Биолог

Много замечательных людей рождала Красноуфимская земля. Известный ученый-биолог, доктор биологических наук, талантливый педагог Елена Григорьевна Минина - одна из них.

Елена Григорьевна была автором приоритетных работ по полу растений, ведущим специалистом по древесным растениям, хвойным и лиственным, занималась вопросами гравитационной биологии и экологии. Под ее руководством защищались кандидатские и докторские диссертации. Елена Григорьевна была добрым, скромным, деликатным и интеллигентным человеком. Ее отличала большая, страстная любовь к своей профессии, глубокие знания и широта эрудиции, научная смелость и высокая работоспособность. Ей была дана нелегкая судьба настоящего ученого-биолога, и Елена Григорьевна сумела выстоять, прожив долгую творческую жизнь.

Елена Григорьевна родилась 24 апреля 1903 года в семье медицинских работников. Ее отец был фельдшером в земской больнице, мать работала там акушеркой. Елена начинала учебу в женской гимназии, а закончила из-за постреволюционных реорганизаций учебных заведений единую трудовую школу второй ступени. Эта школа начала свою работу в здании бывшего промышленного училища. Елена Григорьевна была творчески одаренным человеком. Она прекрасно играла на рояле, рисовала, писала стихи. Среди ее друзей были Семен Михайлович Третьяков, впоследствии известный селекционер, директор селекционной станции в Адлере, Павел Николаевич Рябов, ставший известным художником. Коренные красноуфимцы, они сохранили дружбу, когда уехали из родного города.

В 1922 году Елена поступает на агрономический факультет Пермского университета, окончив который, впоследствии всю жизнь посвящает науке. На это, несомненно, повлияли и два выдающихся специалиста по физиологии растений, профессора Николай Александрович Максимов и Дмитрий Анатольевич Сабинин (ставший позднее ее мужем). Именно в период обучения в университете и аспирантуре Елена Григорьевна начала проявлять интерес к процессам развития растений. Пройдя школу у таких методистов, как А. А. Рихтер и Д. Н. Прянишников, Елена Григорьевна сформировала свой научный стиль, который она передала своим ученикам. Сильный научный импульс получила она при работе со своим мужем Д. А. Сабининым. Развитие половых признаков травянистых и древесных растений осталось основным направлением работ ученого.

Но активная научная работа была прервана с началом Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах Елена Григорьевна, мать уже троих детей, жила в Красноуфимске и работала агрономом-качественником в конторе "Сортсемовощ".

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Минина жила и работала во многих городах и регионах СССР, сердце ее навсегда было отдано родному краю. Всю свою жизнь Елена Григорьевна считала себя красноуфимкой. Здесь был ее отчий дом, жили родители, росли и воспитывались дети, которые и сейчас продолжают считать себя красноуфимцами.

Жили Минины на улице Куйбышева, 37, по соседству с будущим почетным гражданином Красноуфимска Р. В. Горбуновой. У них был общий забор и калитка в нем. По воспоминаниям Марии Дмитриевны, дочери Елены Григорьевны, семьи очень дружили, а Римма Васильевна и ее сестры с большим уважением относились к дедушке и бабушке.

Елена Григорьевна несколько раз в году приезжала в Красноуфимск, часто с мужем. По свидетельству родных, приезжая в Красноуфимск, они бывали на селекционной станции, участвовали в проводимых на станции работах, обсуждали рабочие проблемы. Елена Григорьевна любила свой родной город, любовалась им с Дивьей горы, восхищалась красотой и разнообразием его окрестностей. Эту любовь и восхищение она передала своим мужу, детям и внукам.

Несмотря на все военные лишения, в 1942 году Елена Григорьевна возвращается к научной работе. Сила интеллекта Елены Григорьевны состояла в том, что она активно воспринимала научные идеи и включала их в круг своих исследовательских интересов. До конца своей жизни этот человек оставался преданным научным концепциям своего мужа. Она готовила к изданию вместе с сотрудниками рукописи монографий Д. А. Сабинина, пропагандировала его идеи в жестокий период для ученых-биологов, когда в 1951 году так трагически оборвалась жизнь ее мужа, ставшего жертвой лысенковщины. Елена Григорьевна в эти тяжелые годы заставила себя жить и находить духовные силы, видеть свет в конце темного туннеля.

Во время хрущевских перетасовок институт леса, где работала Минина Е. Г., переводят в Красноярск. Она переходит на работу в Институт ВНИИФитопатологии МСХ, защищает докторскую диссертацию. Работы ее имеют практическую значимость, но приходится перейти во ВНИИ лесоводства и механизации в Пушкино, откуда ее увольняют как "антилысенковку" за несогласие с лысенковскими биологическими законами.

В 1968 году Елена Григорьевна была приглашена на работу в Красноярск, в Институт леса и древесины. И она в возрасте 64 лет едет на новое место работы. В Красноярском институте она работает в должности старшего научного сотрудника лаборатории лесной селекции и акклиматизации вплоть до 1976 года. Тематики руководимых ей исследований были широки - от цитофизиологии растений и морфогенеза вегетативных и генеративных органов до полного становления древесного организма. Несмотря на репрессии эпохи сталинизма и хрущовщины, благодаря стойкости и трудолюбию Елены Григорьевны в ее научной школе сохранилась преемственность школ русских физиологов растений Д. Н. Прянишникова, А. С. Фаминцына. После ухода на пенсию Елена Григорьевна не оставляет научной работы. Она пишет критические обзоры и оригинальные работы по многим сложным вопросам репродуктивной биологии и физиологии. Под руководством Елены Григорьевны было защищено 10 кандидатских и докторских диссертаций. Ее ученики работают в научных центрах Москвы, Красноярска.

Мудрец сказал, что жизнь человека - это что свеча перед раскрытой книгой. И не в наших силах удлинить свечу, но в наших силах выбрать такую книгу, ради которой стоило бы этой свече гореть. А пламя свечи жизни Елены Григорьевны и после ее ухода освещает путь всем тем, кто продолжает начатые ей дела.

Мубаракшина Д.А., сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

//Городок. – 2006. - № 6. – С. 9