Выдержки из ветхих книг

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Город Красноуфимск получил свое название от крепости Красноуфимской, в которой учрежден уездный город в 1787 году. Крепость была построена в 1736 году по Указу Правительствующего Сената. Крепость состояла из деревянной стены с башнями, около которых еще были расставлены рогатки и надолбы, а с западной стороны на находящемся возвышении в виде гребня, называемом Болгарами, сделаны были, раскаты, установленные пушками и палисадником.

По данным 1782 года по плану назначено 50 кварталов, построено только несколько деревянных частных домов и каменное уездное казначейство с кладовою в 1800 году; все остальные строения - деревянные, ветхие, расположенные неправильными улицами, которые ничем не вымощены. Главные из них, простирающиеся по течению реки Уфы, называются Гостиная, Троицкая, Никольская, Площадная, Хотенская и Мастерская. Из публичных строений находятся здесь деревянная ветхая церковь имени Живоначальной Троицы и Святого Николая, вместо которой строится каменная церковь; каменный корпус для уездного казначейства с кладовою для денежной казны; для присутственных мест нанимается деревянный купеческий дом, 2 соляных ветхих амбара, винный ветхий погреб; деревянный острог, построенный, как и каменное казначейство, в 1800 году Казенною Палатою; городовой магистрат и городская Дума - деревянные в одной связи и 525 обывательских домов, расположенных по большей части прямыми, хотя неширокими улицами. Дома, относящиеся к старым строениям, подобны сельским, а вновь построенные отличаются лучшим расположением, числом комнат и четырехскатною крышею. Все эти строения в крепости обнесены были деревянною стеною с башнями, как с горной стороны, так и со стороны въезда в город.

(Хозяйственное описание Пермской губернии. 1804 год). Из архивов музея.

Красноуфимск - уездный город Пермской губернии, на правом берегу р. Уфы (пристань), при впадении в нее речки Сарги. Основан в 1736 г. как крепость, с целью охраны русских окраин от набегов башкир. В 1781 г. Красноуфимская крепость назначена уездным городом Пермского наместничества, а в 1796 г. - той же губернии. Жителей 7000. Земледелие, сапожничество, кожевенные и фосфорный заводы, 5 церквей; земская больница, богадельня, приют, 4 культурно-экономических общества, потребительское общество, кредитное товарищество, городской банк; женская гимназия, среднее сельскохозяйственное (промышленное) училище, низшая ремесленная школа, низшая русско-башкирская сельскохозяйственная школа, городское 4-классное училище и 5 других учебных заведений; библиотека-читальня, 5 типографий. В 1914 г. городских расходов 37527 р. - Красноуфимский уезд - в южной части губернии. Площадь 21515 кв. вер. или 2241113 дес. Отроги Среднего Урала; высшая точка - гора Жам. Почва северной части уезда каменисто-глинистая и песчано-глинистая, южной части - тучный чернозем. Вся площадь уезда принадлежит бассейну Камы: Чусовая с Уткой, Шайтанкой, Сылвой и др. и Уфа с притоками (Бисерть, Сарана, Арта). Чусовая, Уфа, Сылва судоходны; по ним сплавляют металлы и лес. Леса занимают более половины площади уезда, под культурой - 15% площади. 343700 жителей (1912 г.): 82,4% - великороссов, 7,2% - башкир, 4,7% - черемисов, 4,3% - татар, 1,4% - тептерей и мещеряков. Хлебопашество и горное дело. Много горных заводов; важнейшие - чугуноплавильные и железоделательные. Верхнее и Нижнее Артинское. В 1911 г. было 220 начальных школ (65 церковных школ, 117 земских и 38 министерских). 16 сельскохозяйственных обществ, 24 потребительских, 29 кредитных товариществ. Расходы уездного земства в 1914 г. - 836500 р., из них на народное образование - 392800 р., на медицину

206200 р.

(Новейший энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона 1915 г.). Из личной библиотеки красноуфимца А. Н. Новикова.

(Еще раз о подземных галереях).

Многих читателей заинтересовала статья в “Городке” № 1 о подземных галереях. Тот факт, что галереи эти действительно существуют, является бесспорным. В статье Михаила Градова была предложена гипотеза о роли и воздействии этих галерей на жизнь Красноуфимска. Автор статьи сообщил дополнительные сведения о загадочных пещерах. В пещерах где-то захоронена древняя книга, которая совершенно бесценна и в которой раскрывается смысл и назначение галерей. Помимо этого, там может находиться и награбленное во время крестьянской войны под предводительством Пугачева золото и драгоценности.

В редакции побывали люди, которые располагают интересными сведениями о подземных галереях.

Зайцев В.

"В начале 60-х годов, будучи еще мальчишкой, я с друзьями неоднократно спускался в большие гроты на горе Атамановской и в пещеру на Камушке. Между этими пещерами, как нам рассказывали старики, был просторный ход. В пещере на Атамановской горе я даже нашел кусок сабли. Я был свидетелем, как солдаты заваливали пещеру каменной глыбой, чтобы закрыть туда доступ.

Мой дед - Серебренников Василий Иванович - был свидетелем одной катастрофы. На месте, где сейчас протекает Уфа, напротив ДК стоял когда-то паточный завод. За одну ночь этот завод провалился под землю в результате обвала одной из галерей.

Я сам был свидетелем обвала во дворе одного из домов по ул. Ленина.

Будучи работником торга, я как-то выполнял предписание пожарников по расчистке подвала магазина (угол Куйбышева-Пролетарской) от хлама. При расчистке обнаружил дверь. Насилу открыв, я с коллегами вошел в большую галерею-подвал со сводами из кирпича.

Мы дошли по нему под землей до ул. Ленина и уперлись в стену. Предполагаю, что в стене могла быть еще дверь. Но мы вернулись. Вскоре вход в подвал был завален.

Сестра моего деда - Серебренникова Анисья Васильевна - была писарем у землеустроителя. В ее записях также были упоминания о галереях между сторожевой вышкой и Атамановской горой”.

// Городок. – 1995. – 23 июня (№ 8). – С. 2-3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ