Развитие торговли в г. Красноуфимске и Красноуфимском уезде во 2 половине 19 и начале 20 века

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Уездные города Пермской губернии, в связи с развитием сельского хозяйства, промыслов, фабрично-заводской промышленности, были центрами торговли.

Продукция заводов уезда шла на внутренний рынок: на Урал, в Сибирь, в города Поволжья. Красноуфимский уезд обеспечивал продовольственными товарами и кормовыми хлебами население края, и, кроме того, хлеб вывозился за пределы уезда - в Кунгурский, Осинский, Бирский, Златоустовский, Екатеринбургский уезды. В 1897-1898 годах вывоз хлеба составил 2623000 пудов. В том же году было вывезено за пределы уезда продукции винокурения -   51000 пудов, изделий из стекла - 223000 пудов, писчебумажного товара -    70000 пудов, кустарных изделий (земледельческие машины, самовары, обувь и т.д.) - 183000 пудов, вывозилось и сырье: белая глина, ивовая кора, пенька и т.д.

Торговля в самом городе Красноуфимске была незначительна и ограничивалась мелочной продажей необходимых жизненных продуктов. Купцы здешние запасались всеми товарами в Кунгуре, Екатеринбурге и на Ирбитской ярмарке.. Из числа купцов большая часть вела свои дела в уезде, преимущественно в горных заводах.

Сообщение уезда с внешними торгово-промышленными рынками осуществлялось гужевым способом. И только весной и летом был сплав по реке Уфе - на барках, баржах, судах. Город Красноуфимск и уезд были связаны с соседними уездами и губерниями трема трактами: Сибирским, Бирским и Нязепетровским.

С местной пристани по реке Уфе в 1871 году было отправлено: овса - 31536 пудов на 7328 рублей, ржи - 1350 пудов на 300 рублей, лесных изделий - 510 пудов на 104 рубля.

В Красноуфимском уезде находились пристани на р. Чусовой: Шайтанская и Усть-Уткинская, и на р. Сылве: Суксунская и Торговишская. На них грузилась преимущественно продукция горных заводов.

В городе существовали две Никольские ярмарки: весенняя, с 9 по 12 мая, и зимняя, с 6 по 15 декабря; на первую из них привозили товаров на 20-22 тысячи рублей, на вторую - на 18-28 тысяч рублей. Базары еженедельно собирались по пятницам.

С середины XIX века в Красноуфимске был построен гостиный ряд, в котором купцы держали свои лавки. Это были купцы 2-й и 3-й гильдии, с достатком от 1000 до 10000 рублей. Вот наиболее известные из них: купец 2-й гильдии Трофим Ефимович Ярославцев, купец 2-й гильдии Иван Васильевич Луканин, купец 2-й гильдии Андрей Павлович Оболенский, купец 2-й гильдии Дементий Иванович Кропанев.

Из "Журнала генеральной поверки торговых и промышленных заведений в городе Красноуфимске за первую половину 1894 года", предоставленного в Пермскую казенную палату, а затем утвержденного министром финансов 15 сентября 1889 года, мы узнаем, что в Красноуфимске в то время было 164 владельца торговых заведений: лавки в гостином ряду, сдаваемой в аренду Красноуфимской городской Думой, балагана на торговой площади, лавки в собственном доме, либо торгующем товаром "прямо с возу" на торговой площади.

Если винокурение - получение спирта - известно в России, как говорится, со времен "царя Гороха", то развитие промышленного виноделия началось со второй половины XIX века. Натуральное виноградное вино чаще всего выпивали там, где его производили. Поглощение огромного количества вина объяснялось не столько местными традициями и привычками, сколько немалыми трудностями вывоза вина в глубинную Россию: не было ни тары, ни транспорта, ни дорог. .. В кабаках и трактирах центральных российских губерний и в будни, и в праздники продавали водку с солеными закусками. Изобретение чисто русское. Вино если предлагалось, то самое дешевое, причем крепость его зачастую не отличалась от водочной. Назвать, не моргнув глазом, эту бурду виноградным напитком мог, конечно, только владелец питейного заведения.

Вслед за отменой крепостного права упразднили и систему откупов, по которой откупщик за определенную плату в казну получал возможность торговать некоторыми товарами, в том числе вином и водкой. В 1893 году Государственный совет направил на утверждение царю просьбу об установлении, в порядке опыта, "казенной продажи питей" в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях. Необходимость этого оправдывали борьбой с пьянством, несущим большой ущерб экономике. Главная цель министра финансов графа С. Витте - овладеть доходнейшей отраслью, которая могла бы дать средства на экономические реформы.

Как развивалась виноторговля в Красноуфимске в этот период, узнаем из журналов Красноуфимской городской Думы и журналов уездной земской управы. На заседание Думы в декабре 1889 года было представлено 4 заявления от лиц, желающих открыть в Красноуфимске трактирные заведения. Обратившиеся в Думу просили назначить на их трактиры средний налог. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия, которая определила налоги в пользу города: с каждого трактирного заведения, открываемого на Троицкой улице (ул. Ленина) в пределах кварталов от проулка Кленовского (ул. Рогозинниковых) до проулка Соболевского (ул. Советская), - по 1000 рублей; от Соболевского до Ильинского (ул. Свердлова) - по 1500 рублей, и далее - от проулка Ильинского до конца города, а также и по Никольской улице (ул. Интернациональная), от проулка Озерного кверху до конца города - по 800 рублей, а в остальных местах города - по 500 рублей с каждого трактирного заведения.

Известными виноторговцами в тот период в Красноуфимске были мещанин Ф.Н. Араловец и А.Н. Эрдман, доверенный дворянина В.А. Поклевского-Козелл. Эрдман содержал в городе две винные лавки - на Базарной площади и в доме Бедлинского. В 1890 году в пользу города он заплатил налог в 2000 рублей.

Думская комиссия, проверяя виноторговлю в Красноуфимске, побывала в так называемой "ведерной лавке" красноуфимского купца 2-й гильдии Николая Архиповича Бархатова, находившейся на Троицкой улице в доме мещанина Андрея Крюкова. Помещение лавки было каменное, построенное спешно летом 1892 года, стены еще не просохли, поэтому в помещении было сыро. Со стен и особенно с потолка стекала грязная вода прямо в емкости с водкой. Приказчиком в ведерной лавке Бархатова был мещанин Г.Н. Захаров, по профессии портной, не специалист в виноторговле. Лавка содержалась очень грязно. Городская Дума постановила: винную лавку закрыть или перевести в другое, соответствующее своему назначению, помещение.

Купец 2-й гильдии П. А. Елисеев ходатайствовал в 1893 году об открытии в Красноуфимске "рейнсковых" погребов. Рейнское вино - это виноградное вино с Рейна, из Германии, но в данном случае в значении "виноградное вино вообще". В 1894 году П.А. Елисеев открыл в собственном доме погреб виноградных вин.

Что же дала России казенная винная монополия? Упорядочилось ли потребление спиртных напитков и сократилось ли народное пьянство? В 1895 году в Пермской губернии было продано вина 1 134 241 ведро, а в 1905 году количество проданного вина в губернии уже достигло 2 068 469 ведер!

Почти одновременно были учреждены губернские и уездные комитеты попечительств о народной трезвости, в задачу которых входило распространение здравых понятий о вреде пьянства и изыскание способов отвлечь народ от питейных заведений, а также наблюдение затем, чтобы все правила, регулирующие торговлю крепкими напитками, проводились в жизнь со всей строгостью.

В феврале 1912 года в Петербурге состоялся первый Всероссийский съезд для обсуждения нужд виноделия и торговли вином и пивом. В резолюции съезд записал: "Там, где культурный уровень общества очень высок, где народ дошел до сознания, что пьянство - порок, где пьяный человек считается опозоренным, там почти нет вопроса о пьянстве. У нас же, где, к сожалению, народное образование стоит на низком уровне, где общие культурные условия жизни народа очень неблагоприятны, где быть пьяным не считается позором, нужны еще многие, долгие годы, чтобы отрезвить народ, причем главнейшими мерами для достижения этой цели могли бы явиться только меры культурного порядка".

Со стороны красноуфимского купечества были пожертвования на развитие народного образования и здравоохранения.

В 1906 году в Красноуфимске начали строить здание для городского пятиклассного училища. В 1908 году закончилось его строительство. Училище разместилось в специально для него построенном двухэтажном здании по ул. Ильинской, на постройку которого было отпущено казною 16400 рублей, городское самоуправление выделило 5000 рублей, частными лицами пожертвовано около 2000 рублей. Среди них почетный смотритель училища с ноября 1901 года красноуфимский городской голова купец 2-й гильдии Иван Васильевич Луканин, подрядчик по постройке здания училища купец 2-й гильдии Фадей Николаевич Мальков, владелец Саранинского завода г. майор Бабянский, бывший преподаватель училища инженер-технолог Г.Г. Поворин и красноуфимский купеческий сын Е.Т. Ярославцев. На содержание корзиночной мастерской и развитие этого ремесла в училище поступили деньги от частных лиц - почетного смотрителя училища купца И.В. Луканина, инспектора народных училищ А.Г. Бессонова К источникам содержания следует отнести и пожертвования И.В. Луканина - он на свои средства покрасил полы 6 училище.

26 февраля 1911 года наследниками купеческого сына Е.Т. Ярославцева, во исполнение духовного завещания, внесено в местное казначейство училища 500 рублей на образование стипендии его имени, на этот взнос приобретено 4% свидетельство Крестьянского поземельного банка 500-рублевого достоинства.

10 мая 1914 года Красноуфимское чрезвычайное уездное земское собрание вынесло несколько постановлений, заслуживающих внимания.

Земство вошло в соглашение с администрацией по делам товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов по оказанию медицинской помощи населению Нижне-Сергинского, Верхне-Сергинского, Атигского и Михайловского заводов и утвердило выработанный управой штат и оклады медицинского персонала.

От купца М.Ф. Захарова земством были приняты постройки и усадебное место для земской больницы в Михайловском заводе. Так как это пожертвование было ценным (около 40000 рублей), то решено было присвоить Михайловской больнице имя Г. Захарова, выразить жертвователю глубокую благодарность от имени собрания и ходатайствовать о награждении Захарова званием потомственного почетного гражданина.

Подготовила Любовь Евгеньевна Алексейчик, научный сотрудник краеведческого музея

//Городок. – 2013. – 14 июня (№24). – С. 18-19

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом