Куда улетают наши птицы?

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

На торжественном пленуме городского отделения Всероссийского общества охраны природы, посвященном 50-летию общества, докладчик Л. Г. Чепелев, говоря об увлечениях преподавателя педучилища Л. С. Зеленцова, особо выделил его работу по кольцеванию птиц. Были указаны цифры: закольцовано около трехсот птиц.

В газете «Вперед» 7 июня этого года в маленькой заметке «Кольцевание птиц» коротко рассказывалось о цели этой научной работы и о начале кольцевания в нашем районе.

Недавно внештатный корреспондент газеты М. Пелевин побывал в квартире у Леонида Сергеевича. Книги, фотографии, целые связки колец разных размеров. Каждый размер обозначается серией (буквой), самая крупная из которых «В» — хищные птицы (ястреб, сокол), самая малая «X» — для синиц, ласточек и других. Кроме серии есть номер. На кольце на русском языке написано: «Сообщи в центр кольцевания», на английском — «Москва».

М. Пелевин взял интервью у Леонида Сергеевича Зеленцова.

— Что можете вы сказать о результатах проделанной работы?

— Мне удалось закольцевать около 300 птиц, преимущественно дроздов и синиц. Почему именно этих птиц, а не других? Их легко кольцевать. Птенцов дроздов кольцуем прямо в гнезде и отмечаем номера колец, одетых на птенцов из одного гнезда. Это позволит определить, вместе ли кочует семья. Синицы же охотно идут в ловушки. Первых птиц я поймал 25 сентября. Месяц после этого они отсутствовали и снова начали попадаться в ловушку с 25 октября.

— А не интереснее было бы одеть, скажем, сто колец серии «X» на птиц разных видов: ласточек, синиц, трясогузок?

— Все дело в том, что большинство птиц трудно поймать. А самое главное, процент возврата колец очень незначительный: если шесть процентов колец вернется, считается хорошо. Многие птицы погибнут, кольцо потеряется, другая же часть птиц никогда не будет поймана. Бывает и так: поймают окольцованную птицу, а куда передать кольцо — не знают.

— Поэтому, если мы окольцуем две особи какого-либо вида, то кольца к нам могут никогда не вернуться. Допустим, что одна из двух птиц будет где-то поймана. Все равно по одному лишь факту нельзя делать вывод о путях перелета, местах зимовки. Чем больше птиц одного и того же вида окольцовано, тем прочнее результат.

— Можно ли на основании уже проделанной работы сделать какие-либо выводы?

— О дроздах, например, сказать пока нечего, потому что ни одно кольцо не вернулось. Правда, несколько птиц удалось пронаблюдать в конце августа в бинокль, на правой лапке кольцо хорошо видно. А вот о синицах можно сделать некоторые выводы: они совершают небольшие кочевки от места кольцевания, временами возвращаются. Вторично попали в ловушку свыше 40 из 120 окольцованных синиц.

— Но ведь дрозды и синицы считаются зимующими птицами. Стоит и их кольцевать?

— Это не совсем так. То, что дрозды и синицы встречаются в наших краях зимой, еще не значит, что это те же самые птицы, которые гнездятся у нас летом.

— Какая-то часть из гнездующихся птиц действительно остается, но значительная в течение зимы все же совершает кочевки за сотни километров. Есть сообщение, что синицы совершают кочевки до 1,5 тысячи километров, а весной возвращаются к местам гнездования.

— Леонид Сергеевич, у вас есть помощники в работе?

— Весной помогали студенты педагогического училища, а сейчас действуем вдвоем с женой Лидией Ивановной.

— А почему бы вам не привлечь пионеров?

— Я не могу доверять кольца случайным людям и связывать с ними результаты работы. Но если бы нашлись люди, всерьез интересующиеся кольцеванием и имеющие большое желание вести такую работу, я был бы очень рад. Хочется иметь помощников, которые ловили бы птиц, приносили их для кольцевания. Дело пошло бы гораздо быстрее.

— 7 июня в газете «Вперед» вы обратились к населению с просьбой ставить в известность о найденной окольцованной птице. Откликнулся ли кто-нибудь на нее?

— Лишь два молодых человека принесли кольцо, снятое с мертвого грача. Пользуясь случаем, хочу еще раз попросить всех, кто поймает окольцованную птицу: запишите, пожалуйста, серию (букву), номер кольца, место и время поимки.

— Птицу нужно немедленно отпустить, а сведения переслать по адресу: город Красноуфимск, улица Ухтомского, 8, квартира 31, Зеленцову Леониду Сергеевичу. Если будет найдена мертвая птица, то кольцо, желательно вместе с лапкой, переслать по тому же адресу.

Зеленцов, Л. С. Куда улетают наши птицы? : [о кольцевании птиц] // Вперед. - Красноуфимск, 1974. - 25 дек. - С. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ