Грибаков Константин Прокопьевич

Этот человек прожил жизнь яркую, насыщенную события­ми, во многих из них принимал самое активное участие.

Родился Константин Прокопьевич Грибаков 25 мая 1890 года в селе Сулак Сулганского района Саратовской области. Здесь же начал трудовую де­ятельность в 15-летнем возра­сте - сперва рассыльным, а затем помощником волостно­го писаря. Грамотность, акку­ратность в любых делах при­годились ему и в армии, куда был призван в 1911 году. Слу­жил тоже писарем, вплоть до событий революции 1917 года, в центре которых он оказался. Довелось повидать В.И. Лени­на, услышать его речь. Идеи большевиков захватили сол­дата. Поэтому, вернувшись в родное село после расформи­рования воинской части, Кон­стантин Прокопьевич в нояб­ре 1917 года вступил в партию большевиков. Вскоре был на­значен секретарем, членом президиума волостного испол­кома.

Потом была гражданская война. Служил в полку «Крас­ная Звезда», где проявил себя как стойкий защитник револю­ционных идей, пропагандист и. агитатор. Поэтому позднейшая биография была связана с ра­ботой в партийных, советских органах и по хозяйственной части. С конца 1919 года он трудился в городах Казани, Самаре, Пугачевске на разных должностях.

В 1933 году приехал в Красноуфимск, где и жил до после­дних дней. Работал директо­ром сельскохозяйственного техникума, затем - ответственным работником горисполкома и горкома партии. С мая 1953 года - директор краеведческо­го музея. Конечно, все эти годы трудился в полную силу, не считаясь со временем. Очень много времени проводил сре­ди молодежи, считая ее вос­питание главным делом ком­муниста.

Родина высоко оценила са­моотверженный труд этого че­ловека, наградив орденом Тру­дового Красного Знамени. А жители Красноуфимска при­своили в 1976 году Константи­ну Прокопьевичу Грибакову звание «Почетный гражданин Красноуфимска». К сожалению, спустя три года, 29 июля 1979 года, он ушел из жизни. Похоронен на городском кладбище, в одном ряду с могилами других Почетных граждан города: В.В. Морозовой и Р.В. Горбуновой.

Увы, за давностью лет заслуги этих людей позабылись. Возможно, поэтому нет должного ухода за их могилами. Хочется надеяться, что городская власть возьмет захоронения Почетных граждан под свою опеку. Это было было бы справедливо.

В. Пажгин

Пажгин В. Грибаков Константин Прокопьевич (1890-1979):[Почет­ный гражданин Красноуфимска]/ В. Пажгин // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2001.-N 11. - С. 2.