Краюхин Василий Николаевич

20 сентября 1977 года безвременно скончался Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Красноуфимска, директор опытно-производственного хозяйства Красноуфимской селекционной станции Василий Николаевич Краюхин.

В. Н. Краюхин родился в 1921 году в дер. Ключики Красноуфнмского района Свердловской области, в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 1940 году участковым агрономом Ачитской МТС после окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума.

С 1941 по 1942 год Б. Н. Краюхин участвовал в Великой Отечественной войне на Калининском фронте. После тяжелого ранения был демобилизован и с августа 1942 года по декабрь 1943 года работал агрономом колхоза «Красное знамя» Красноуфимского района, а после - агрономом-семеноводом Красноуфимского райзо, старшим агрономом Красноуфимской МТС.

В 1937 году В. Н. Краюхин вступил в члены ВЛКСМ, а в 1949 году - в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В течение семи лет В. Н, Краюхин был председателем колхоза имени Свердлова Красноуфимского района, с 1958 по 1971 год - директором совхоза «Красноуфимский». Работая директором, заочно в 1967 году закончил Свердловский сельскохозяйственный институт.

По состоянию здоровья В. Н. Краюхин в 1971 году вышел на пенсию, но продолжал работать начальником группы по руководству совхозами «Сортсемовощ», а с 1973 года и до последних дней своей жизни - директором опытно-производственного хозяйства Красноуфимской селекционной станции.

В. Н. Краюхин за период работы в сельскохозяйственных органах зарекомендовал себя принципиальным, инициативным руководителем, замечательным организатором производства. Отдавал все силы осуществлению задач по всемерному развитию сельского  хозяйства. Пользовался заслуженным авторитетом среди трудящихся, партийного и советского актива города и района.

В. Н. Краюхин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся, членом горкома и членом бюро ГК КПСС, кандидатом в члены Свердловского обкома КПСС, делегатом городских и областных партийных конференций.

Партия и правительство высоко оценили заслуги В. Н. Краюхина, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден также орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», шестью боевыми и трудовыми медалями. В октябре 1976 года ему было присвоено звание почетного гражданина города Красноуфимска.

Светлая память о Василии Николаевиче Краюхине. верном сыне Родины и Коммунистической партии, навсегда сохраните в наших сердцах.

А. И. Хабаров. В. А. Миков. П. Г. Стариков, М. Д. Комаров, В С Пастухов, М. Д. Привалов, А. П. Чухарев, В Г Потырин. В. М. Чесноков, Ф. Е. Титов, А, А. Якимов, Г. М. Чесноков, А. И. Борисовских, О. С. Дьяконова, А. И. Антонов, В. М. Дудорова, Н. Н. Лобова, М. В. Русин, М, С. Трнфанов, М. Ф. Фоминччов. В. А. Черкятьев, Р, Ф. Никитина, И. М, Николаев, А. К, Сычев, А. А. Балакина, П. Г1. Ивахиенко, А. ПТ. Чижиков, Р. Н. Тимофеева, С. И. Ладыгин. ГО. Н. Горбачев. П. А. Яковлев. Н, С. Белогузов. М. П. Рылов, И. А. Долгодворов, Н Б. Михряков. В, А. Воробьев, В П, Чепе- лев, В. №. Меньшиков, И. А, Азинбаев» А. И. Резанов, С. Г. Зарипов. А, С. Озорнии, Н. С. Токарев, А. С. Павлов. А. А. Куляшов, Н. П. Иванов, Д. II. Филиппов, Д И. Никольский.

// Вперед. —1977. — 22 сент. — C. 2