Почетные граждане Красноуфимска

М.И.Мизеров оставил глубокий след в истории края своей неутомимой профессиональной и общественной деятельностью, направленной на укрепление здоровья и продления жизни людей. Имя этого человека наиболее уважаемо и авторитетно среди красноуфимцев. О его жизни и деятельности известно уже довольно много. Мне хотелось бы познакомить красноуфимцев с материалами, не известными широкой публике или написанными еще при жизни самого Матвея Ивановича Мизерова.

ВКрасноуфимском краеведческом музее хранятся письменные источники, фотографии, вещественные памятники из семейного архива Мизеровых, переданные в музей младшей дочерью Матвея Ивановича Александрой Матвеевной. В 1986-1987 гг. сотрудникам нашего музея, в том числе и мне, довелось встретиться с 84-летней Александрой Матвеевной в ее квартире в г. Свердловске. Сейчас Александры Матвеевны уже нет, но в моей памяти остался облик интеллигентной, умной, со светлой памятью, внешне миниатюрной пожилой женщины.

Александра Матвеевна родилась в 1902 г. в г. Красноуфимске, закончив школу 2-ой ступени в г. Екатеринбурге, с 1919 г. она училась в Уфимском педагогическом институте народного образования и одновременно работала в Губсовнархозе с 1919 по 1922г.г., по окончании учебы, работала в Бактериологическом институте г. Уфы лаборантом диагностического отдела. В 1925 г. некоторое время она работает лаборантом химической лаборатории Красноуфимского совхоза-техникума, с 1926 по 1930г.г. училась на ленинградских высших курсах защиты растений, с 1936г. и до выхода на пенсию в 1957 г. работала научным сотрудником отдела защиты растений г. Свердловска плодово-ягодной опытной станции им. Мичурина. Таким образом, Александра Матвеевна, так же как и ее супруг Бирюков Михаил Павлович, были специалистами в области растениеводства.

Встречи с такими людьми - это соприкосновение с историей, и я думаю, вы понимаете насколько ценны они для музейных работников. Короткое общение с Александрой Матвеевной в течение нескольких часов в ее квартире, было продолжено в переписке.

В ее письмах мы получили бесценные для нас воспоминания об отце - Матвее Ивановиче, матери - Александре Петровне, о братьях: Матвее, Вадиме, Иване и Петре, а также о сестре Тамаре.

Воспоминания  Александры Матвеевны об отце  - Матвее Ивановиче Мизерове нам наиболее дороги, поэтому я привожу их полностью.

«Мои воспоминания начинаются примерно с 1908-1909гг., когда дома оставались два младших брата и я. Трое старших в это время уже продолжали ученье в Петербурге и Казани.

Подробнее: Сестра Александра и ее воспоминания

Выполняя одну из задач программы Красноуфимского краеведческого музея – обеспечение условий для доступа граждан к культурным ценностям информационным ресурсам музея и в связи со 150-летием со дня рождения нашего выдающегося земляка (родился 1 мая 1854 г.), основоположника научной медицины в крае Мизерова Матвея Ивановича, хотелось бы познакомить красноуфимцев с воспоминаниями его современников-коллег. Эти воспоминания о дорогом всем нам человеке дают возможность перенестись в эпоху конца 19 начала 20 в. в., представить условия жизни, быта, профессиональной и общественной деятельности земского врача.

Вместе с доктором М.И. Мизеровым в Красноуфимской земской больнице в послереформенный период в различное время работали врачи: А.Н. Миловидов, Е.Д. Садовникова, зубной врач Ф.А. Медведев, фельдшеры И.Н. Вятченинов, Т.М. Гурская, Г.Х. Минин, И.А. Прохоров, акушерка Е.Е. Нарциссова. В 1884 году Александр Николаевич Миловидов перешел работать в Красноуфимское земство из Вятского, где он проработал врачом 5,5 лет. Как отмечал в 1885 году в отчетах М.И. Мизеров, Миловидов работал на участке и в больнице, выполняя операции, усиленно трудился в период эпидемии тифа и в девяностые годы 19-го века.

Рукописные воспоминания врача А.Н. Миловидова, написанные им в 1926 году, также хранятся в фондах музея, часть из них предлагаем вашему вниканию:

«Матвей Иванович Мизеров родился в семье священника в Артинском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии в 1854 г. 1 мая. Отец его, Иван Матвеевич Мизеров (Иванов), был сыном бедного сельского дьячка Сапожковского уезда Рязанской губернии. Средств у дьячка Иванова не было таких, и он совсем не надеялся учить своего сына. До города было далеко, а у дьячка не было ни лошади, ни денег для то, чтобы одеть сына и нанять подводу. Но маленькому Ване очень хотелось учиться, и он отправился один пешком в город. Придя туда, разыскал духовное училище и предстал перед начальством усталый, обтрепанный, в оборванных сапогах, имея такой несчастный вид, что ему сразу дали прозвище «мизер» (бедный, несчастный), затем из «мизер» переделали в Мизерова. Таким образом, отец Матвея Ивановича был родоначальником фамилии Мизеровых.

М.И. Мизеров начал свое ученье в Артинском заводском училище, затем учился в Екатеринбургском духовном училище и, наконец, в Пермской семинарии. Но семинарию он не окончил, а вышедши из нее, стал готовиться на медицинский факультет и осенью 1874 г. поступил в университет в Казани. Здесь, живя сам бедно, он еще всегда помогал своим беднейшим товарищам... сам жил впроголодь.

Подробнее: Побеждая недуги

Выполняя одну из задач программы Красноуфимского краеведческого музея - обеспечение условий для доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам музея и в связи со 150-летием со дня рождения нашего выдающегося земляка, основоположника научной медицины в крае Мизерова Матвея Ивановича, хотелось бы познакомить красноуфимцев с воспоминаниями современников - коллег Матвея Ивановича. Эти воспоминания, о всем нам дорогом человеке, дают возможность перенестись в эпоху конца 19 начала 20 в.в., представить условия жизни, быта, профессиональной и общественной деятельности земского врача.

Воспоминания фельдшера Минина Григория Харлампиевича, проработавшего с Мизеровым М.И. с 1902 г. по 1908 г. предлагаем вашему вниманию с небольшими сокращениями.

«Я помню Матвея Ивановича с раннего детства. Первый раз я увидел его, когда будучи еще мальчиком, вместе с моей матерью пришел в больницу к нему на прием по поводу болезни глаз. В то время больница находилась на Никольской улице, ныне Интернациональной. Больница была одноэтажная, маленькая с низкими потолками, при ней не существовало даже маленькой амбулатории, но имелось несколько коек для стационарного лечения.

Через несколько лет земством был поднят вопрос, не помню точно когда, о строительстве новой больницы. Городская управа отвела участок земли на юго-западном склоне так называемой «Дивьей горы», которая в виде полого конуса возвышалась на нашим небольшим, но уютным и опрятным городом Красноуфимском. Участок, выделенный для строительства новой больницы, был почти совершено голый. Только на южной половине его имелся молодой березняк, переходящий дальше в настоящую березовую рощу. Руководство постройкой больницы было полностью поручено Матвею Ивановичу и осуществлялось им по всем правилам науки. Одновременно с постройкой больницы производилось насаждение на свободной площади деревьев разных пород - липой, соснами, елями, дубами. Вся больница через несколько лет оказалась окруженной тенистым молодым лесом.

Окончив постройку больницы, Матвей Иванович перешел к обслуживанию медицинской помощью больных жителей города. Обычно с раннего утра, сразу после завтрака, он на лошади ездил по городу, навещая больных. После этого он приезжал в больницу и делал обход по палатам, давая нам - его помощникам - указания о ходе лечения стационарных больных. Затем Матвей Иванович направлялся в амбулаторию и проводил прием. Мы, фельдшера и сестры, принимали участие в этом приеме, слушали его объяснения, советы, выписывали рецепты под его диктовку.

В 12 - 1 час пополудни объявлялся обеденный перерыв: все отправлялись в столовую, расположенную в том же здании амбулатории. За время обеда, проходившего обычно за большим общим столом, Матвей Иванович продолжал с нами беседу на тему, начатую в амбулатории: о встретившейся особенности той или иной болезни, о случаях тяжелых заболеваний, о новостях в медицине и о повседневных нуждах больницы. Все это способствовало укреплению нашей дружбы, сплоченности и интересу к работе.

Все фельдшера с сестрами были распределены по палатам, где работали с большим воодушевлением. Я был прикреплен к хирургическому отделению. По субботам у нас обычно проводились операции. Если операция была несложной, ее проводил один Матвей Иванович. Я находился у стола с инструментами и перевязочными материалами или давал больному наркоз. При больших и серьезных операциях в качестве ассистентов приглашались другие врачи.

Вспоминается такой случай. Привезли из деревни Погореловой беременную женщину в тяжелых родовых схватках. При начале родов произошло выпадение ручки. Роженицу, после соответствующей подготовки, немедленно положили на операционный стол. Надо сказать, что Матвей Иванович в это время отсутствовал. Он находился под домашним арестом по политическим мотивам. Операцию производили три других тоже достаточно опытных врача, я хлороформировал. Операция длилась очень долго. Я употребил уже, как мне помнится, 80 граммов наркотика, а операция все еще протекала без видимого успеха. Наконец, пульс больной заметно ослабел, стал давать перебои, о чем я немедленно сообщил врачам. Они сейчас же прекратили оперировать и заявили, что продолжать операцию отказываются. Они считали безотлагательно вызвать Матвея Ивановича и с этой просьбой обратились по телефону к жандармскому начальнику. Разрешение было получено, и с приходом Матвея Ивановича операция возобновилась.

Подробнее: К 150-летию со дня рождения Доктора медицины, Почетного гражданина города Красноуфимска - Мизерова...

«Почетный гражданин» - звание, даваемое купечеству 1 и 2 гильдии, художникам и служащим не из дворян». (из словаря Даля).

ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ

Звание «Почетный гражданин» в России существует с 1832 года. Все почетные граждане осво­бождались от подушной подати, рекрутской повинности и теле­сных наказаний. До 1900 года звание «Почетный гражданин» в Красноуфимском уезде было присвоено:

АЛЕКСАНДРОВУ Александру Ни­колаевичу, владельцу лесной дачи (присвоено в 1885 году);

ШЕВЕЛИНУ Константину Артемь­евичу, владельцу стекольного завода в Натальинске (1887 год);

МАМОНТОВУ Николаю Иванови­чу, владельцу Суксунского завода (1888 год);

МИЗЕРОВУ Матвею Ивановичу, земскому врачу Красноуфимского уезда (1900 год).

После 1917 года звание «Почетный гражданин» упразднено, а введено «Почетный гражданин города» - за особые заслуги, личные, связанные с городом. Согласно положению от 21.06.2001 года, это звание является высшим признанием заслуг перед МО «город Красноуфимск» и его жителями.

Основанием для присвоения звания «Почетный гражданин» является:

• долговременная и устойчивая из­вестность среди жителей города на почве эффективной благотворитель­ной деятельности;
  • совершение мужественных по­ступков с риском для жизни по спасению людей во благо города;
  • авторитет лица у жителей г. Красноуфимска, обретенный дли­тельной общественной, культурной, научной, политической, хозяйствен­ной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для России и города Красноуфимска.
Подробнее: Почетные граждане города

Л. Г. ЧепелевВ 1930 году крестьянский паренек Леонид Чепелев, ясноглазый, широколобый, рослый, креп­кий, закончил агропедагогическое отделение Мстис­лавского педтехникума и начал свой трудовой путь учителем начальных клас­сов в Пустынском детском доме.

Тянуло к знаниям моло­дого учителя. И вот он уже студент Псковского пединститута имени С. М. Кирова, который закончил в 1936 году. Можно вер­нуться в родное село, где прошло детство, живут знакомые, сверстники, родные.

Но юношу звали неиз­вестные дали Урала, Си­бири, где не хватало учителей физики, математики, химии. И Чепелев вместе с женой. Валентиной берет направление на Урал, в Пермскую  область.

В Губахе молодому учителю приходилось вставать на заре и спешить в свою школу за десять километ­ров, а закончив трудовой день, возвращаться обратно. Так было каждый день.

На следующий год Лео­нид Георгиевич был назна­чен завучем Ревдинской средней школы № 6. Кол­лектив требовал постоян­ного внимания, учителей с высшим образованием бы­ло очень мало, да и обя­занности у завуча нелег­кие.

В 1939 году Леонид Чепелев призывается в ряды Красной Армии, где на­чал путь рядовым. Боевое крещение связист Чепелев получил под Халхин-Голом. О годах воинской службы Л. Г. Чепелева мы читаем в сборнике «Живут герои на Урале». Там есть страницы, посвященные доблести этого солдата. В боях под Халхин-Голом выполнял рядовой теле­графно-строительной роты приказ командира об ус­транении повреждения на линии.

«В ушах гудят колоко­ла, ноет ушибленное твер­дой глыбой земли плечо, все лицо покрылось ка­пельками пота, которые скатываются по лбу и ще­кам, разъедая солью глаза и губы, а рядом рвутся снаряды. Выбравшись из-под глыбы земли, он сно­ва ползет метр за метром и все же находит обрыв. Соединив концы провода, с облегчением услышал знакомый голос телефониста, передающего при­каз  командира...».

Служба подходила к концу, и уже мечтал Че­пелев о скором возвращении в родную школу, к семье. Но грянула Вели­кая Отечественная война... Вчерашний педагог вос­питывал молодых солдат связи стрелкового полка, затем участвовал в разгроме японских милита­ристов и был награжден монгольским  орденом Красного Знамени 1 степе­ни, а позднее советским орденом Красной Звезды.

Подробнее: Красив человек трудом