Кашпуров П. А.

О боевом и жизненном пути П. А. Кашпурова рассказывается в ряде публикаций. Вероятно, самой ранней из них является заметка "Герой Советского  Союза Петр Афанасьевич Кашпуров" в "Коммунисте Таджикистана". Вот ее текст.

"С одной из дивизий, формировавшихся в Таджикистане, выехал на фронт громить ненавистного врага майор Петр Афанасьевич Кашпуров В короткий срок он проявил себя умелым советским офицером. Занимая ответственный командный пост, он личным примером героизма и отваги доказал свою любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Он дрался с немцами на улицах Сталинграда, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра, всюду являя образец беззаветного служения своей Отчизне.

За образцовое выполнение боевых заданий командования майор Кашпуров неоднократно отмечен правительственными наградами. Его грудь украшают два боевых ордена и медаль "За оборону Сталинграда". Указом Президиума Верховного Совета СССР славному посланцу Таджикистана П. А. Кашпурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вырезка из этой газеты хранится в Каслинском краеведческом музее Челябинской области.

В десятом номере журнала "Огонек" за 1962 год были опубликованы воспоминания Героя Советского Союза Н. Никольского под заголовком "Замполит Кашпуров". Этот очерк повествует о мужестве и героизме Петра Афанасьевича, проявленных в боях в районе Северного Донца.

Подробнее: Герой учился в Красноуфимске

Этот мужественный человек учился в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Петр Афанасьевич Кашпуров родился в 1913 году в селе Воскресенка Каслинского района Челябинской области. После окончания местной начальной школы учился в Тюбукской школе крестьянской молодежи. Затем в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Получив специальность агронома, работал с 1933 года в Казахстане. В 1936 году был призван в армию. На фронте - с сентября 1942 года. П. А. Кашпуров награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевое крещение П. А. Кашпуров принял в великой битве на Волге. В составе 120 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии он сражался под Сталинградом, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками коммунист П. Кашпуров проявил большое умение в организации партийно-политической работы. Большевистским словом и личной отвагой он воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги во имя Родины.

Подробнее: Герой Советского Союза П. А. Кашпуров