Несколько подробностей из жизни Н. С. Попова

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

О том, что Никита Саввич Попов является нашим земляком, знают, наверное, немногие, но и им вряд ли известны отдельные интересные факты из его биографии.

Н. С. Попов известен как составитель двухтомного исторического произведения, озаглавленного автором «Хозяйственное описание Пермской губернии». Двухтомник был издан в Перми в 1804 году, в 1813 году переиздан там же, но уже в трех томах. В настоящее время эти книги хранятся только в областных библиотеках и музеях, пользоваться ими разрешается без выноса из помещения. В книгах даны материалы о нашей местности, о Красноуфимске.

Составленное Н. С. Поповым «Хозяйственное описание...» «не имеет до сих пор подобного» (Д. Смышляев. Сборник статей о Пермской губернии. Пермь, 1891 г., стр. 67).

Никита Попов родился 19 апреля 1768 года в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря или священника. После окончания учительской семинарии Янковского в Санкт-Петербурге направлен в Пермь учителем главного народного училища, торжественное открытие которого произошло 22 сентября  1786 года.  Попов и еще трое молодых учителей прибыли на открытие этого училища и участвовали в церемонии. Интересно отметить, что церемония была расписана заранее генерал-губернатором, а день открытия училища определен специальным указом императора 12 августа 1786 года.

Ученики собирались на церемонию у дома губернатора Е. П. Кашкина, оттуда строем по два человека в ряд шли в соборную церковь, «преследуемые четырьмя присланными учителями» (в числе которых был и Н. С. Попов). После молебна была «пушечная пальба» — пятьдесят один раз. Затем все пошли в здание училища, где слушали речи, заготовленные губернатором заранее.

Новых учителей прислал председатель комиссии об учреждении училищ тайный советник сенатор Петр Васильевич Завадовский. Все четверо «происходили из духовного звания». Попов стал получать за свой труд жалованья 225 рублей в год вместо 400 рублей, положенных по уставу, «по той причине, что как четвертый класс еще не открыт, то я не занят он преподаванием определенных в оном учений», — писал директор училища Геринг Христиан Михаель 15  февраля 1787 года губернатору.

Попов был человеком весьма сведущим и трудолюбивым. Но как о педагоге о нем, к сожалению,    сохранились неблагоприятные сведения. Это был человек жестокий. В   «Записке, найденной в бумагах покойного пермского купца Смышляева», напечатанной во второй книжке «Пермского сборника», рассказывается, как Никита Саввич за простую неосторожность, от которой разбились несколько тарелок, так избил жившего у него на квартире ученика, что тот долго был болен и родные вынуждены были взять его от  Попова.

29 нюня  1806 года главное народное училище было преобразовано в гимназию. 22 ноября 1807 года ее директором назначен Н. С. Попов, работавший в этой должности до 19 января 1829 года. «Дело по самым прямым служебным обязанностям Никита Саввич вел также, по-видимому, не в должном порядке, ибо  после 43-летней службы был оставлен без пенсиона» (Там же, стр. 67).

Такое вот странное сочетание противоположных качеств в одном лице.

Д. ГУБАНОВ, краевед п. Ключевая Нижнесергинского района

// Вперед. – 1992. – 18 янв. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом