Звание Героя Совесткого Союза - посмертно

Детство и юность Героя

Наш знаменитый и легендарный земляк Николай Феофилович Сухобский родился в деревне Бладыки Себежского района Псковской области 15 ноября 1915 года. 1921 год в тех краях был голодным от неурожаев. Большая семья Сухобских решается переселиться на Урал. Место выбрали недалеко от Красноуфимска - в деревне Шиловка. Купили небольшой домик на два окна, на берегу пруда. Семья быстро привыкла к местному укладу жизни. Здесь Николай пошел в школу.

Об этом периоде вспоминала одноклассница Е.Д. Горбунова: "Помню, однажды увидела Николая на сельском пруду, здесь он учил малышей кататься на коньках. Коля бежал по льду так быстро, что собравшимся на пруду казалось, что он не едет, а словно птица летит. На его груди был повязан красный пионерский галстук, развевающийся на ветру. Вот мы и прозвали его ласково и в шутку "красногрудый снегирь". В пионеры его принимали в Красноуфимске в школе № I, а галстук, как одному из лучших учеников, ему повязала член Свердловского обкома комсомола Мария Бажова - дочь уральского писателя-сказочника П. П. Бажова". Одноклассница еще рассказывала, что Николай вместе с братом Федором играли на балалайках и гитарах. Поэтому вечерами на берегу пруда у дома Сухобских после трудового дня собиралась молодежь попеть песни и поводить хороводы.

В 1933 году Николай поступил учиться в Красноуфимское железнодорожное фабрично-заводское училище, выбрав профессию дежурного по станции. ФЗУ только второй год располагалось в новеньком здании по улице 1 -й Деповской. Здание было самым крупным по тем временам в железнодорожном поселке. Профессиям будущих железнодорожников обучали, как правило, рабочие-железнодорожники с производственным опытом. Среди них был и С.Ф. Шитов - мастер производственного обучения. Спустя много лет он вспоминал: "В моей группе учился Николай Сухобский. Высокий, стройный, с копной черных густых волос, всегда подтянутый, опрятный. Я доверял ему, как себе. Волевой, умный, требовательный к себе и другим, он умел поддерживать дисциплину в группе, был душой и заводилой всех интересных дел. То, что он стал в годину испытаний для страны Героем Советского Союза, меня не удивило. К подвигу он себя готовил всю свою короткую, но яркую жизнь..." В 1935 году успешно завершена учеба в училище, с рабочей путевкой молодой железнодорожник стал работать на станции Надеждинск Свердловской железной дороги. Время службы в 1938-40 годах в Красной Армии в железнодорожных войсках совпало с военными событиями на Карельском перешейке. После демобилизации работал на станции Красноуфимск.

По фронтовым дорогам

С первых дней начала Великой Отечественной войны Николай Сухобский в прямом смысле слова атакует Красноуфимский военкомат с просьбой отправить на фронт. Вот как об этом вспоминал писатель Александр Можаев: "Придя в очередной раз в военкомат, состоялся такой диалог. Военком встал из-за стола, подошел к бывшему красноармейцу-железнодорожнику, положил руку на плечо.

- Сухобский Николай Феофилович? -Так точно!

- Партийная организация рекомендует вас на курсы политических работников. Характеристика отличная, говорят, что ты боевой парень, инициативен, умеешь работать и убеждать людей...

- Война... - выпрямил грудь парень.

- Для войны и будешь учиться. Ясно?

2 июля 1941 года мы снова встретились в военкомате. Мы уже знали, что едем вместе на курсы, которые еще по-довоенному называли "КУПЗ" - курсы усовершенствования политсостава запаса. Таким образом, Николай Сухобский попал в запасную бригаду обучать и формировать маршевые батальоны. "...Точно щепку в водовороте крутануло, вместо фронта - тыл. Ой, как не хочу здесь быть, хотя знаю, что и наша работа очень важная и нужная..." - писал он в письме брату.

Всю войну мы не слышали друг о друге, да и где узнаешь, от кого услышишь, когда ветер сражений разметал всех в разные стороны. Некоторые из тех, кто вместе был на курсах, уже покоились в братских могилах Подмосковья, в Калининских перелесках. Некоторые вернулись домой искалеченными огневым железом. Не вернулся в родные края и Николай Сухобский.

"Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза", - ответил на мой вопрос, где Николай, его брат Иван. За что, за какой подвиг присвоено высокое звание, брат не знал. Мы посоветовали написать в Москву. Вскоре пришло известие из военкомата. В документах всего несколько страниц. Письмо И.Ф. Сухобского в Министерство обороны с просьбой помочь узнать, за какой подвиг удостоен звания Героя его брат. Выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года, отношение соответствующих лиц в архив. И наконец, копия представления командования воинской части к присвоению исполняющему обязанности командира стрелкового батальона лейтенанту Николаю Феофиловичу Сухобскому звания Героя Советского Союза. Мы знали Николая в звании младшего политрука, а встретились, по бумагам, с лейтенантом. Оказывается, все-таки ему удалось сбежать на фронт и в апреле 1942 года быть уже на фронте. Вскоре он награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью "За отвагу". Скупы строки представления. Но читать их без волнения, без гордости за товарища нельзя...

Бесстрашным и мужественным командиром показал себя лейтенант Сухобский в наступательных боях в августе-октябре 1943 года. Роте нашего земляка пришлось вести главный удар в полосе наступления дивизии при форсировании реки Северный Донец и, не давая противнику отдыха, гнать и уничтожать его. 13 августа при овладении сильно укрепленным пунктом противника - деревней Сороковка - Сухобский применил тактику охвата с флангов, полуокружил и почти полностью уничтожил немецкий гарнизон. Рота лейтенанта отличалась в боях за овладение и другими населенными пунктами. Исключительное геройство и умение командовать проявил Сухобский при форсировании и в боях на правом берегу Днепра. Тринадцать суток его рота отбивала многочисленные атаки противника, прочно удерживая рубежи.

После двух недель ожесточенных боев противник, воспользовавшись правым флангом, силою до батальона пехоты с танками внезапно атаковал позиции подразделения и окружил их. Командир роты принял на себя командование батальоном, организовав круговую оборону, и в течение двух суток сдерживал натиск превосходящих сил противника, уничтожив в этом неравном бою до 280 гитлеровцев и большое количество их техники. Силы немцев были измотаны, и Сухобский вновь организовал выход окруженного батальона с малыми потерями, соединился с остальными подразделениями армии. 15 октября 1943 года наш земляк Николай Сухобский пал смертью храбрых на боевом посту. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза".

Только после войны родителям прислали письмо Президиума Верховного Совета и наградной лист Героя, а также боевой орден Отечественной войны, которые они передали в музей железнодорожного училища, где он учился. Спустя десятилетия брат Федор Феофилович и корреспондент газеты "Вперед" Г.И. Сабуров побывали в Днепропетровской области, отыскали братскую могилу, познакомились с однополчанами Николая Сухобского и жителями села Правобережное.

А память жива...

Мы особо признательны Елене Семеновне Махариной, сельскому библиотекарю из села Правобережное, что на Украине, которая всегда радушно принимала как родных делегации с родины Николая Сухобского - поисковый отряд из нашего училища, родственников Героя. Благодаря ее стараниям, воинский мемориал всегда был в чистоте, школьники постоянно приносили живые цветы. По приглашению активистов музея и администрации училища Елена Семеновна приезжала к нам в Красноуфимск. Рассказывала учащимся о геройском подвиге выпускника нашего училища и кровопролитных боях Советской Армии при освобождении Украины.

Брат, Федор Феофилович, привез с Урала две березки и посадил их у братской могилы, на редкость прижились уральские березки на украинской земле и более 70 лет символизируют о том, что здесь покоится освободитель - герой с далекого Урала. К сожалению, в настоящее время, в связи со сложившейся ситуацией в Украине, связь с жителями Правобережного потеряна. ...Годы проходят, а память жива, В наших сердцах храним ее свято. Людям о подвигах шепчет трава На приднепровской могиле комбата... Эти строки из стихотворения выпускника училища, участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов РФ Василия Федоровича Тулина посвящены памяти Героя Советского Союза Николая Феофиловича Сухобского, которому 15 ноября 2015 года исполнилось бы 100 лет. По предложению коллектива училища улица 1-я Деповская решением Красноуфимского горисполкома названа в честь Героя. На здании образовательной организации установлена мемориальная доска, а внутри есть бюст Героя. В городе в память о Герое городским спорткомитетом ежегодно проводятся лыжные гонки на приз Н.Ф. Сухобского. В нашем музее бережно хранятся документы, награды, трофеи с мест боев знаменитого выпускника. Активистами музея издан сборник материалов и видеофильм о жизненном пуги Николая Феофиловича В экспозиции музея можно познакомиться с биографией и геройским подвигом выпускника-героя. В юбилейные дни пройдет митинг студентов и педагогов. К сожалению, не успел Николай Феофилович Сухобский создать семью и оставить после себя потомство... В Приданниково живут родственники Н.Ф. Сухобского - семья Антонины Степановны Барановой - их внуки и правнуки знают, помнят и гордятся, что в их родословной есть знаменитый защитник Отечества. Антонина Степановна бывая в учебных заведениях и музеях города, эмоционально делится воспоминаниями о семье Сухобских.

Анатолий Логинов, по материалам музея Красноуфимского филиала Уральского железнодорожного техникума Фото: Работа неизвестного художника

//Городок. 2015. – 9 окт. (№41). – С. 18-19