Самый знаменитый лыжник города

Самый знаменитый и самый титулованный лыж­ник Красноуфимска Евге­ний ТАШКИНОВ родился в д. Савиново Красноуфимского района в 1929 году. После окончания семилет­ней школы поступил в Красноуфимское железно­дорожное училище, чтобы получить специальность помощник машиниста. Ав­тобусов тогда не было, по­этому, отправляясь домой на выходной день, он пре­одолевал 25 км пешком. И обратно это же расстояние, да еще с небольшим запа­сом продуктов, времена были трудные - шла война. Зимой эти «марш-броски» немного облегчали лыжи. Это и заложило прекрас­ную основу его будущих ус­пехов.

Женя был небольшого роста, но крепко сложен. Для успешной сдачи норм БГТО и ГТО - его физичес­ких данных было более чем достаточно. Никаких других специальных тренировок, кроме его пробегов по вы­ходным до деревни и об­ратно, в то время в учили­ще не было. Помог случай. В 1948 году его включили в состав команды железнодорожников для участия в го­родской зимней спартакиа­де, где успешно выступил и получил 3-й спортивный разряд по лыжам. На него обратил внимание Н.Ф. Пу­стынников, который работал в спортивной школе трене­ром с группой наиболее подготовленных лыжников. Ташкинов начал занимать­ся в этой группе, уже ра­ботая помощником машини­ста. Хотя находить время для тренировок и участия в соревнованиях было труд­но, он уже в 1949 году получил Iразряд. Включа­ют Евгения в команду для участия в областных сорев­нованиях по лыжам и на первенстве Казанской же­лезной дороги. В 1950 году, выиграв первенство Казан­ской железной дороги, он в составе сборной команды Казанской железной доро­ги участвует в соревнова­ниях ЦС «Локомотив» в Ле­нинграде, где занимает 3-е место. В марте 1951 года Красноуфимская ССШМ стала участницей первен­ства России по лыжам, про­ходившего в г. Архангель­ске. Ташкинов и там стал призером, а наша команда вошла  в пятерку лучших команд России. В 1952 году в соревнованиях на первен­стве Казанской железной дороги команда красноуфимских железнодорожников заняла 1 место и получила право защищать честь Ка­занской железной дороги на Всесоюзных соревнованиях железнодорожников. Таш­кинов на дистанции 50 ки­лометров занял 13-е место и стал участником первен­ства Союза. Упорные тре­нировки позволили ему по­казать отличные результа­ты, войти во вторую десят­ку сильнейших лыжников страны, в состав сборной команды России, а позднее и Союза. В летний период Ташкинов активно занимал­ся легкой атлетикой и ве­лосипедом, даже выступал в соревнованиях по этим видам спорта.

1953 год был очень удач­ным для Евгения. Снова выигрывает первенство Ка­занской железной дороги. Затем в составе команды (Ташкинов, Кузнецов, Латыев, Русинов) - первенство Урала. Эта же команда позднее занимает 2-е мес­то на первенстве Сибири, Урала и Дальнего Востока. На первенстве Свердловской области в том же году в Каменске-Уральском он выиграл все дистанции (10, 18, 30, 50 км). Причем, на дистанции 50 км немного не дотянул до всесоюзного рекорда. В январе 1954 года Евгений и А. Кузнецов (тоже выпускник ЖУ) вы­ступали на международных соревнованиях лыжников в Свердловске. В марте 1954 года первенство Союза по лыжам проводилось в г. Златоусте. Здесь Ташкинов на дистанции 30 км занял 7-е место, а на 50 км - 3-е, выполнив норматив масте­ра спорта.

Осенью 1954 года он по­ступил в Свердловский техникум физкультуры, окончив который в 1957 году, начал работать в Облдорсовете ДСО «Локомотив» в Свердловске. В со­ставе сборной команды Со­юза выезжал неоднократно за рубеж. В 1958 году в международных соревнова­ниях железнодорожников в Польше стал чемпионом Европы. В 1960 году Евге­ний поступил в Омский ин­ститут физкультуры, где и остался работать в качестве преподавателя.

Маргарита СОКОЛОВА