Елена Григорьевна Минина

Много замечательных людей рождала красноуфимская земля. Известный учёный-биолог, доктор биологических наук, талантливый педагог Елена Григорьевна Минина одна из них.

Елена Григорьевна была автором приоритетных работ по полу растений, ведущим специалистом по древесным растениям, хвойным и лиственным, занималась вопросами гравитационной биологии и экологии. Под ее руководством защищались кандидатские и докторские диссертации.

Елена Григорьевна была добрым, скромным, деликатным и интеллигентным человеком. Её отличали большая, страстная любовь к своей профессии, глубокие знания и широта эрудиции, научная смелость и высокая работоспособность. Ей была дана нелёгкая судьба настоящего ученого-биолога, и Елена Григорьевна сумела выстоять, прожив долгую творческую жизнь.

Е. Г. Минина родилась 24 апреля 1903 года в семье медицинских раотников. Ее отец был фельдшером в земской больнице, мать работала там акушеркой.

Елена Григорьевна начинала учёбу в женской гимназии, а закончила, из-за постреволюционных реорганизаций учебных заведений, единую трудовую школу второй ступени. Эта школа начала свою работу в здании бывшего промышленного училища.

В 1922 году Е. Г. Минина поступает на агрономический факультет Пермского университета, окончив который, впоследствии всю жизнь посвящает науке. На это, несомненно, повлияли и два выдающихся специалиста по физиологии растений профессора Николай Александрович Максимов и Дмитрий Анатольевич Сабинин (который впоследствии стал её мужем), задававшие высокий уровень всему биологическому образованию Пермского университета. Именно в период обучения в университете и аспирантуре Елена Григорьевна начала проявлять интерес к процессам развития растений.

Елена Григорьевна сформировала свой научный стиль, который она передала своим ученикам. Сильный научный импульс получила она при работе со своим мужем Д. А. Сабининым.

Но активная научная работа была прервана началом Великой Отечественной войны. В 1941-1942 гг., Елена Григорьевна, мать уже троих детей, жила в Красноуфимске и работала агрономом-качественником в конторе «Сортсемовощ».

Несмотря на все военные лишения, в 1942 году Елена Григорьевна возвращается к научной работе. Будучи уже зрелым исследователем, она прошла подготовку докторанта под руководством Н. А. Максимова в 1943-1947 гг. С 1947 года Е. Г. Минина навсегда связала себя с изучением основных лесообразующих видов растений. Сила интеллекта Е. Г. Мининой состояла в том, что она активно воспринимала научные идеи и включала их в круг своих исследовательских интересов. Елена Григорьевна до конца своей жизни оставалась преданной научным концепциям своего мужа. Она готовила к изданию вместе с сотрудниками рукописи монографий мужа Д. А. Сабинина, пропагандировала его идеи в жёсткий период для учёных-биологов, когда в 1951 году так трагически оборвалась жизнь её мужа, ставшего жертвой лысенковщины. Елена Григорьевна в эти тяжёлые годы заставила себя жить и находить духовные силы видеть свет в конце тёмного туннеля.

Во время хрущёвских перетасовок институт леса, где работала Е. Г. Минина, переводят в Красноярск. Она переходит на работу в Институт ВНИИ фитопатологии МСХ, защищает докторскую диссертацию. Работы её имеют практическую значимость, но приходится перейти во ВНИИ лесоводства и механизации в Пушкино, откуда её позднее увольняют за несогласие с лысенковскими биологическими «законами».

В 1968 году Елена Григорьевна была приглашена на работу в Красноярск, в Институт леса и древесины. И она в возрасте 64 лет едет на новое место работы. Существовала семейная шутка Мининых-Сабининых: «Шишки хвойных для неё важнее шишек, которые набивали себе её внуки».

В красноярском институте она работает в должности старшего научного сотрудника лаборатории лесной селекции и акклиматизации вплоть до 1976 года. Возглавив небольшую группу физиологов, она сумела охватить исследованиями широкий круг разделов физиологии древесных растений. Темы руководимых ей исследований были широки. Благодаря стойкости и трудолюбию Елены Григорьевны в её научной школе сохранилась преемственность школ русских физиологов растений.

После ухода на пенсию Елена Григорьевна не оставляет научной работы. Она пишет критические обзоры и оригинальные работы по многим сложным вопросам репродуктивной биологии и физиологии.

Под её руководством было защищено 10 кандидатских и докторских диссертаций. Её ученики работают в научных центрах Москвы, Красноярска, Петрозаводска, Риги, Иркутска, за рубежом.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Е. Г. Минина жила и работала во многих городах и регионах СССР (Ленинград и Ташкент, Киев и Москва, Красноярск и другие места Сибири), сердце её навсегда было отдано родному краю. Всю свою жизнь Е. Г. считала себя красноуфимкой. Здесь был её отчий дом, жили родители, росли и воспитывались дети, которые и сейчас продолжают считать себя красноуфимцами.

Ираида Николаевна Третьякова, доктор наук, академик РАЕН (Российская академия естественных наук), работавшая с Е. Г. Мининой в Красноярске, пишет: «Елена Григорьевна была одарённым от природы, редким Учителем - никогда не повышала голоса, была очень добра и в то же время требовательна. Она была обаятельным человеком, поразительной честности и обладала научной смелостью. Елена Григорьевна стала классиком науки, а её монографии были настольными книгами для многих поколений учёных и останутся востребованным фундаментом в области биологии физиологии растений.

Мы, сибирские учёные, благодарны судьбе, подарившей нам возможность общения с этим замечательным человеком. Память о ней навсегда останется в наших сердцах».

Вот такой была и останется в сердцах знавших её людей Е. Г. Минина, впитавшая в себя с рождения красоту и величие своей малой родины - Красноуфимского края, который всегда, а особенно в годы испытаний поддерживал ее, давал силы для дальнейшей жизни. Мудрец сказал, что жизнь человека - это, что свеча перед раскрытой книгой. И не в наших силах удлинить свечу, но в наших силах выбрать такую книгу, ради которой стоило бы этой свече гореть. А пламя свечи жизни Елены Григорьевны и после её ухода освещает путь всем тем, кто продолжает начатые ей дела.

Д.А. МУБАРАКШИНА, сотрудница Красноуфимского краеведческого музея.

Знак вопроса.- 2006. - № 23. - С. 8