В. Ф. Тулин

// Вперед. – 1975. – 10 июня. – С. 2

Источник: библиопозитив

Борис Степанович РЯБИНИН (1911—1990)

Рябинин Б. С. Атаман, который не хотел плавать : рассказ // У бабушки, у дедушки. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1974. – С. 27-33.

Удивительны воспоминания детства в книге «У дедушки, у бабушки», изданной в 1974 году в г. Свердловске. Он хорошо знал и любил родной город, поэтому самый главный герой книги - город Кунгур. И не только. В рассказе «Атаман, который не хотел плавать» события происходят в городе Красноуфимске в деревне Межевой в годы Гражданской войны 1918 года, где мальчик с мамой были беженцами.
Предлагаем отрывки из этого рассказа.

В 1918 году летом в Кунгур пришли белые. Красная Армия отступала, вынуждена была отдавать город за городом…

Все жители, которые не успели уйти с красными, попрятались по домам. Белые были на Спасской горе, за рекой Сылвой, а красные – за Иренью, по другую сторону. И они стреляли из пушек друг в друга…

И вот белые пришли в наш дом… Белые были совсем не белые: на них были чёрные мундиры, на рукаве – череп и скрещенные кости. Назывались они - карателями.

Подробнее: Воспоминания писателя Рябинина Б. С. о Красноуфимске

27 января 2001 года исполняется 122 года со дня рождения замечательного уральского писателя-сказителя Павла Петровича Бажова. Хочу рассказать о встрече с ним на нашей красноуфимской земле.

Было это в 1946 году, перед первыми после войны выборами депутатов в Верховный Совет СССР. В то время я, семнадцатилетний паренек, работал старшим бухгалтером столовых ОРСа НОД-6. Будучи агитатором, хорошо знал биографию кандидата в депутаты высшего органа страны. А выдвинут был от нашего юго-западного окру-га области Павел Петрович Бажов.

Однажды приходит в нашу столовую N 3 начальник ОРСа Дюкин и говорит: «Завтра будет встреча Бажова с избирателями железнодорожного узла. Наша задача приготовить к 18 часам хороший ужин». Сутки все волновались, начиная от заведующей и кончая посудомойкой. И вот на другой день к 17.30-ти в столовой уже собрались начальники железнодорожных служб узла Климанов, Лазарев, Шмонин, Хмелинин, Дюкин, Никулин - всех человек десять. Все волнуются, поджидая высокого гостя. И вот из города приехали П.П. Бажов, первый и второй секретари РК ВКП(б) Ф.П. Патраков и М.И. Евстратова, председатель райсовета М.И. Морозов, еще несколько человек.

К тому времени я прочитал все, что было издано Бажовым, и мне очень хотелось увидеть его. И хотя меня никто не приглашал, я примкнул к этой компании. После ужи­на еще было несколько вре­мени до встречи с избирате­лями. Начальники не спеша одевались, разговаривали друг с другом. Я подошел к Павлу Петровичу и заговорил о его книгах. Он спросил меня: «Вы - комсомольский работник?» - «Нет, бухгалтер столовой». - «Это тоже хоро­шо. Вот кончилась война, вам, молодежи, предстоит боль­шая работа по ликвидации последствий войны, а потом по развитию сельского хозяй­ства и промышленности. Мы уже стареем. А вам надо учить­ся, много читать и много ра­ботать. Все в ваших руках». Потом он спросил меня про какого-то героя из его книж­ки. Я что-то отвечал. Тут по­дошло начальство, перебили наш разговор, меня оттесни­ли. Все собрались и пошли в клуб Ухтомского. Там мне сно­ва повезло: клуб был запол­нен до отказа народом, нико­го уже не пускали. Но я с этой компанией прошел в зал.

Сначала выступил Патраков, затем доверенное лицо канди­дата, затем Бажов. Ему зада­вали вопросы, давали наказы. Заседание шло довольно дол­го. Потом состоялся концерт. После разговора в столовой я уже близко Бажова увидеть не мог. Павел Петрович еще раз приезжал в Красноуфимск, но мне не удалось с ним встре­титься. Но его белая голова, белая пушистая борода и та­кие добрые, внимательные гла­за запомнились мне навсегда. Тогда ему было 67 лет.

А. КОМ, д. Приданниково.

// Вперед. – 2001. – 23 янв.