Бажов - депутат по Красноуфимскому избирательному округу

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Посвящается памяти П.П. Бажова. 27 января исполняяется 125 лет со дня его рождения.

Этот материал в первую очередь обращен к тем, кто помнит извест­ного уральского писателя Павла Пет­ровича Бажова как депутата Верхов­ного Совета СССР.

Павел Петрович близок к нам по двум причинам. Во-первых, будучи учащимся Пермской духовной семи­нарии в 1893-99 гг., неоднократно проезжал по Сибирскому тракту. В книге воспоминаний о Бажове напи­сано: «Когда выехали на старый Си­бирский тракт, памятный Павлу Пет­ровичу с детства, он замолчал, на воп­росы отвечал односложно, внимательно всматривался, в сгуща­ющихся сумерках старясь разглядеть знакомые места...: «Тут, сколько по­мню, будет крутой поворот, а за ним спуск...» (дело происходило в сентяб­ре 1946 года). Во-вторых, оказывает­ся, Павел Петрович за 22 года до это­го ездил по делам в только что орга­низованный Манчажский район.

Так сложилось, что инициатива о выдвижении Бажова в депутаты Вер­ховного Совета СССР по Красноуфимскому избирательному округу исходила из Манчажа. Об этом пи­сал известный журналист С. Мешавкин: «Позади Красноуфимск. Доро­га петляет по берегу Уфы и ее стариц (полагаю, ехали через Крылово, Дружинино, Бардым, Манчаж - прим. автора)». Конюхом был Сташка Алиев, который заведовал райисполкомовскими рысаками. Была тогда в Манчаже гостиница, где и размести­ли. Было тогда уже и электрическое освещение от движка местной МТС.

В Манчаже состоялась первая встреча с кандидатом в депутаты. Старый, довоенной постройки Дом культуры не мог вместить всех же­лающих послушать Павла Петровича. На встрече выступили многие, в том числе, директор единственного в районе Натальинского стеклозаво­да Томашевский. Во время этой по­ездки Бажов побывал и в Верхнем Бардыме, где провел встречу с мест­ными жителями в доме секретаря парторганизации колхоза «Увий» Лавровой Татьяны Ивановны.

В сентябре того же года Бажов ез­дил в колхоз «Заря» Ачитского рай­она: «...ранним вечером выехали...к Терновым Александру Перфильевичу и Марии Гавриловне. Мы на рас­свете прибыли в «Зарю». Нас ждали и нам были рады. Весь следующий день ходили по колхозу... Когда пришли на строящуюся плотину, он и Тернов горячо обсуждали возможность разведения рыбы в пруду. На участке для нового поселка посмот­рели места, отведенные под строи­тельство домов, больницы, школы, усадеб для специалистов».

П.П. Бажов как депутат тесно был связан со своими избирателями: при­нимал их и по месту жительства, и в служебном кабинете, бывал на встре­чах с избирателями в городах, посел­ках, селах... Были крупные народно­хозяйственные наказы: артинцы просили в разработке местных недр; Красноуфимцы - о постройке новой железнодорожной линии для связи с ближайшими сельскохозяйственны­ми районами (План остался нереали­зованным, хотя были проведены изыскательные работы, размечен мар­шрут железной дороги. Возможно, кто-то из читателей знает подробно­сти этого малоизвестного для меня факта). При строительстве Сажинской средней школы были серьезные по тем временам трудности с авто­транспортом и горючим; благодаря вмешательству П.П. Бажова строи­тельство школы завершили. Таким образом, наказ Сажинского райис­полкома был выполнен.

Неоднократно П.П. Бажов был и в Красноуфимске. Вот как описывает­ся одна из поездок: «Он (Бажов) ос­тановился в городской больнице. У подъезда гостиницы стояли две трой­ки лошадей. Дуги, оглобли, кошевы разукрашены лентами, еловыми вет­ками.

Днем, когда я зашел в комнату, за­нятую Павлом Петровичем, то зас­тал нескольких работников горкома, горисполкома, знакомых, вернув­шихся с ним из городского клуба, где состоялась встреча с избирателями-железнодорожниками». (Из статьи А. Нейштадта).

1950 год стал последним в жизни писателя. Садясь на поезд до Моск­вы, он шепнул дочери: «... В Москву еду умирать». Так и случилось. И эта последняя поездка пролегла через знакомый ему Красноуфимск.

Ганькин В. Бажов - депутат по Красноуфимскому избирательному округу/ В. Ганькин  // Городок. -Красноуфимск, 2004. - N 2. - С. 12.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ