Селекционеры - народ особенный

История Красноуфимской селекционной станции (создана она была в 1933 году) неразрывно связана с ди­настией ученых-селекционеров Воробьевых. В 1936 году, вскоре после окончания Тимирязевской академии пришел сюда основатель династии ВОРОБЬЕВ Александр Васильевич, дело его продолжили сын Владимир Александрович, а затем и внук Алек­сандр, названный в честь деда. Все трое - кандидаты наук.

Александр Васильевич Воробьев родился 1 июля 1905 года в Мос­ковской области в д. Найдино в семье крестьянина-середняка. После окончания Коломенской гимназии в 1925 году по­ступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязе­ва. Свою трудовую деятельность начал научным сотрудником Шатиловской опытной станции по селекции и семе­новодству яровой пшеницы. В 1936 году Александр Васильевич приехал в Красноуфимск, но его научная деятельность на селекционной станции была прерва­на войной - в августе 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал сна­чала в составе 217 полка 94-й кавале­рийской дивизии командиром сабельно­го взвода, а с июня 1942 года - команди­ром взвода противотанковых ружей 139-й армии.

Вскоре по прибытии на Западный фронт во время наступления Александр Васильевич был ранен в ногу. Дивизия попала в окружение. Прорываясь полз­ком к своим, теряя последние силы, за­копал партбилет. Далеко уйти он не смог, его подобрали немцы и вместе с други­ми пленными вывезли в Германию. Ког­да его освободили американцы, он был на грани дистрофии. До 4 сентября 1945 года находился в сборных проверочных лагерях на территории Германии, а по­том еще месяц - спецпроверка приПервой Горьковской стрелковой дивизии.

Домой вернулся изможденным, устав­шим, в штатской одежде с чужого пле­ча, в ботинках разного цвета - совсем не таким, каким представлял его сын Володя, родившийся вскоре после его ухода на фронт, ждавший отца в блес­тящей военной форме и непременно с оружием. Мальчик спрятался за спину матери. Так состоялась первая встреча отца и сына. Тогда Володя еще не знал, что потом он всю жизнь будет гордить­ся своим знаменитым отцом. Все еще только начиналось. Многое надо было начинать заново. Но и дома его не раз уводили на допросы, пока не вмешался бывший военком И.К. Адамович. Только после этого его оставили в покое.

Ученый с головой окунулся в работу. В результате многочисленных скрещи­ваний был получен среднеспелый сорт яровой пшеницы «стрела», а в 1961 году была передана на сортоучастки дру­гих областей ско­роспелая «комета». Труд ученого был высоко оценен. Два сорта яровой пше­ницы «комета» и «стрела» вписаны золотыми буквами в историю селекци­онной науки и сельскохозяйствен­ного производства. На оба сорта он по­лучает авторские права. И оба сорта вовлекаются в гиб­ридизацию. А он уже работает над новыми сортами.

Но завершить ра­боту Александр Ва­сильевич не успел - 1 июня  1974 года перестало биться его беспокойное сердце.

На научно-практичес­кой конференции, посвященной 100-летию со дня его рождения, куда съехались светила со всей России, его труд был высоко оценен. Kaк сказал заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области М.Н. Копытов: «Лучший памятник таким людям - использование их опыта, а сорта яровых пшениц, выведенные им, используются повсеместно». То же самое можно сказать и о наследниках Александра Васильевича.

Начатую им работу по созданию сортов,  сочетающих  скороспелость  и  урожайность, завершил сын Владимир. После  окончания  7-летней  школы  № 5 он получил среднее образование в школе № 9. Какое-то время  работал,  а затем, как отец, поступил в Тимирязевскую академию и после ее  окончания в 1965 год пришел на селекционную станцию. В лаборатории отца шла напряженная работа по выведению новых сортов яровых пшениц. Но результатов совместного труда  Алек­сандр Ва­сильевич так и не увидел. После смерти отца Владимир Александ­рович про­должает напряжен­но     рабо­тать. Один за другим появляются сорта яровых пшениц «среднеуральская», «среднеуральская 77». Настоящий пере­ворот в селекции сделал сорт «иргина», который был замечен и на международном симпозиуме в Турции. В 1988 «иргина» была пе­редана на Госу­дарственные ис­пытания. Через два года появля­ется еще один сорт продоволь­ственной пшени­цы «красноуфимская 90», а через 6 лет - «ирень», созданный на ос­нове «иргины» и «красноуфимской 90».

В 1979 году Владимир Алек­сандрович защи­тил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году ему была присвоена ученая сте­пень кандидата сельскохозяйственных наук, в 1982 году он был награжден медалью «За трудовое отличие», в 1987 году отделением общей биологии Ака­демии наук СССР медалью «100-летие со дня рождения Н.И. Вавилова». В 1997 году Владимиру Александровичу при­своили звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Он также яв­ляется обладателем трех дипломов «Луч­ший агроном-селекционер Свердловской области».

Работа у него отнимает много време­ни. На выведение одного сорта уходят годы.

- Селекция - это бесконечные компро­миссы,  -  говорит  Владимир Александро­вич. - Между скороспелостью и урожай­ностью, массой тысячи  зерен  и  числом зерен в колосе. И так до бесконечности. И все это посто­янно прокручива­ется в голове. Это и риск. Риск в се­лекции связан  с постановкой  за­дачи: всегда ли ученый может добиться того, что задумал? А если нет?  Тогда, выходит, годы труда были по­трачены  напрас­но.

Все было - годы работы и море сомнений.

Последние сорта «ирень» и «красноуфимская 100» создавались при непос­редственном участии его сына - Алек­сандра, который так же, как и отец за­кончил школу № 5. И сразу поступил в совхоз-техникум, а затем - в Свердловс­кий сельскохозяйственный институт, ко­торый, пока он учился, получил статус академии. С отцом на селекционной стан­ции занимается научной работой с 1989 года. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию и в 34 года он уже канди­дат сельскохозяйственных наук. Автор новых сортов яровой пшеницы «ирень» и «красноуфимская 100». Передал на сор­тоиспытание третий сорт - «горноураль­ская». В научных изданиях опубликовано более десяти его статей.

Семья Воробьевых живет скромно, хотя на их счету около десятка новых сортов пшеницы, их имена известны не только в России, но и за рубежом. Живут они в обычной квартире, рядом с теми, где ре­кой льется самогон, слышится нецензур­ная брань, что никак не вяжется с интеллигентностью этих людей. И работать при­ходится не в тиши домашних кабине­тов. На той же конференции в честь 100-летия главы династии председатель компании «Агроинтал» А.Н. Чалков ска­зал: «Селекционеры - это люди, думаю­щие о стране. А когда же страна будет думать о них? Одного сорта достаточно, чтобы обеспечить всю семью, а тут вее­ром идет - и ничего...»

Высоко оценил научные достижения селекционеров Воробьевых и И.А. Тухбатов, директор инновационного центра при УралНИИСХозе: «Наверное, в России такой династии ученых боль­ше нет». Да, наверное, и не было, и уже не будет, потому как наука в Рос­сии, как выразился доктор экономичес­ких наук из С-Петербурга профессор И.И. Летунов, нынче в загоне. Но уче­ные все же уверены, что «жизнь нала­дится, не может же вечно продолжать­ся этот хаос».

Науке посвятил себя и второй, млад­ший сын основателя династии Нико­лай Александрович. По крайней мере здесь он - незаменимый человек, в его руках сложные приборы. По об­разованию Николай Александрович инженер-технолог. На селекционную станцию пришел в 1976 году, уже после смерти отца. Заочно окончил Челябинский институт механизации и электрификации. Работать прихо­дится в сложных условиях - обору­дование ветхое, еще доперестроеч­ное. А наука - вещь точная, любая поломка, сбои в работе неблагопри­ятно скажутся на опытнической ра­боте. При необходимости приходится иногда дежурить возле них круглосу­точно.

Страницу  подготовила Людмила  СТАРОДУМОВА.

//Вперед.-2006.-7 февр.-С.2