Мог стать героем России наш земляк Олег Камешков

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Они приехали в Красноуфимск ровно через два года со дня гибели в Грозном своего товарища Олега Васильевича Камешкова. Пятеро крепких офицеров-спецназовцев в пятнистой униформе встали на краю школьной «линейки», объявленной по случаю открытия мемориальной доски на здании школы-интерната № 6, где с 1984 по 1992 год учился Олег.

Он был добрым, заботливым пареньком. С уважением относился к девочкам, чем отличался от большинства сверстников-мальчишек. А бабушку свою, Устинью Романову, любил, обнимал её, когда приезжала проведать внука, - так рассказывала собравшимся на линейке первая учительница Олега Авиэтта Георгиевна Журавлева. - Уверена, он был бы замечательным мужем и отцом...

Не успел Олег сыграть свадьбу со свой девушкой Валей. Во время пятой командировки в Чечню его сразил осколок фугаса, заложенного боевиками у обочины дороги. Фугас был подорван, когда опергруппа собровцев из Екатеринбурга преследовала машину с боевиками.

- Олег сидел в «уазике» с правой стороны, - рассказал мне майор - собровец Дмитрий Леонидович Лаптев, который открывал мемориальную доску. - Я, правда, не был в тот момент с ними, но парни рассказывали, что Олег всегда садился в машину последним, чтобы первым вступить в бой, если понадобится. А при том взрыве он, получается, прикрыл собой остальных, приняв на себя град осколков. Один из них оказался смертоносным: попал в шею, между каской и бронежилетом. На месте гибели нашего товарища мы поставили крест. Вот это место на фотографии, которую мы передали школе вместе с другими снимками Олега.

...Майор помолчал. А потом сообщил такое... Оказывается, Олег в Чечне служил и воевал так, что командиры после его гибели решили представить уральца к званию Героя России. Но вот закавыка. Хотя и служил он уполномоченным СОБРа (офицерского подразделения), но был в звании старшего сержанта.

А существует такой порядок: к званию Героя представляют обычно офицеров, лишь в исключительных случаях эту награду могут вручить младшим по званию. Поэтому Олега наградили посмертно Орденом Мужества. А вскоре в подразделение поступил приказ о присвоении ему первого офицерского звания - младшего лейтенанта. Долго «гуляли» где-то бумаги. Видимо, штабных настораживало, что парень попал в СОБР, не имея военного образования. Потом, конечно, разбирались: профессиональная подготовка Олега, отслужившего в армии и ОМОНе, была столь высока, что его взяли в офицерское подразделение без военного диплома, в порядке исключения. И он быстро доказал, что вполне достоин крапового берега, знака отличия офицера-спецназовца. Когда его хоронили, друзья положили на гроб этот головной убор.

Получив разрешение сфотографировать группу собровцев, я задал несколько вопросов офицерам.

-  Прежде тех, кто бывал в Чечне, не разрешали фотографировать. Почему?

-  Там шла война. Бывало, чеченцы по фото вычисляли наших людей, угрожали отомстить родственникам. Теперь ситуация изменилась, боевикам  не до нас, уже свои их гоняют, отлавливают, случается, и убивают из мести. А мы в таких переделках   бывали, что уже ничего не страшит... Да, результат этих боестолкновений  у офицеров, как говорится, на виду - медали на форме. У Д. Л. Лаптева, с которым я беседую, среди прочих наград и знаков отличия вижу две медали «За отвагу», значок отличника рукопашного боя.

-  Олег - единственный погибший из екатеринбургского СОБРа или есть и другие потери?

- К сожалению, у нас уже четверо погибли. А вот мемориальную доску мы впервые открыли, молодцы ваши земляки! Съездим сегодня еще в поселок Пудлинговый, на могилу Олега. Памятник ему восстановили...

-   Что сейчас происходит в Чечне? По - прежнему война или, как ее называют, антитеррористическая операция?                                                

-   Войны уже нет. Вылавливаем  вместе с местной милицией скрывающихся боевиков, ищем оружие, тайники, обезвреживаем мины, фугасы. Там сейчас что-то к вроде «минной войны» идет, причем нередко гибнут мирные чеченцы - женщины, дети. Не можем понять такую жестокость боевиков. Видимо, это от отчаяния что их народ уже не поддерживает.

-  И надолго такая «партизанщина»?

-  Зависит от самих чеченцев. Захотят - наведут порядок. Да и наша 42-я мотострелковая дивизия, а также 46-я бригада внутренних войск там стоят. Будет приказ - надавят на «непримиримых» всей мощью. Только, похоже такой приказ кому-то из Москвы не выгоден. Там ведь большие деньги крутятся... Это уже политика, мы в ней не сильны, у нас - свое дело.

-  Дяденьки, а у вас пистолеты настоящие?- прервали нашу беседу мальчишки.

-  Настоящие. Вот подрастете - приходите к нам служить. Примем, как вашего Олега.

А потом снова, обернувшись ко мне, Дмитрий Леонидович попросил: «Назовите в газете тех, кто добивался открытия этой мемориальной доски и собирал материалы об Олеге Камешкове»

С удовольствием делаю это! Директор Алевтина Георгиевна Мельникова приняла самое активное участие в увековечивании памяти выпускника школы. Руководительница клуба «Патриот» Людмила Павловна Полюхова с ребятами из 8-в класса провела многотрудную работу по сбору материалов, часть из них была выставлена на митинг. В школьном музее они займут достойное место. И, возможно, те мальчишки, что с горящими глазами слушали мою беседу со спецназовцами, по примеру Олега Камешкова изберут профессию защитника Отечества.

Виталий ПОНОМАРЕВ

Знак вопроса. - Красноуфимск, 2003. - N 28. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ