Открытия лета - 95

Разговор с интересным собеседником).

Леонида Сергеевича Зеленцова, любителя-краеведа, почетного члена орнитологического общества и бывшего преподавателя педагогического училища, знают в городе многие. Когда я в первый раз обратилась к нему за разъяснениями о необычном поведении дроздов-разбойников, то не только получила ответ, но и узнала много нового и необычного из жизни птиц. Естественно, сразу загорелась, что, мол, об этом надо написать в газете, рассказать читателям, но была обескуражена отказом Леонида Сергеевича.

- Да кому это интересно? У нас люди обычных-то птиц не знают. Вот это все лето ходил на Бутки наблюдать птиц, там и встречал почти каждый раз пастуха со стадом. Как-то разговорились, я ему рассказал о птицах. А он меня и спрашивает: «А вот как зовут таких больших птиц на длинных ногах?» Это про цаплю спрашивает человек, который прожил почти всю жизнь

Конечно, понятна обида Сергея Леонидовича. И все-таки беседа состоялась перед поездкой краеведа в Екатеринбург на заседание Уральского отделения орнитологического общества, на которое он подготовил доклад «О происхождении названий птиц».

Общество объединяет не только профессионалов, но и людей других профессий. У каждого свои интересы, направление в работе. Здесь ведут учет видов птиц, встречающихся в нашем регионе, уточняют границы их распространения, гнездования, составляют систематические списки видов птиц окрестностей, разных населенных пунктов. В итоге составляют общие списки с таблицами, картами.

- Леонид Сергеевич, вы давно сотрудничаете с уральским отделением орнитологического общества?

- Давно, около двадцати лет. В основном держу связь с доктором биологических наук, возглавляющим отделение и фаунистическую комиссию В. К. Рябицевым, а также В. А. Коровиным. Веду большую переписку. Если возникают какие-то сомнения по определению вида - еду в Екатеринбург, беседуем, перелистываем справочники, выясняем истину. Потом материал, который собирается в обществе, попадает в сборник «Материалы к распространению птиц на Урале, в Предуралье и Западной Сибири».

- А сколько видов птиц у нас, в Красноуфимском регионе?»

- Более 150 видов. Только в нынешнее лето список пополнился 10 новыми видами.

- Расскажите о своих открытиях.

- Нынче обрадовала и удивила меня  встреча с  камышницей, раньше в наших краях я ее не видел. А тут - угнездилась! Ученым языком можно сказать, что наблюдал я этот вид с 7 июля до середины августа на двух водоемах. А 31 июля увидел взрослых птиц с маленькими цыплятами. Трогательная картинка: как малыши тянутся к клювам взрослых, бегают, резвятся. Вот как писал о камышнице писатель С. Т. Аксаков в 1852 году: «Во всю свою жизнь я убил не более десяти болотных кур и то единственно потому, что отыскивал их весьма прилежно. Многие охотники не только не бивали - не видывали их». Но, наверное, нашим охотникам повезло больше, чем охотникам девятнадцатого века, потому что после открытия охотничьего сезона камышницу я больше не видел...

- Да, жаль. Прилетит ли она еще к нам? Или убили?

- Кстати, камышница занесена в Красную книгу Башкирии. Не менее удивили меня и свиристели. 26 августа вечером я подходил к озеру и заметил каких-то птиц величиной со скворца. Подойдя к воде, увидел стайку свиристелей. И это на месяц раньше самого раннего срока! Не менее удивительно то, что они охотились за насекомыми. Свиристели в наших краях в конце августа! Вот так номер! Да еще охотятся за насекомыми, а не сидят на рябинах.

- Каких птиц вы раньше не видели, а нынче встретили?

- Думаю, что названия их мало что кому скажут. Но перечислю: малая чайка, белокрылая крачка, кулик-воробей.

- Наверное, какие-то виды птиц у нас исчезают?

- 20 лет в наших краях не было мородунки. Осушили болота - исчез большой кроншнеп, вырубают березовые рощи (часто в санитарных целях, как у железнодорожной больницы) - исчезают колонии грачей. Зато стало больше стрижей, так же поют неприхотливые соловьи, скворцов много.

- Леонид Сергеевич, вы выступаете с докладом «О происхождении названий птиц», на вид он внушительный. Сколько же названий разъяснено в докладе?

- На 60 машинописных листах собрано около 2 тысяч названий для 150 видов птиц, встречающихся в окрестностях Красноуфимска. Кроме русских научных названий этот список включает русские местные и иноязычные, для некоторых видов на 15 языках. 900 названий удалось мне расшифровать.

- Но почему Вы взялись за занятие филолога?

- Знания о происхождении названий птиц расширяют наши знания о самих птицах. Очень скоро, после того как начал серьезно заниматься названиями птиц, обнаружил, что плохо знаю красноуфимских птиц. Вот так получилось с поползнем.

В двуязычных словарях слова обычно расположены «гнездами» - родственные или одинаковые по значению - в одном абзаце, в некоторых корни отделены от других частей слова вертикальными черточками. Ищу название немецкого названия поползня. Пошли слова того же корня, что и искомое. Но что за перевод: «иловатая глина», «обмазывать глиной» и т. п. А вот и то слово, которое мне нужно, но у него два значения «поползень» (птица) и «рабочий специалист по глинистым постройкам». Что может быть общего у этих двух значений? Перерыл литературу. Оказалось, что поползень - это птица дуплогнездник: найдя дупло, она замазывает леток глиной, оставляя отверстие по своим размерам, иногда покрывает глиной дупло и внутри. Получается очень прочное сооружение. Лишь как исключение попадаются гнезда без глинистой обмазки. Очевидно, мне попадались такие исключения, и я не знал о мастере «глинистых построек». Но, с другой стороны, я ведь не мог не встречать об этом в литературе, но не обращал внимания, не запомнил. А теперь уж никогда не забуду.

- В конце беседы обычно интересуются планами на будущее. У вас они какие?

- Работы очень много. Систематизирую весь свой материал и сдам его в наш филиал облархива.

- Надеюсь, что время от времени Вы будете сообщать нашим читателям о своих наблюдениях и открытиях.

- Надеюсь и я, что красноуфимцы заинтересуются природой своего края, а я всегда готов поделиться своими знаниями.

Интервью вела Н. АЛЕШИНА.

Алешина Н. Открытия лета - 95: Интервью с краеведом и орнитологом Л.С. Зеленцовым // Вперед. - Красноуфимск, 1995. - 5 дек. - С. 4.