Имя Николая Сухобского в сердцах красноуфимцев

15 ноября 1975 года исполняется 60 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Феофиловича Сухобского. Вниманию наших читателей предлагается очерк ВЯЧЕСЛАВА НЕКЛЮДОВА о жизни и боевых подвигах нашего земляка.

«КРАСНОГРУДЫЙ СНЕГИРЬ»

Шел 1921 год — голодный, трудный. Шестилетним мальчиком Коля Сухобский приехал с родителями из Псковской области в деревню Шиловку, Красноуфимского района.

Бедная, большая семья Сухобских поселилась в небольшом доме на два окна, на берегу пруда.

Эту дружную, трудолюбивую и гостеприимную семью с первых дней полюбили шиловцы. По вечерам возле их дома часто собирались молодежь и пожилые побеседовать, обменяться новостями и спеть любимые песни.

Старший брат Коли Федор хорошо играл на гитаре. Об этом вспоминает соученица Коли Сухобского, сидевшая с ним за одной партой. Евдокия Дмитриевна Горбунова, проживающая в деревне Шиловка:

— Бывало, зазвучат струны гитары и потянутся к домику Сухобских девушки и парни на хоровод.

Коля хорошо учился в школе, помогал отстающим товарищам. Наша начальная школа тогда размещалась в бывшем кулацком доме. И когда в школе стал организовываться пионерский отряд, то Коля Сухобский первым вступил в пионеры и привлек своих товарищей.

Помню, однажды увидела я Колю на Шиловском пруду. Он учил малышей кататься на коньках. Он бежал по льду так быстро, что собравшимся на пруду казалось, он не едет, а, словно птица, летит. А на груди его повязан красный галстук. Концы галстука развеваются на ветру. Вот поэтому мы его ласково и в шутку прозвали «красногрудым снегирем».

При вступлении в пионеры Колю Сухобского вызвали в Красноуфимскую школу № 1, как одного из лучших учеников сельской школы. Здесь на торжественной церемонии приема в пионеры присутствовала работница свердловского обкома комсомола Мария Павловна Бажова — дочь известного уральского сказочника П. П. Бажова. Она повязала Коле Сухобскому пионерский галстук. Об этом памятном событии Коля взволнованно рассказывал шиловским ребятам.

ГОДЫ ТРУДА

После успешного окончания профтехучилища Николай Сухобский стал работать в службе движения станции Красноуфимск. С первых же дней он зарекомендовал себя честным и добросовестным работником, его уважали товарищи.

Его сослуживец Дмитрий Федорович Булатов вспоминает:

— В 1939 году я работал в кондукторском резерве станции Красноуфимск слесарем по ремонту сигналов. Тогда я и познакомился с Николаем Феофиловичем Сухобским. Он работал старшим кондуктором товарных поездов. С первой же встречи Николай мне понравился своей простотой и общительностью. Часто он заходил ко мне в мастерскую во время работы или после нее, и мы шли вместе домой. Нам было по пути. Николай тогда жил с братом Иваном Феофиловичем на улице 8 Марта.

Николай Сухобский одевался скромно, но аккуратно. В свободное от работы время мы ходили в кино. Он был страстным любителем литературы, часто читал нам новинки, любил песни.

Красноуфимские комсомольцы тридцатых годов помнят энергичного, жизнерадостного, всегда бодрого и веселого комсомольца-физкультурника Колю Сухобского. Летом его часто видели на берегу реки Уфы, переплывающего на другой берег и обратно. Он учил плаванию Гошу Попова и многих других товарищей. А зимой Николай великолепно ходил на лыжах, его ловкости и умению многие завидовали.

ВОЛЕВОЙ КОМАНДИР

Николай Феофилович Сухобский в Советской Армии служил в первый раз с 1938 по 1940 годы. Участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. А второй раз — с июля 1941 по октябрь 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны находился с апреля 1942 года в составе 1310 полка 19 стрелковой дивизии в звании лейтенанта.

Командовал стрелковой ротой, исполнял обязанности командира батальона. Член КПСС. Награжден орденами Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу». Погиб в бою 15 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 23 февраля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями при форсировании Днепра и расширении плацдарма.

За этими сухими строками краткой справки скрывается короткая, но яркая и героическая военная судьба мужественного, волевого командира.

Отважным и бесстрашным показал себя лейтенант Сухобский в наступательных боях полка в августе-октябре 1943 года при форсировании реки. Надо было гнать фашистов, не давая им отдыха. 13 августа при овладении сильно укрепленным пунктом — деревней Сороковка — командир роты Сухобский применил тактику охвата флангов. Рота окружила и почти полностью уничтожила противника. Эта рота под командованием Сухобского отличилась в боях за овладение и другими населенными пунктами. Первой она ворвалась на восточную окраину города Краснограда.

Исключительное геройство и умение проявил лейтенант Сухобский и в боях на правом берегу Днепра. 13 суток его рота отбивала многочисленные атаки врага, прочно удерживала занимаемые рубежи. В этих неравных, ожесточенных боях погиб командир батальона. Тогда Сухобский принял на себя командование батальоном, организовал круговую оборону, и в течение двух суток бойцы под его командованием сдерживали натиск превосходящих сил противника и уничтожили в этом бою около 260 гитлеровцев и много техники. Батальон, измотав врага, вышел из окружения.

СТОИТ ОБЕЛИСК У ДНЕПРА

Используя очередной отпуск, автор этих строк побывал на Украине на берегу Днепра и присутствовал на празднике 30-летия Великой Победы над фашизмом.

Большое село Правобережье Верхднепровского района Днепропетровской области — одно из живописных уголков Украины. Оно раскинулось на правом берегу Днепра. Летом село утопает в густой зелени садов. В центре села, рядом с клубом, сооружен памятник погибшим воинам в Великую Отечественную войну. У этого памятника в братской могиле захоронено более четырехсот воинов, в том числе Николай Феофилович Сухобский. Список героев на мраморной плите начинается именем Николая Феофиловича.

Первым в этом селе меня встретил пионер Сережа — ученик местной школы. Узнав, зачем я приехал сюда, он охотно согласился провести меня к дому заведующей библиотекой Елены Семеновны Махориной — активного краеведа. Дорогой Сережа рассказал мне о том, что ребята нашли немало различных вещей погибших воинов, одну гимнастерку, где оказался партийный билет.

8 и 9 мая здесь состоялись торжества, посвященные 30-летию Победы. На школьной площадке 8 мая на торжественной линейке пионерской дружины в числе выступавших был полковник в отставке А. Е. Пасечник, однополчанин Николая Сухобского. Я от имени красноуфимцев передал пионерской дружине скромный подарок — пионерский горн с вымпелом.

А 9 мая у памятника погибшим воинам состоялся многолюдный митинг жителей села.

Нас, как гостей, принимали очень тепло. Один из участников Отечественной войны, житель села Иосиф Трофимович Остроух сказал мне:

— В братской могиле лежит много уральцев и сибиряков, отдавших жизнь за нашу Родину, за нас, украинцев. Поэтому мы каждого приехавшего сюда с Урала или из Сибири встречаем как самых дорогих и почетных гостей.

Горячая любовь к уральцам выражена в письме правобережских пионеров к красноуфимским пионерам:

— Дорогие наши пионеры-красноуфимцы! Мы, пионеры — красные следопыты Правобережской восьмилетней школы, шлем вам с Украины наше сердечное приветствие! Желаем вам всем самого лучшего в вашей жизни и учебе. Будьте достойны ваших отцов и дедов. Любите Родину так, как любил ее Ленин. Не забывайте тех, кто отдал жизнь за наше счастливое детство. Мы же в свою очередь будем свято чтить память вашего земляка Николая Феофиловича Сухобского. Всегда у его могилы будут живые цветы, выращенные нами.

Приезжайте к нам, на Украину. Мы вас встретим как дорогих гостей. Руку дружбы всегда вам протянём.

С приветом к вам пионеры и комсомольцы Правобережской восьмилетней школы.

Брат Николая Сухобского — Федор Феофилович в 1974 году к Празднику Победы увез на могилу брата-героя три небольших березки и посадил их. Они сейчас хорошо прижились.

Имя Николая Феофиловича Сухобского никогда не изгладится из памяти трудящихся, комсомольцев и пионеров нашего города и района. Его именем названа улица в городе, на которой расположено железнодорожное техническое училище, где он учился. Пионерская дружина Чувашковской восьмилетней школы носит его имя. Оно часто звучит со сцен домов культуры и клубов. Славное имя Героя Советского Союза Н. Ф. Сухобского будет вечно жить в сердцах красноуфимцев.

// Вперед. – 1975. – 15 нояб. – С. 3