Хирург Э.М. Сенкевич

«Нам дана короткая жизнь, но память об отданной на благое дело жизни - вечна».

Цицерон...

Работая с архивными документами, с воспоминаниями друзей, родственников, которым довелось жить и работать с людьми «в белых халатах», оставивших и внесших большой вклад в развитие земской медицины и медицины в целом, возникает желание поделиться с нашими читателями о их жизни, работе, творческих стремлениях.

Сегодня мы вспомним и расскажем о Эмиле Мариановиче Сенкевиче, который после вынужденного ухода М.И. Мизерова из больницы около 10 лет был хирургом и одновременно возглавлял земскую больницу.

Родился Э.М. Сенкевич 21 апреля 1882 года в Бирском уезде, Уфимской губернии, в семье ссыльного польского дворянина. Детство прошло в Тюкалинском уезде Тобольской губернии. С ранних лет вместе с отцом ходил в тайгу, и его тяга и любовь к природе, тайге сохранилось на всю его жизнь.

В 1902 году окончил полный курс медицинских наук Варшавского университета. Летом 1905 года, будучи заведующим холерным бараком в Кургане, где в это время жил его отец, просил врачебное отделение губернского Управления направить его в Березовский край или другое отдаленное место Тобольской губернии «в видах тех, что интересуюсь в медицинском отношении указанными местами». В сентябре этого же года он выезжает на службу в Пелым, где и проработал до лета 1908 года. Работая в Пелыме, он добивается направления в Казань и в ноябре 1906 года с отличием проходит испытательную комиссию в Казанском университете и удостоен степени лекаря со всеми предусмотренными правами и преимуществами.

Как объездной врач Сенкевич исходил вдоль и поперек обширные болота, многократно проехал по всем рекам, производя поголовные антропометрические измерения вогулов.

В 1908 году обращается к начальству с прошением о заграничном отпуске на 4 месяца, мотивируя тем, что имеет возможность «воспользоваться бесплатным проездом, содержанием и слушанием курсов хирургии в Париже, Вене, Чикаго, Цюрихе, Берлине - такой отпуск ему был предоставлен, а знание иностранных языков (английский, польский, немецкий) помогли ему постигнуть истины в медицине, одновременно ему представилась возможность пройти стажировку в хирургической больнице Мадо в Рочестере. Пребывание его в заграничной командировке длилось почти 1,5 года.

Когда вернулся в Пелым, его место, естественно, было занято, таким образом он оказался в земской больнице г Красноуфимска.

С первых своих самостоятельных шагов врача-хирурга он чрезвычайно вдумчиво и внимательно относится к своей работе, тщательно анализировал успехи и ошибки. Систематически собирал и обобщал наблюдения и, основываясь на 6000 операциях, произведенных в сельской уездной земской больнице, написал интересную и необходимую книгу для молодых врачей, работающих самостоятельно в отдаленных местах, не имеющих клинической подготовки по хирургии.

В его отчете перед земской городской Управой за 9 месяцев 1910 года ясно видно, насколько увеличилось количество операций. Сенкевич перед земской уездной Управой ставил самые злободневные проблемы, которые нужно было решить для улучшения состояния больных предоперационным и после операционным периодами.

Трудолюбие, внимательное отношение к больным довольно быстро подняло авторитет Сенкевича в глазах местного населения.

Земская городская Управа выделяет для семьи Сенкевича дом по ул. Октября, 35, одновременно отводится участок земли перед домом для насаждения лесопарка, который служил семье Сенкевича зоной отдыха. Эмиль Марианович, несмотря на свою занятость, очень любил природу, был заядлым охотником, рыболовом и всегда с собой носил фотоаппарат. Много любительских снимков природы были переданы музею сыном Зигмундом.

Эмиль Марианович ежегодно отчитывался за каждый год своей работы перед земской Управой, а в дальнейшем его отчеты публиковал Московский императорский университет.

С 1918 по 1922 годы служит в армии в качестве врача. В течение 5 лет (1924-1929 гг.) ему посчастливилось работать в клинике Ленинградской военно-медицинской академии и Ленинградском институте усовершенствования врачей.

За свою врачебную деятельность Э.М. Сенкевич опубликовал 33 научные работы, 11 из которых за рубежом. Всего написано 44 работы. Диссертацию защитил в -1952 году в СГМИ.

Ушел из жизни 16 августа 1953 года в возрасте 77 лет, захоронен на нашем городском кладбище. Память о нем как хирурге, отзывчивом враче надолго сохранится в сердцах красноуфимцев.

В.Н. ТОКМИНА, научный сотрудник музея. (Использованы архивные документы).

Токмина, В. Н. Хирург Э. М. Сенкевич : [доктор мед. наук, проф. Э. М. Сенкевич, 1882-1953, г. Красноуфимск] / В. Н. Токмина. - Красноуфимск // Вперед. - 2008. - 11 июня. - С. 12.