Н. А. Соковнин

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В царской России Действительный Статский Советник- Гражданский чин 5 класса. Лица, его имеющие, могли занимать должности вице-директора департамента и вице- губернатора. Обращение - Ваше Высокородие.

Наибольший расцвет (в до Октябрьский период) учебной и научно-исследовательской деятельности коллектива Красноуфимского реального училища связан с плодотворной работой его директора (1880-1889) Николая Александровича Соковнина. Много сил и энергии он отдал развитию училища и становлению учебного хозяйства.

Его заботами в 1880 году создано учебное хозяйство сначала на левом берегу Уфы (близ Криулино) на площади в 30 гектар, а позднее, в 1882 году - на площади 600 гектаров в трех верстах от города. На этой территории с 1933 года размещается селекционная станция.

На новом месте предстояло возвести производственные и жилые помещения, построить и оборудовать учебные заводы. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Это требовало больших средств и времени. Приходилось экономить на всем, но Николай Александрович настойчиво добивался намеченного.

“Насколько в это время была велика нужда в средствах,- читаем мы в “Истории возникновения и устройства Красноуфимской фермы,-“ видно из того, что директор училища Н. А. Соковнин принужден был затратить из своих личных средств 1332 рубля”. Для справки: в тот период рабочая лошадь стоила 15-20, корова - 10-15рублей. Его трудами и заботами было основано образцовое учебно-опытное хозяйство с многопольными севооборотами и травосмесями, опытным полем, метеорологической станцией первого разряда, учебными заводами: чугунно- литейным и по переработке продуктов сельского хозяйства - винокуренным, кожевенным и другими. Н. А. Соковнин создал также для производства дешевых машин механическую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. В течение трех лет в ней было изготовлено 73 пароконных плуга, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сенокосилки с жатвенными приборами, 6 зерносушилок, большое количество борон. Все эти сельскохозяйственные машины крестьяне покупали охотно, и спрос на них постоянно увеличивался, т.к. иностранная техника стоила в два-три раза дороже. В результате в нашем крае начала развиваться кустарная промышленность. Такие мастерские открылись в Артях и Саране, в Н-Иргинске и Верхних Сергах. Учебное заведение, благодаря повседневным заботам директора училища. приобрело большую популярность не только за хорошую, по тем временам, подготовку специалистов для сельского хозяйства Урала и Сибири, но и тем. что оно широко внедрило в сельское хозяйство передовую технику, новую агротехническую культуру и новые сорта высокоурожайных культур.

Подробнее: Действительный Статский Советник

В нашем городе не так уж много улиц - всего около трехсот. Улицы, их историю, названия изучали наши известные краеведы Л.С. Зеленцов, В.Д. Ганькин. Вот и я познакомилась совсем недавно с одной из улиц. Название её - Соковинская.

На этой тихой и спокойной улочке вот уже более 40 лет живёт Алексей Евгеньевич Красильников со своей супругой - Лидией Николаевной. 15 лет из этого срока супруги Красильниковы являются квартальными.Очень много интересного рассказал Алексей Евгеньевич. Оказывается, улица Соковинская состоит из трех частей. К первой части улицы можно отнести три дома, которые раньше находились за школой №3. Вторая часть находится в районе элеватора, где и проживает семья Красильниковых. Третья часть улицы - около острова.

Алексей Евгеньевич рассказал, что, пока существовал элеватор, на улице Соковинской жили в основном работники этого предприятия. Он тоже работал на элеваторе: сначала водителем, затем инженером по технике безопасности.

С улицы Соковинской прекрасно видно здание заброшенного элеватора, близко к улице стоит элеваторская сушилка, на которой в прошлом перерабатывалось до 50 т зерна в час. От такой работы раньше вся улица была в мякине - так называют шелуху от зерна.

Свои проблемы жители улицы, объединяясь, решают самостоятельно: воду в улицу провели, газ в дома. К проблемам настоящего Алексей Евгеньевич относит вопрос по дороге, который в Службе единого заказчика пообещали решить осенью 2017 года.

Подробнее: Живут на улице Соковинской, названной в честь известного красноуфимца

Согласно ходатайству Красноуфимского земства с 1 июня 1875 года в городе было открыто реальное училище в составе шести классов, с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Преподавание сельскохозяйственных наук в реальном училище на­чалось в 1880 году. В этом же году на должность директора училища был назначен Николай Александ­рович Соковнин. Много сил и энергии отдал он становлению учебного заведения.

Для практического обучения сельскому хозяйству учащихся Н. А. Соковнин вначале организовал учеб­ное хозяйство на участке земли в 30 гектаров. Он создал для производства дешевых машин механичес­кую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. За три года в ней было изготовлено 73 пароконных плу­га, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сено­косилки с жатвенным прибором, 6 зерносушилок, большое количество борон.

Соковнин с первых же лет существования учебного хозяйства ходатайствовал перед правительством об отводе большого участка земли для фермы. В 1882 году участок земли в трех верстах от города был передан училищу. Воду возили на лошадях из Уфы, за 3,5 километра. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Все это требовало больших средств и времени, но Соковнин настойчиво добивался намеченного.

К 1887 году на полях учебного хозяйства были введены севообороты с травосеянием. Появилось и опытное поле, на котором проводилась научно-иссле­довательская работа.

В январе 1883 года директор Красноуфимского реального училища был приглашен в губернское собрание. Комиссия выслушала мнение Соковнина о том, что хлебные запасы собираются недоброкачественные, неспелые, сорные, что способствует порче запасов семян. Губернское земство в течение 12 лет (до 1883 года) своего существования ничего не сде­лало в отношении улучшения сельского хозяйства, а Красноуфимское уездное земство устроило даже свою сельскохозяйственную ферму благодаря, конеч­но, стараниям Н. А. Соковнина.

Хотя губернское собрание в одном из предыдущих заседаний не признало за Красноуфимской фермой общегубернского значения, но услугами ее пользова­лись и другие уезды. Например, Екатеринбургское земство в 1883 году выписало семена уже не из Пе­тербурга, а из Красноуфимска.

Подробнее: Директор реального училища

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ