Леонид Георгиевич Чепелев

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Его биографию мы написали по материалам, имеющимся в музее педагогического кол­леджа, директором которого Л. Г. Чепелев был до выхода на пенсию в 1971 году.

А вообще-то Леонид Георги­евич - уроженец Белоруссии: там, в семье крестьян из де­ревни Хабитжан Ходенского района Могилевской области он появился на свет 14 апре­ля 1911 года. Когда закончил учебу в Мстиславском педтехникуме в 1930 году, это был рослый, крепкий, лобастый и ясноглазый парень, который нравился девушкам. Одна из них - Валенти­на - стала его супругой на всю жизнь. Но их союз образуется не­сколько позднее. А после педтехникума белорусский паренек поступил в Московский пединститут имени Ки­рова, который закон­чил в 1936 году. Полу­чил направление на Урал, в г. Губаха Перм­ской области, куда при­был уже женатым. По­работал здесь немного - уже в 1937 году был назначен завучем Ревдинской школы № 6. Отсюда ушел на военную службу, принял уча­стие в войне с японцами на Халхин-Голе, даже был на­гражден монгольским орде­ном Красного Знамени первой степени. О нем есть рассказ в сборнике «Герои живут на Урале». За участие в Великой Отечественной награжден ор­деном Красной Звезды и несколькими медалями. Вернулся с фронта снова в Ревду. И получил новое назна­чение - директором педагоги­ческого училища. А после его расформирования переведен в Красноуфимск, где и осела семья Чепелевых на долгие годы. Купили домик напротив педучилища, в котором стали работать преподавателями и Леонид Георгиевич, и супруга Вера Николаевна Соловьева, ставшая впоследствии отлич­ником народного образова­ния.

Л.Г. Чепелев и в Красноуфимске быстро пошел в рост: уже в 1950 году назна­чен завучем педучилища, а через три года - его директо­ром. Работал вдохновенно и упорно, как умеют белорусы. И доработался до поста... председателя Красноуфимского горисполкома - в 1958 году. Конечно, до этого не раз избирался депутатом горсове­та, активно работал для избирателей. Он вообще серьезно относился ко всему, за что брался, что поручали.

Но все-таки учительская жилка не давала покоя - тяну­ло к ученикам. И через 4 года Леонид Георгиевич вернулся в педучилище, снова стал директорствовать. О том, как он работал, свидетельствует тре­тий орден - Трудового Красного Знамени, а также медали за труд. Бу­дущие педагоги любили своего внешне сурового, но добро­го сердцем директо­ра. Я видел письма выпускников разных лет: все они с огром­ной теплотой вспо­минают Леонида Ге­оргиевича, букваль­но расписываются в любви к нему. И благодарные жители ор­деноносного Красноуфимска тоже по достоинству оцени­ли заслуги директо­ра - фронтовика пе­ред городом, присвоив уро­женцу земли белорусской звание «Почетный гражданин Красноуфимска». Это произошло в январе 1990 года. Любопытно, что тогда звание почетного гражданина присво­или еще одному заслуженно­му человеку - И. К. Адамовичу, который тоже белорус по на­циональности. Через пять лет - 13 августа 1995 года - Леонид Георгиевич ушел из жизни. Несколько раньше он проводил в после­дний путь жену Валентину Ни­колаевну. Уехали из Красноуфимска и их дети Людмила и Юрий - они стали инженерами и живут в Екатеринбурге. Но добрая память о Чепелевых живет в нашем городе, портрет главы семьи висит на мемориальном стенде в здании городской администрации.

Леонид Георгиевич Чепелев (1911-1995): [Почетный гражданин Красноуфимска, директор педучилища (1953-1971)] // Знак вопроса.-Красноуфи­мск, 2001.-N 18. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом