Воспоминания

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

От старожилов узнаешь многое о родном крае, о его замечательных людях. Одна из них — Мар­фа Федоровна Шестакова (девичья фамилия Антипина) живет на свете 80-й год. Судьба женщине выпала не из легких: на фронте погиб муж, она осталась с пятёркой мало­леток на руках, безвременно ушли из жизни 13-летняя дочь, 35-лет­ний сын. Но она смах­нула непрошенные слезы, заговорила со мной о другом, о светлом в жизни:

— Хотите про Мизеровых расскажу и про строите­льство железной дороги?

Деревня Рябиновка бы­ла маленькой; семьи мож­но по пальцам сосчитать: одни Липины, трои Антипи­ны, четверо Овчинниковы. Весной буйствовала черему­ховая метель, потом на­ступала пора цветения рябины, калины — красота неописуемая! И начинали наезжать сюда дачники. Марфин отец сдавал пя­тистенок в наем, а семья перебиралась в избушку на    два окна.

Самыми желаниями квартирантами были Мизеровы — семья врача Матвея Ивановича. Отец с радостью привозил их из Красноуфимска. У крыльца Антипиных как-то Матвей Иванович и сфо­тографировал свою семью: жену Александру Петровну с сыном Мат­веем и дочерью Тамарой и Дусей Антипиной. Долго хранился этот сни­мок в семье Антипиных, но со временем, жаль, затерялся.

Матвей Иванович любил природу, все окрест Красноуфимска и его дере­вень исходил пешком. Обувался в лапти и исче­зал на весь день. Вече­ром появлялся то с ры­бой, то с разными тра­вами, ягодами. Приезжа­ющих к.   нему гостей увлекал этими же занятиями. Прислуги у Мизеровых не было, Александра Петровна сама готовила обеды, была большой мас­терицей в кулинарном деле. И овощи выращивала, при­чем такие, о каких окрест крестьяне и не слыхивали.

«Мама иногда привозила меня к ним гостить. С младшей дочерью Мизеро­вых, Алей, мы целыми днями играли в саду. А когда к нам в деревню они приезжали, то для меня наступал рай: Алек­сандра Петровна не разрешала матери брать меня с собой в поле. Говори­ла: «Оставляйте дома я за Машенькой присмотрю». Она одевала меня в Али­ну одежду, угощала вкус­ными пирожками, А клуб­ничную горку, где часто играла дочь Мизеровых Тамара, с тех пор и зовем Тамариной горкой. Потом, когда Мизерова сослали в Уфу, моего отца не­сколько раз допрашивали жандармы», — вспоминает Марфа Федоровна.

С развитием цивилизации размеренная жизнь деревушки всколыхнулась. Произвели измерения, и под пилами да топорами по всему логу застонал бе­резняк. Зимой из Щегелей и Сухановкм приехали крестьяне с подводами возить щебенку с Зори­ной горы. В доме Анти­пиных поселился началь­ник строительства Руви­мович. В Рябиновом логу устроили пристань для причала судов. В 1914—1915 годах по Уфе на несколь­ких пароходах привезли пленных австрийцев.

И если до этого кругом были вековые леса, быва­ло, с одной стороны по­ля жнут овес, а с дру­гой медведь его ест, то во время строительства железной дороги выросли бараки. Как только проло­жили железнодорожный путь до Барабы, из Сверд­ловска пришел первый маленький паровоз-кукушка. Посмотреть на диковину собрались жители города.

// Вперед. – 1986. – 25 июля. – с. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ