Неугомонная Евдокия

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Евдокия Григорьевна Храмова - удивительная женщина во всех отношениях. Вся  судьба ее соткана из ярчайших красок, которые не блещут и по сегодняшний день, хотя в марте она отметила юбилеи - 80 лет.

Что ж, давайте удивляться и радоваться за Евдокию Григорьевну вместе. Во-первых, несмотря на годы, она до сих пор работает в ЦРБ экспертом в медико-социальной экспертной комиссии (бывшая ВТЭК). Многие люди, сталкиваясь с проблемами своего здоровья, знают эту убеленную сединой худенькую женщину. Ведь как она пришла работать в больницу в 1946 году, с тех пор здесь и трудится. Представьте, после выхода на пенсию Евдокия Григорьевна отдала любимому делу еще 25 лет. Феномен, да и только! В чем секрет такого трудолюбия, удивительной энергии, физической закалки? Ведь немало пожилых людей, выйдя на пенсию, уже и не помышляют об общественном труде, а Е.Г. Храмова по-прежнему каждый день спешит на работу в ЦРБ.

Ответ, видимо, дает сама жизнь, которая у Евдокии Григорьевны насыщена до предела.

ЮНОСТЬ

Дуся родилась и выросла в Красноуфимске, училась в школе N 1. Здесь же, в далеком 35-м году, пятнадцатилетняя девчонка познакомилась с парнем. Леонид учился в 9 классе, она - в 8. И вспыхнула между юными сердцами искорка симпатии, которая перешла потом в большую любовь.

Десять долгих лет жених и невеста дружили, переписывались, встречались, прежде чем зарегистрировали брак. Отечественная война спутала все мирные планы, но не сумела погасить чувства двух молодых людей. И оба, благодаря судьбе, хотя и были участниками войны, живыми вернулись с фронта.

ФРОНТ

После школы Евдокия поступила в Пермский мединститут, Леонид в 1937 году уехал в Москву учиться в железнодорожный техникум.

Когда началась война, оба оказались на фронте. Капитан медслужбы Евдокия Кудряшова служила в прифронтовых госпиталях, сержант Леонид Храмов участвовал в обороне Москвы, воевал на Ленинградском фронте... Оба прошли долгие версты войны, но не теряли друг друга из виду, полевая почта была их «связником».

- В 1943 году мы встретились в Москве с Леонидом, я там была на курсах по хирургии, и опять - в разные стороны, - вспоминает Евдокия Григорьевна. - Зарегистрировались уже после окончания войны, в 1945 году. Но меня демобилизовали из армии только через год - в июне 1946 года.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

С тех пор Е.Г. Храмова, как говорится, на виду и на слуху у красноуфимцев. Работала врачом-невропатологом, затем - психиатром Красноуфимской горбольницы. У нее 59 лет трудового стажа, да у Леонида Павловича, который работал в педучилище, около 50 лет наберется.

Евдокия Григорьевна много лет была депутатом горсовета. Невысокая, легкая на ногу женщина успевала повсюду. Супруги вырастили двоих детей, которыми гордятся, построили дом, в котором живут и сейчас, хотя и не прочь бы перебраться в благоустроенную квартиру, тем более, что им, как фронтовикам-инвалидам, она положена в первую очередь. Но... жаль расставаться со своим жильем, расположенным на берегу Уфы. Под окнами дома их руками посажены березы, ухожен двор, в котором летом полно цветов.

- Газ бы нам провели, - говорят супруги, - тогда бы жить можно, а так... Дом старый, по утрам холодно.

Вот и приходится, придя с работы, Евдокии Григорьевне, несмотря на годы, шустро управляется по зиме с «монопольной» кочегаркой. Муж в последнее время несколько сдал, плохо ходит, плохо слышит, и приходится, как он шутит: «Хрупкой Дусе брать все заботы на свои могучие плечи...» В общем, Евдокия Григорьевна в доме и кочегар, и дворник, и прачка, и врач.

УВЛЕЧЕНИЯ

Удивительно, но факт. До 75 лет Евдокия Григорьевна ходила на лыжах! Даже на охоту с мужем, бывало, выбиралась. А семейные выезды на природу, на рыбалку - это практикуется у Храмовых до сих пор.

- На рыбалку мы ходим с подружкой Капитолиной Афанасьевной Дьяковой, ей 81 год, - говорит Е.Г. Храмова. - Вот и удим щеклею для своих кошек, река-то рядом.

Если удается свободная от всяких дел минутка, Евдокия Григорьвена читает художественную литературу. Порой ее мучает бессонница, тогда она тоже находит спасение в чтении книг.

А работа до сих пор в ЦРБ? Хотя уже не увлечение, а призвание. Как признается Е.Г. Храмова, это источник, из которого она черпает силы. Медицина для нее была и будет одной из основных жизненных основ.

- Многих пациентов из Ачитского, Артинского, Красноуфимского районов я знаю по именам, у меня хорошая память, - говорит Евдокия Григорьевна.- Психическим больным надо особое внимание. Теперь работаю на ВТЭК и вижу, что увеличивается количество больных с онкологическими заболеваниями. К сожалению, и у молодых людей есть проблемы со здоровьем, некоторые уже с детства получают инвалидность. Ослабление, здоровья общества, особенно в последние годы, понятно, беспокоит нас, врачей.

НАГРАДЫ

Их уйма! На диван передо мной вместе с удостоверениями была высыпана из шкатулки гора знаков, медалей, орденов. Перечислить все - трудно. У обоих супругов имеются ордена Отечественной войны II степени. Из фронтовых у Л. Г. Храмова медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы». У Е.Г. Храмовой - медаль «За боевые заслуги», орден «Знак Почета», знак «Отличник здравоохранения», «Победитель соцсоревнования» и так далее. Очень много юбилейных наград.

Хранят на память ветераны войны и труда Храмовы именное письмо президента Ельцина, полученное к 50-летию Отечественной войны. Тут ж в шкатулке с наградами за войну и мирный труд, хранится у Храмовых серебряная медаль сына Бориса за успехи в учебе, которую он получил по окончании школы.

Кстати, на 80-летний юбилеи Евдокии Григорьевны сын приехал из Москвы, где он, закончив госуниверситет, живет и работает. А дочь Татьяна живет в Красноуфимске, поблизости от родителей. Внуков у Храмовых двое, 17 и 19 лет. Правнуков, понятно, пока нет. «Но какие наши годы, - шутят Храмовы. - Дождеися! Еще и столетний юбилей отметим».

Я от всей души порадовалась их жизнеутверждающему оптимизму. Всем бы так.

Р. Мезенцева

На снимке: Евдокия Храмова (конец 70-х годов)

Мезенцева, Р. Неугомонная Евдокия : [Е. Г. Храмова, врач, ветеран Великой Отеч. войны] / Мезенцева Р. // Вперед. – 2000. - 21 апр. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ