеновская - 8 Марта. Крепость и город первоначально застраивались параллельно реке. Шестой улицей стала Соболевская - Советская - в середине 20-х годов XIX века, когда образовалась деревня Соболи. Сегодняшние названия улиц очень разные. Так, все дореволюционные названия были переименованы в новые - советские; во вновь возникающих поселках улицы называли ио местности, характеру труда жителей или веянию времени (моде). Так, стоя на Дивьей горе, можно показывать пальцем на окружающую местность (что мы и делали) и говорить, что в ж/д районе есть "писательская" горка по именам знаменитых писателей. Спускаясь ниже, в этом же районе, названия улицы носят железнодорожные. В Новом поселке "прописались" полководцы и флотоводцы. И т.д. Но, как подчеркнул автор статьи об улицах в "Красноуфкмском альманахе": "Только три улицы из числа персонально именованных заслуженно носят свои имена - за достижения граждан перед городом: ул. Варгина (в Учхозе), ул. Мизерова, ул. Соковнина".

В.Н. Варгин способствовал развитию сельского хозяйства. Благодаря его стараниям была выдана земля за рекой Уфой для практических занятий ("ферма" - будущий Учхоз). Его заслуги Министерством земледелия были оценены Большой золотой медалью.

М.И. Мизеров - выдающийся врач, который поднял медицину нашего города на новый высокий уровень. Сегодня врачей, так талантливо и самоотверженно работающих, пожалуй, и днем с огнем не сыщешь.

Н.А. Соковнин - третий директор Красноуфимского реального училища (Красноуфимский аграрный колледж). К нам он приехал из Санкт-Петербурга. Именно он составил для промышленного училища специальный учебный план, заполнив его практическими занятиями настолько полно, что питомцы Соковнина скоро стали известны всей России в качестве пионеров земского аграрного училища. Его стараниями при училище была устроена механическая мастерская для изготовления плугов, сеялок, молотилок, сенокосилок, борон, сбыт которых кормил рабочих не одно десятилетие, вплоть до нашего времени. Производство было налажено кузнечными мастерами поселка Нижняя Сарана. Под началом Н.А. Соковнина проводилась огромная работа, которая очень мощно развивала сельское хозяйство нашего края. В книге "Уездные столицы" написано: "Можно сказать, что именно в Красноуфимске были сделаны серьезные шаги для зарождения российской земской агрономии". Что происходит сегодня с нашим сельским хозяйством, вы видите сами.

Закончить рассказ хочется улицей Пролетарской. Старое название (Большая Гостиная) улица получила потому, что вела к Большому гостиному ряду, к торговой площади. Переименована улица после революции 1917 г., в честь рабочего класса, пролетариата.

На этой улице уже давно привлекал мое внимание дом с памятной доской: "В этом доме во время ВОВ жила Е. Д. Стасова...". Наконец-то я узнала его историю! Елена Дмитриевна Стасова (1873-1966 гг.) - соратник Ленина. С первых дней выхода газеты "Искра" становится её агентом. Вела подпольную работу в Петербурге, Москве, Орле. Сидела в тюрьмах за подпольную большевистскую деятельность. Награждена 5-ю орденами Ленина. В 1961 г. присвоено звание "Герой Социалистического Труда". Осень 1941 г., немцы рвутся к Москве, ей исполнилось 68 лет. В этот день, 15 октября, она впервые опоздала на работу. Её поздравляют с днём рождения и слышат в ответ: "Спасибо, друзья! Меня уже поздравила бомба". Бомба попала в дом Стасовой. С эшелоном Гослитиздата Елена Дмитриевна выехала на Урал. Так она и прибыла в небольшой уральский городок Красноуфимск. Трудно было с жильем, с продуктами, нечем топить печку. От Стасовой не слышали жалоб. В фетровых ботах, в лёгком пальто, в толстой шали домашней вязки быстро шагала Елена Дмитриевна по красноуфимским улицам. Часто выступала в госпиталях, школах, вела кружки текущей политики, делала сообщения о сводке с фронта, ездила по окрестным совхозам. Мёрзла ужасно, но не позволяла отказываться от поручений. Летом 1947 г. впервые после войны попала в Ленинград, город своей юности. Но Красноуфимск оставил у себя небольшой кусочек ее истории в виде дома, который стоит и по сей день. Вообще, род Стасовых дал России плеяду выдающихся деятелей. Дед - Василий Петрович Стасов, зодчий, построил ряд зданий, вошедших в историю архитектуры. Владимир Васильевич Стасов - критик. Дмитрий Васильевич, отец Елены, был одним из основателей Петербургской консерватории и Русского музыкального общества. Мать Елены участвовала в устройстве воскресных школ, была председателем общества "Детская помощь". Сестра отца, Надежда Васильевна, стала директором первых в России женских курсов, вошедших в историю под названием Бестужевских.

На этой же замечательной улице находился парк. В народе парк позднее стали называть "Козий", т.к. там бродили козы и обгладывали кору деревьев (именно это название и известно большинству из нас сегодня). Парк был заложен до революции (в 1892 г.), и называли его городским садом. Это было место, где гуляли дети из детских садов. Козий парк был когда-то чистым, ухоженным, удачно расположенным над рекой. Летом близость Уфы освежала воздух, а густая крона тополей спасала от жары. В большие половодья парк заливали вешние воды. После революции он назывался - Пионерский парк. Был обнесён красивой изгородью, устроены качели в виде лодочек на цепях, разбиты клумбы. В центре находилась красивая полукруглая беседка, покрашенная голубой краской (позднее её перевезли на стадион). Дети здесь играли, им давали игрушки, занимались, видимо, их воспитанием. В последнее время проводились "Проводы зимы". Устанавливалась ёлка в центре, и строились под Новый год катушки. Тополя красуются здесь и сегодня. Правда, деревья сейчас уже старые, парк запущен, давно нет скамеек, изгородей, исчезли клумбы цветов. Тем не менее я часто вижу, как в уютной тени тополиной аллейки гуляют с колясками молодые мамочки и, держась за руки, не спеша шествуют влюбленные пары. За прошедшее время в нашем городе появилось достаточно красивых мест: что-то уходит, что-то приходит - такова жизнь.

Анастасия Чернова Фото автора

//Городок. – 2013. - 12 июля (№28). – С. 18-19, 19 июля (№29). – С. 14-15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ