Великая Отечественная война

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Великая Отечественная война стала испытанием для многих красноуфимцев. Она поменяла условия жизни, заставила приспосабливаться к обстоятельствам, учила терпению и выносливости.

В документах Государственного архива в г. Красноуфимске значится, что уже осенью 1941 года участились случаи отсутствия хлеба в торговой сети и столовых города. Продукты стали выдавать по карточкам. Согласно данным контрольно-учетного бюро (в некоторых документах встречается другое название учреждения – карточное бюро) за ноябрь 1941 года в Красноуфимске и Красноуфимском районе было выдано более 80 тысяч карточек на хлеб, сахар и другие виды продовольствия. Сельским труженикам карточки не полагались. Но в связи с недостатком жилой площади в Красноуфимске, часть рабочих и служащих городских предприятий проживали в примыкающих к городу деревне Соболя, селе Криулино. В этих населенных пунктах была введена выдача продуктовых карточек контингенту, не связанному с сельским хозяйством.

Нормы были разные. Они зависели от того, к какой категории относился человек: рабочий, служащий, иждивенец, ребенок до 12 лет. В 1943 году вышел Приказ Народного Комиссариата торговли СССР «Об улучшении снабжения продовольствием директоров, заместителей директоров, главных инженеров и начальников производств крупных промышленных предприятий».

Из воспоминаний Револьты Васильевны Некрасовой, опубликованных в книге «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны» (под редакцией Л.Е. Алексейчик): «…Хлебный магазин был в центре города на улице Куйбышева… Очередь за хлебом занимали с двух-трех часов ночи, чтобы к обеду или вечеру получить свой паек… Можно было получить хлеба на два дня, но не дай бог, пропустишь один день – за него хлеб уже не давали… Мы четко знали, что буханка весит один килограмм двести граммов, и если разрезать ее на четыре части, то одна часть была нормой иждивенца…».

В снабжении населения продуктами по карточкам довольно часто происходили перебои или же карточки отоваривались по урезанным нормам (а бывало, не отоваривались совсем). В документах о материально-бытовом обслуживании трудящихся города за 1943 год отмечено, что «… апрельские карточки были отоварены сахаром, вместо 400 г – 300 г; солью, вместо 400 г – 200 г на рабочую карточку, в мае соли совсем не выдали. Детям выдали тоже по урезанным нормам, а иждивенцы совсем ничего не получили…».

В архивных фондах встречаются заявления граждан, в которых они описывают случаи утраты карточек и просят местные власти оказать помощь в их восстановлении. Из заявления рабочих красноуфимской артели «Металлист» (1943 год): «…карточки были похищены. Кража совершена в квартире, путем взлома замка, что подтверждается справкой из милиции…». У одной из работниц Селекционной станции карточки отобрали три подростка по дороге на работу. Или такой случай: «… В июне 1944 года сотрудники дистанции пути (2 женщины) везли для рабочих хлебные карточки в поезде № 46. Всего было 59 хлебных и сахарных карточек с нормой 650 г и две карточки с нормой 450 г… На подножке вагона на них напали двое неизвестных, которые похитили указанные карточки. Дело передано в прокуратуру для расследования. На основании устного разрешения председателя Облисполкома тов. Недосекина карточному бюро предписано выдать одиннадцатой дистанции пути вторично хлебные карточки для рабочих с нормой 650 г в день и для служащих с нормой 450 г в день…». Довольно часто причиной утраты продовольственных карточек были пожары или иные стихийные бедствия. В документах описываются и такие ситуации: «…У рабочих подсобного хозяйства дома отдыха в Нижней Саране карточки были съедены теленком…», «…У работницы товарной конторы ст. Красноуфимск продовольственные карточки были съедены козой. В выдаче новых карточек было отказано…».

Утрата карточек обязательно подтверждалась актом. В материалах архива значится, что нередко исполнительные комитеты Красноуфимского городского или районного Советов, рассмотрев все обстоятельства дела, принимали решение: «…предложить карточному бюро выдать талоны на хлеб, взамен утраченных…». Карточки во время войны были очень важными документами. От них зависела жизнь.

Деятельность карточного бюро в Красноуфимске прослеживается по документам до 1947 года, и в отдельных решениях горисполкома за 1946 год встречаются сведения о выдаче продуктовых карточек взамен утраченных. Следовательно, карточки не были отменены сразу после окончания войны.

Некоторые документы Красноуфимского карточного бюро за военный период долгое время хранились в архиве под грифом «Секретно». Только в 1990 году они были рассекречены и переведены на открытое хранение.

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата ГКУСО «Государственный архив в г. Красноуфимске»

/ Вперед. - 2021. - 3 июня. - C. 10

Работая в труднейших условиях военного времени по 11 часов в сутки, рабочие понимали, что от их труда зависит победа над ненавистным врагом – немецким фашизмом, отдавали все свои силы, умение, смекалку, все свои знания, изыскивали новые формы социалистического соревнования. Так, в начале 1942 года были организованы  фронтовые бригады, в которых люди не уходили из цеха до тех пор, пока не выполнят планового задания. Приказом №195 от 27 мая 1942 года была поддержана инициатива профгруппы цеха №2 и были созданы фронтовые бригады.

В период 1941-1945 годов основная масса коммунистов и комсомольцев находилась на фронтах  Великой Отечественной войны, где решалась судьба Родины.

В 1942 году в начале организации завода в коллективе завода было всего 10 человек членов партии, 2 человека кандидатов в члены партии и 25 человек членов комсомола, а предстояла огромная организаторская работа, которую необходимо было сделать в самые сжатые сроки.

В цехе №1, организованном первым на заводе в 1942 году насчитывалось 131 человек работающих. Работал в цехе только один коммунист начальник цеха Круглов Александр Герасимович — это был опытный кадровый инженер, замечательный руководитель и организатор. В цехе также работало 10 человек членов комсомола. Это был самый крупный комсомольский коллектив на заводе в период его организации.

По инициативе цеха №1 было организовано бригадное соцсоревнование. Для бригадного соцсоревнования  цехов №1 и №2 было учреждено переходящее Красное Знамя.

Подробнее: Движение фронтовых бригад Красноуфимского ремонтно-механического завода в годы войны

День работников легкой промышленности отмечается с 1980 года во второе воскресенье июня, нынче это 14 июня. По международной классификации, к легкой промышленности относятся 25 подразделений: текстильное производство, обувное, кожевенное, швейное, трикотажное, шелковое, химическое и др.

Наверное, уже многие и не помнят, что в Красноуфимске работала швейная фабрика - в магазинах продавали мужские брюки, конечно, не такие уж и модные, но сшиты добросовестно, из хорошей ткани, надолго хватало, на этикетке красовалось: Красноуфимская швейная фабрика. А потом даже джинсы шили, не хуже фирменных. Продукция расходилась по городам, весям Советского Союза. С перестройкой многое изменилось, китайский ширпотреб заполонил Россию. Производить стало себе в убыток, и швейная фабрика прекратила свое существование. Нынче ветераны швейной фабрики объединились, создав свою ветеранскую организацию. И уже этой весной обратились к главе, что поддерживают инициативу о присвоении городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Тамара КАШИНА, ветеран труда, директор швейной фабрики, рассказала, что они собрали материал, как создавалась швейная фабрика, как артель «Швейник», предшественница фабрики, работала в годы войны:

- Вклад в Победу советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов был внесен рабочими сыромятно-шорного завода и артели «Швейник».

Красноуфимская швейная фабрика создана в 1959 году на базе сыромятно-шорного завода, присоединив в 1960 артель «Швейник». Работники артели в годы Великой Отечественной войны шили и ремонтировали обмундирование (меховые рукавицы, полушубки, летние и ватные брюки, портянки, теплое белье, шапки-ушанки, пилотки, сапоги) для раненных солдат, находившихся в госпиталях Красноуфимска.

В 1943 году производственная программа артели составляла 920,0 тысяч рублей, план за 11 месяцев был выполнен на 104.2%, в ноябре план увеличили до 200,0 тысяч рублей.

Подробнее: От швейной артели - до фабрики

Большую работу в годы Великой Отечественной войны по подготовке к военной службе и военным действиям проводили военно-учебные пункты (ВУП). ВУПы на территории города Красноуфимска и Красноуфимского района  организовывались Красноуфимским райвоенкоматом (РВК).

В поселке Нижняя Сарана ВУП был организован в сентябре 1941 года. Штаб ВУПа и его сборный пункт сначала был в клубе, а потом в неполной средней школе.

Обучение военнообязанных воинским дисциплинам проходило по 110-ти часовой программе, утвержденной Наркоматом обороны. Занятия в ВУПе проводились только в нерабочее время. Обучение велось по следующим специальностям:  стрелки, пулеметчики ручных пулеметов,  пулеметчики станковых пулеметов, снайперы и минометчики. Материалами, оружием и боеприпасами для обучения на пункте обеспечивал Красноуфимский РВК. Был организован штаб ВУП, во главе которого вначале были начальник ВУПа Трифанов Леонид Андреевич, начальник штаба Шевнин Николай Никитич, комиссар Голышев Александр Кузьмич. ВУП был разбит на роты, взводы и отделения. Командирами рот были Дворников Ефим Алексеевич и Журавлев Демид Ануфриевич; командиры взводов Коремин Макар Ефимович, Тебнев Григорий Еронович (позднее начальник ВУПа), Андреев Владимир, Куркчи Николай Михайлович и другие; командирами отделений Быков Калистрат Семенович, Романов Александр Анисимович и другие. Командный состав ВУПа часто менялся, так как их призывали в армию и заменяли еще не призванными военнообязанными, прослужившими военную службу в мирное время.

Подробнее: Военно-учебный пункт в поселке Нижняя Сарана в годы Великой Отечественной войны

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах немецких захватчиков было стереть с лица земли город и уничтожить все население. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не смогли сломить его жителей, город продолжал бороться.

Когда кольцо блокады сомкнулось, и над городом нависла смертельная опасность, всколыхнулся весь советский народ. Многим нашим землякам — красноуфимцам, уходившим на фронт, довелось участвовать в обороне Ленинграда.

В документах Государственного архива в городе Красноуфимске есть решения Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся о представлении к награждению медалью «В память 250-летия Ленинграда» участников обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, проживающих в городе Красноуфимске. Этой награды были удостоены 37 красноуфимцев:

Многие жители нашего города были отмечены медалью «За оборону Ленинграда». Одна из них — Красильникова Анфиса Васильевна. В период Великой Отечественной войны она была мобилизована в штаб ПВО (войска противовоздушной обороны), работала в блокадном Ленинграде до апреля 1942 года. Имеет шесть боевых наград, в том числе орден Великой Отечественной войны II степени.

Вся страна следила за событиями блокадного Ленинграда, люди сопереживали и помогали, поддерживая жителей и защитников города. Красноуфимец А. Афанасьев, вернувшийся в строй после ранения, полученного на Ленинградском фронте, в своем письме в редакцию газеты «Ленинский путь» пишет: «…Фашистам нас не испугать. Непоколебимо стоит и будет стоять родной наш и славный город Ленина. Враг будет уничтожен».

Подробнее: Красноуфимцы на защите Ленинграда

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube