Власов Анатолий Александрович

Власов Анатолий Александрович родился 17 июня 1929 года в поселке Арти и за небольшим исключением прожил в Артях всю жизнь.

Исключения были связаны с работой — сначала отца, когда семья переезжала сначала в деревню Поташка, потом в город Красноуфимск. А затем своя работа и учеба.

После окончания средней школы № 1 поступил в политехнический институт имени Кирова, был зачислен в группу архитекторов. Но разочаровался в специальности и ушел из института со второго курса.

В 1949 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Макарова, получил специальность офицера штурмана и звание лейтенанта.

Первое место службы - сторожевой корабль «Пеликан». На этом корабле плавал по Японскому морю, с бухты Золотой Рог любовался сопками и городом Владивостоком. По состоянию здоровья и попав под общую струю сокращения Вооруженных сил, был уволен в запас.

Вернулся на родную улицу Пионеров.

С сентября 1955 года начал служение журналистике в редакции районной газеты «Ленинский путь»,затем в Красноуфимской газете « Вперед» и снова в « Ленинском пути». 13 лет Артинская районная газете выходила под его руководством.

Свой первый рассказ Анатолий Александрович написал в 9 лет, он назывался «Редька». Стихи, рассказы писал и в школе и во время учебы в Свердловске и Владивостоке.

В 1958 году на страницах газеты «Ленинский путь» был напечатан его рассказ «Степанида», в 1959 на страницах журнала «Урал» появился его рассказ «Талые лога», а первая книжечка рассказов вышла в 1964 году в Свердловском издательстве.

Чтобы лучше изнутри узнать заводскую жизнь, некоторое время работал за механическом заводе старшим инженером по НОТ, был секретарем парткома завода.

С 1957 года он член совета музея.

В 1957 году организовал при редакции газеты литературный кружок, который впоследствии стал называться литературной группой «Зеленый бор».Очень внимательно и настойчиво привлекал Власов к работе в литгруппе, а потом и в редакцию людей, склонных к творчеству, пестовал их, учил работать со словом.

С 1977 года Анатолий Александрович - член Союза писателей и занимается только литературным трудом.

Всего из-под пера писателя вышли 15 книг. В каждой из них описан поселок и его люди.

Власов был членом правления Союза писателей, и, конечно, познакомился со многими известными авторами: Крапивиным, Никоновым, Блиновым.

Анатолий Александрович избирался членом Артинского райкома КПСС, депутатом Артинского районного совета народных депутатов.

Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».

Он - Почетный гражданин МО Артинский район.