Эрыкан – наш земляк

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

"С тобою я готов и в темницу, и на смерть"

Евангелие от Луки

Сталинские репрессии почти поголовно уничтожили первое поколение молодой марийской интеллигенции. Среди них был и наш земляк - Алексей Николаевич Семенов (Акреев), который взял псевдоним - Эрыкан (свободный) и имя которого тесно связано с нашим краем, чему свидетельством предлагается хроника его жизни. Он был первым марийским писателем Урала.

1905 год - отец Эрыкана в родной деревне Кокшамары участвует в антиправительственном движении, боясь преследований, вместе с однокурсником и земляком Алексеем Лисовым выезжает на Урал: сначала работет в Сажино. затем в Курках, где его женой становится Лидия Михайловна, уроженка вятской стороны; после перевода в дер. Анд-рейково родилось четверо детей, затем семья Семеновых работала в Мараканово, Афонасково.

1912 год (16.II) - в д. Андрейково Сажинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье сельских учителей Семеновых - Акреевых родился первенец - сын Алексей, позже семья пополнилась тремя дочерьми - Валентиной, Зоей и Верой.

1924 год (07.10) - выпускник Андрейковской школы получил удостоверение об окончании школы первой ступени (4 класса).

В том же году на смерть В.И. Ленина написал стихотворение "Ильич", которое было опубликовано в московском журнале "У илыш" (Новая жизнь); внизу была подпись - "Деревенский юноша - Семенов".

1925 год - в марийскую деревню приезжает агитколлектив Красноуфимского Урал-Мари педтехникума; их выступление производит неизгладимое впечатление на юношу. 08.08 после годичной домашней подготовки по ходатайству отца он получил удостоверение о командировании в Урал-Марийский педтехникум (вместо двух лет курсы прошел за один; бывал в Красноуфимске). Свое первое стихотворение он посылает в журнал "У илыш".

1929 год - В Верхнем Бардыме, будучи студентом-практикантом, участвует в организации колхоза, в педтехникуме ведет краеведческую работу, что послужит одним из аргументов обвинения со стороны политической полиции - ОГПУ. Пишет рассказы, которые публикуются в марийских изданиях за подписью Ал. Акрейн; состоит в техникуме в литкружке молодых марийских писателей.

1930 год- получил диплом учителя, преподает марийский язык и литературу в опорной школе, хотя поначалу язык уральских угро-финнов знал плохо. Мать была русская, не поощряла в освоении этого языка, и он мало общался со своими андрейковскими сверстниками.

1931 год - получает письмо от Василия Голубцова, уроженца дер. Афонасково Артинского района, бывшего зав. районо Красноуфимского уезда, затем секретаря Манчажс-кого РНК. после Богородского Кунгурского округа Уральской области, редактора марийской газеты "Марий Эл" (Марийская деревня) с приглашением в Москву.

1932 год (25.01) - зачислен в штат редакции с окладом в 200 рублей. Активно включается в литературную жизнь: сотрудничает в газетах "Марий Ял". "Марийская коммуна", книжном издательстве, ответственный редактор в журнале "У вий"; переводит на марийский язык первую книгу романа М.А. Шолохова "Поднятая целина", роман Н. Островского "Как закалялась сталь", помимо литературных трудов, пишет критические статьи, чем задевает самолюбие молодых писателей -мари. Многие из них стали недоброжелателями: аргументы были такие - приехал с Урала, сам полумариец, слишком активный. Был знаком с А.А. Фадеевым. Знакомится с корректором газеты "Марийская коммуна" Пеналче Яниевой (Прасковьей Яковлевной: 1909-1986 гг.), уроженкой дер. Большая Соказа Мишкинского района Башкирии, выпускницей Бирс-кого педтехникума, которая становится его супругой и матерью двух его сыновей.

1933 год - родился сын Владилен.

1936 год - родился сын Генрих.

В эти годы работает над романом "Кучедылме тулеш". В областной газете в статье "Товарищ Семенов - известный человек" напечатано: "В деревне Афонасково Артинского района два года в местной школе преподает тов. Семенов. В районе среди марийских учителей у т. Семенова самый большой стаж. Сейчас у него на ниве преподавательского фронта 33 года работы. Он обучил несколько сот учащихся". Осенью этого года вместе с двумя товарищами ездил и в марийские деревни Удмуртии.

1937 год (15.07) - арестован органами НКВД в г. Йошкар-Оле по ложному доносу, обвинен в национализме и приговорен к 10 годам пост. 58 п. п. 10-11. Уже на первом допросе он заявил: "Я в контрреволюционной организации не состоял". Допрос вел младший лейтенант НКВД Кленов. По пути этапирования на ст. Красноуфимск бросил на перрон из окна тюремного вагона письмо жене, кто-то из добрых людей переслал его по адресу.

1937-39 гг. - А.Н. Семенов - Эрыкан в Тайшетском лагере ГУЛАГа - в поселке Квиток под Тайшетом; жена его уволена из редакции, выселена из жилья, переезжает на Урал. Благодаря Л.А. Лисову, зав. Артинского района, сыну друга его свекра, начала работать в Пантелейковской начальной школе.

1939 год (март) - он пишет письмо наркому НКВД (генеральному комиссару 1-го ранга) Н.И. Ежову пространное письмо, где, в частности, пишет: "Прошу назначить пересмотр моего дела, отсеять правду от клеветы и возвратить меня в общую трудовую семью честных советских патриотов". 1939 год (10.04)- жена писателя пишет письмо, будучи уже учительницей в деревне Афонасково, прокурору СССР А.Е. Вышинскому: "Мой муж был взят под стражу неизвестно по каким причинам" (к этому времени были арестованы как "враги народа" и начальник НКВД Марийской республики Карачаров, и прокурор республики Быстрое). Генпрокурором был сделан запрос по месту ареста, вчерашние "друзья-товарищи" говорили: "Семенов делал плохую работу, правильно его посадили".

1937-1939 годы - А. Эрыкан - политзаключенный в Братско-Тайшетском лагере; летом 1939 года его жена, Прасковья Яковлевна, ездила из Афонасково к мужу, откуда привезла письмо Сталину, которое переслала по почте, там были отчаянные слова 27-летнего писателя: "... Все мои ходатайства остаются без последствий, не теряю всякую надежду..." Он не знал, что "доблестные" чекисты 1939 года в ответ на обращение в прокуратуру СССР за подписью следователя НКВД Мокеева и его начальника Иванова подписали следующее: "В ходатайстве А.Н. Семенова об освобождении его из заключения отказать, жалобу оставить без последствий..." (ведь они на этих арестах делали карьеру, зачастую поселялись в их квартиры). Кстати, в бывших соцстранах Восточной Европы, в 3-х прибалтийских республиках людей, связанных с госбезопасностью, не допускают к государственной власти. Были опубликованы все данные о доносчиках, т.е. была проведена нормальная работа по раскрытию дел этих тайных организаций; этот штат в РФ функционирует до сих пор. В свое время Э.Э. Россель, сын репрессированного, говорил: "За время моего губернаторства в области ими был разоблачен один (!) иностранный агент, а перебежчиков из их рядов в смутные времена Горбачева - Ельцина были десятки и сотни, а через какие сито проверки они проходили?!)"

Например, 15-17.11.1939 года были допрошены по "делу Эрыкана" сотрудники редакции газеты "Марийская коммуна", которые подтвердили правильность обвинения, а один из них, Роман Смирнов, избегавший визита в страшный дом НКВД, написал дополнительный донос.

1939 год (осень) - писатель этапирован в Магаданское управление ГУЛАГа - на Колыму, без права переписки.

1940-47 годы - семь лет заключения в суровых условиях одного из страшных лагерей режима.

1947 год (сентябрь) - отсидев 10 лет лагерей "от звонка до звонка", писатель возвращается к жене, уже в Пантелейково; ему запрещено жить по месту прежней работы в Йошкар-Оле, но он туда успевает съездить работает учителем в местной школе, пытается писать хотя бы в районную газету, его вызывает артинский прокурор: "Хочешь жить - живи тихо, в газету не пиши. Тебе запрещено писать". Несмотря на это он успевает написать повесть "Фронтовики" (1948 год), рукопись возвращают - не подходит тема; после гибели Эрыкана публикуют и хвалят почти те же, кто отверг его труд.

1949 год (17.07) - новый арест, приговор - вечная ссылка в Богучановский ЛПХ Иркутской области, где он был и десятником и таксатором, нормировщиком, написал роман "Чолпан мари". От органов был приказ: "Ты ссыльный - держи рот закрытым".

1951 год - было разрешено (через 14 лет) воссоединение семьи; в августе жена писателя вместе с 15-летним сыном Генрихом приезжает на место ссылки - в поселок Гольтявино Богучанского района Иркутской области: старший сын Владилен учится в Свердловском горном институте на нефтяном отделении.

1956 год - XX съезд партии; по его решению создана комиссия по реабилитации политзаключенных во главе с Н.М. Шверником.

1957 год (21.01) -решение Генпрокуратуры Марийской республики и Верховного суда: "Решение "тройки" НКВД (1 секретарь, генпрокурор, начальник НКВД) незаконно; дело за отсутствием состава преступления прекратить". ("Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире!" - это через 20 лет, пересылок, страшных лагерей, безжалостных конвоиров и палачей в форме с малиновым околышками).

10.02. - на месте ссылки получен официальный документ о полной реабилитации; их сын Генрих учится в Красноярске в индустриальном техникуме, а старший сын работает в Хакасии, в городе Черногорске. Опальный писатель 21.02 пишет матери и сестрам, которые живут в Афонасково и Верхнем Бардыме: "То, что с нетерпением ожидал почти 20 лет, свершилось, правда восторжествовала. До окончания договора, до 15 июня, думаю здесь поработать..."

24.02 - Алексей Николаевич Семенов - Эрыкан, первый марийский писатель Урала, погиб на воскреснике: таксатор ГУЛАГа был придавлен лиственницей, спиленной мастером Алексеем Московитиным, скорее всего, трагедия была подстроена лагерным начальством - ведь он. прошедший аресты, лагеря и ссылки в течение 20 лет, был опасным свидетелем преступной власти и органов НКВД, малодушных вчерашних товарищей и редких честных людей. Похоронен в деревне Гольтявино; летом 1962 его жена установила на могиле мужа памятник.

1962 год - в Артинской газете - первые статьи к 60-летию Эрыкана.

1975 год (09.05) - умерла мать писателя, Лидия Михайловна, в возрасте 93 лет; отца писателя не стало в войну, он имел звание "Народный учитель".

1977 год - вдова посетила Артинский район; в деревне Афонасково посетила могилы свекра и свекрови.

1979 год - Прасковья Яковлевна была на торжествах по случаю 60-летия Красноуфимского педучилища.

1982 год (май) - торжественный вечер "Эрыкан - наш земляк" на родине писателя, в деревне Андрейково, с участием вдовы писателя.

Ноябрь - марийский писатель Гельсий Зайниевич Зайниев от редакции газеты "Марийская коммуна" побывал в Артях, Андрейково, Пантелейково, его материал опубликован во 2-м номере журнала "Ончыко" (редактор С.Н. Николаев).

1986 год (24.12) - скончалась вдова писателя Прасковья (Пеналче) Яковлевна Семенова (Яниева).

2012 год - на родине писателя, в деревне Андрейково, прошли торжества, посвященные 100-летию нашего земляка, первого марийского уральского писателя, с участием сестры писателя - Зои Николаевны.

Валерий Ганькин

//Городок. – 2012. – 23 нояб. (№47). – С. 18-19

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ