Известные горожане

После непродолжительной болезни 3 июля скончалась ГОРБУНОВА Римма Васильевна, старейшая учительница, почетный гражданин города Красноуфимска, член КПСС с 1940 года, отдавшая всю свою сознательную жизнь воспитанию подрастающего поколения, служению великому делу партии, народа.

Горбунова Римма Васильевна родилась 14 апреля 1893 года в селе Кочево, Чердынского уезда, Пермской губернии, в семье служащего.

Свою трудовую деятельность Римма Васильевна начала в 1911 году учительницей Приданннковской школы Красноуфимского уезда. С 1916 года тов. Горбунова работала преподавателем мужской гимназии города Златоуста Уфимской губернии. К этому времени она успешно закончила физико-математический факультет высших женских курсов гор. Петрограда. С 1919 года Римма Васильевна работала в городе Красноуфимске преподавателем школы II ступени. С 1920 по 1940 год она была преподавателем, завучем сельхозтехникума.

С 1940 по 1950 год – заведовала районным отделом народного образования, с 1950 года была секретарем райкома ВКП (б).

С 1954 года Римма Васильевна работала сначала завучем, а затем директором средней школы № 9. В ноябре 1957 года коллектив школы торжественно проводил ее на заслуженный отдых. Но Римма Васильевна и на пенсии оставалась в первых рядах общественной деятельности. Она до конца своих дней была председателем, заместителем председателя постоянной комиссии по народному образованию, неоднократно избиралась депутатом городского Совета.

За трудовую деятельность Римма Васильевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями, значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

В сердцах всех, кто знал Римму Васильевну Горбунову, сохранится светлая память о ней как о замечательном коммунисте, талантливом советском учителе.

// Вперед . – 1975. – 5 июля. – С. 4

Согласно ходатайству Красноуфимского земства с 1 июня 1875 года в городе было открыто реальное училище в составе шести классов, с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Преподавание сельскохозяйственных наук в реальном училище на­чалось в 1880 году. В этом же году на должность директора училища был назначен Николай Александ­рович Соковнин. Много сил и энергии отдал он становлению учебного заведения.

Для практического обучения сельскому хозяйству учащихся Н. А. Соковнин вначале организовал учеб­ное хозяйство на участке земли в 30 гектаров. Он создал для производства дешевых машин механичес­кую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. За три года в ней было изготовлено 73 пароконных плу­га, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сено­косилки с жатвенным прибором, 6 зерносушилок, большое количество борон.

Соковнин с первых же лет существования учебного хозяйства ходатайствовал перед правительством об отводе большого участка земли для фермы. В 1882 году участок земли в трех верстах от города был передан училищу. Воду возили на лошадях из Уфы, за 3,5 километра. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Все это требовало больших средств и времени, но Соковнин настойчиво добивался намеченного.

К 1887 году на полях учебного хозяйства были введены севообороты с травосеянием. Появилось и опытное поле, на котором проводилась научно-иссле­довательская работа.

В январе 1883 года директор Красноуфимского реального училища был приглашен в губернское собрание. Комиссия выслушала мнение Соковнина о том, что хлебные запасы собираются недоброкачественные, неспелые, сорные, что способствует порче запасов семян. Губернское земство в течение 12 лет (до 1883 года) своего существования ничего не сде­лало в отношении улучшения сельского хозяйства, а Красноуфимское уездное земство устроило даже свою сельскохозяйственную ферму благодаря, конеч­но, стараниям Н. А. Соковнина.

Хотя губернское собрание в одном из предыдущих заседаний не признало за Красноуфимской фермой общегубернского значения, но услугами ее пользова­лись и другие уезды. Например, Екатеринбургское земство в 1883 году выписало семена уже не из Пе­тербурга, а из Красноуфимска.

Подробнее: Директор реального училища

В 1963 году по просьбе рабочих и служащих селекционной станции Третьей Селекционной улице присвоили имя Кима Пролетарского. Старожилы города хорошо помнят этого человека. С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны Ким Варламович Пролетарский работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией физиология растений Красноуфимской селекционной станции, несколько раз избирался секретарем партийной организации.

На фронте Ким Варламович был пропагандистом 375 стрелковой дивизии. В боях за Родину он показал себя стойким, мужественным воином-коммунистом, был настоящим вожаком солдат. Он воодушевлял воинов полка живым, страстным словом, личным примером в бою.

Вот последний эпизод из его боевой жизни. Это было 23 декабря 1941 года. Шел бой за деревню Иванищи Калининской области. Ким Пролетарский с пятью бойцами первым ворвался в одну из траншей противника. Действуя штыками и гранатами, бойцы очистили ее от врага. Десятки вражеских солдат нашли здесь могилу, а остальные отступили.

Когда фашисты увидели, что в траншее лишь горстка храбрецов, они перешли в контратаку. Пришлось принять неравный бой. В ходе его трое бойцов были убиты, двое тяжело ранены. К. Пролетарский остался один. Он перебегал с места на место, огнем и гранатами продолжая уничтожать фашистов. Отстаивая занятый рубеж, он уничтожил несколько десятков вражеских солдат.

Вскоре на помощь пришли бойцы батальона. Но в последние минуты этого боя Ким Варламович получил смертельное ранение. Бесстрашный боец-коммунист погиб, но память о нем живет в сердцах его друзей и благодарных потомков.

Л. МАЛЫШЕВА, научный сотрудник краеведческого музея.

На снимке: К.В. Пролетарский (справа). Фото из архива музея.

Малышева, Л.Ким Пролетарский — боец, коммунист / Л. Малышева // Вперед. – 1976. – 6 апр. – С. 4

В редакцию пришли ветераны педагогического труда Вера Михайловна и Мария Михайловна Мухановы. В руках они бережно держали белый конверт, в котором оказалась небольшая книжечка - «Краткий философский словарь» довоенного выпуска с памятной подписью героя Великой Отечественной войны Кима ПРОЛЕТАРСКОГО.

Из воспоминаний Мухановых:

Мы с сестрой приехали в Красноуфимск после окончания Свердловского педучилища за три года до начала Великой Отечественной войны. Гороно нас направило в городскую школу № 1. Кроме ежедневной глубокой подготовки к каждому уроку мы посещали лекции по философии, организованные горкомом партии. Лекции проводил научный сотрудник Красноуфимской селекционной станции Ким Варламович Пролетарский. В Красноуфимске в то время интересно проводились советские праздники. Жизнь была насыщенной и разнообразной. Летом и весной праздники проводились чаще всех за городом - в лесу и рощах, окружающих город. Как тогда было интересно и весело! Тогда красноуфимцы любили и берегли родную природу. А хранителями всего этого прекрасного были научные сотрудники селекционной станции.
Но вдруг в городе все изменилось, как и по всей стране...

22 июня 1941 года, когда красноуфимцы проводили за городом в березовой роще массовку, все веселились, пели, звучала музыка, вдруг из громкоговорителя прозвучали страшные слова Молотова о вероломном нападении немцев на нашу страну. Весть о начавшейся войне подавила веселье, все стихло, лес опустел...

Дома нас встретили удрученные родители; на улицах города началась тревога, кто-то скакал на лошадях, кто-то кричал и звал кого-то, весь город не спал. А на станции беспрерывно шли воинские эшелоны...

Утром к нам в школу приехал К.В. Пролетарский. Он предложил заведующей школой № 1 А.И. Смолиной организовать выступления пионеров с художественными номерами прямо на вокзале для поднятия духа, уверенности в победе бойцов, уходящих на фронт. Смолина поручила это нам. А иногда перед солдатами на перроне выступал сам Ким Пролетарский. Он воодушевлял живым, страстным словом к победе над злейшим врагом. Такие люди никогда не забываются. Это была наша последняя встреча с ним. 23 декабря 1941 года К.В. Пролетарский был убит на Калининском фронте.

На фронте Ким Варламович был пропагандистом 375-й стрелковой дивизии. Погиб он через несколько месяцев после начала войны - в бою за деревню Клинищи под Калининградом. Ким с пятью бойцами ворвались в одну из немецких траншей и очистили ее от врага. Когда трое его товарищей погибли, а двоих ранило, он один продолжал бой, уничтожив еще несколько десятков вражеских солдат. Буквально в последнюю минуту боя он получил смертельное ранение. В это время подоспела и помощь, но было уже поздно. К.В. Пролетарский геройски погиб, но память о нем не умрет. Его именем названа одна из улиц на селекционной станции, где он работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией физиологии растений, несколько раз избирался секретарем партийной организации.

А сколько еще наших земляков, достойных, чтобы их имена носили улицы, скверы и площади. Память не должна умирать.

Погиб геройски // Вперед. – 2005. – 18 янв. – С. 2

Писцов Иван Степанович, именем которого названа одна из улиц Красноуфимска, уроженец Камышловского уезда. В Красноуфимск приехал 17-летним пареньком в поисках работы. Большевик с 1905 года. После разгрома кружка тюрьма, ссылка в Самару. В ноябре 1909 года по ходатайству матери вернулся в Красноуфимск. После отбытия 2-годичного срока надзора, 29 сентября 1910 года был мобилизован в царскую армию. Во время первой мировой войны был ранен. Снова вступил в борьбу за счастье народа. Летом 1917 года входил в состав совета солдатских депутатов в Одессе, а затем возвратился в Красноуфимск. В Красноуфимске он был избран первым председателем народного органа власти.

В годы репрессий оказался в числе врагов народа. И снова тюрьма, лагеря.

В Красноуфимском краеведческом музее хранится последнее письмо Ивана Степановича к жене.

«Получил открытку и письмо с табаком, два раза покурил – весьма доволен, так как курю чаще траву, иву, а не табак. Относительно высылки мне денег на табачишко, оставь себе, нам деньги на руки не выдают уже чуть ли не 2 года – здесь они бесполезны, тем более, что и купить ничего нет, а тебе там они действительно нужны.

Здесь уже зима, снег покрыл землю, по реке ездят, уже начинаются холода. Шутя говорят: 12 месяцев – зима, а остальное – лето, да и то комариное.

Исхудал я очень, на днях, в целях лечения, ставили банки, так едва их установили, так тощ стал. Здоровье стало очень дрянное. Работал по огородной части, теперь пока в овощном складе, работа не трудная, но в холоде и сырости. Читать нечего, за неимением книг и времени не читаю, тоскую по литературе. Газет тоже не видел месяца 3 – ровно теперь и действительно, в жизни глухой и слепой. Недоедание привело к тому, что во сне часто стал видеть пищу в разных видах, а вот ни разу еще не проснулся сытым, все голоден. С табаком та же история, во сне курю, а в яви – почти нет.

Сегодня я выходной, не имел его чуть ли не 3 месяца. Закончил починку одеяла и взялся за письмо, в другие дни не мог писать, то спешишь, то нечем, то не на чем писать. Итак – денег не посылай, у себя не отрывай ни кусочка, я протяну, а не смогу – так тому и быть, все равно оторванное у тебя меня не спасет, буду надеяться на крепость натуры, на лучший случай».

// Вперед. – 2003. – 6 нояб. – С.7