Вертипрахова Ираида Федоровна

28 августа 2006 г. на 75-м году жизни после тяжелой продолжи­тельной болезни скончалась Вер­типрахова Ираида Федоровна - Почетный гражданин городско­го округа Красноуфимск.

ВертипраховаИ.Ф. родилась 23 октября 1931 года в г. Красноуфимске в семье рабочего. После окончания в 1941 году средней школы № 11 (ныне шко­ла № 86) поступила в медицинс­кий техникум Уральского заво­да тяжелого машиностроения, который закончила в 1950 году. С 1952 по 1954 гг. училась в летной школе. В 1954-1962 гг. работала в Красноярском аэроклубе лет­чиком-инструктором, с 1962 г. - в 188 авиаотряде территориаль­ного управления гражданского воздушного флота г. Красноярска, сначала вторым пилотом, а затем командиром самолета АН-2. В 1964 году была переве­дена в 126-летный отряд вторым пилотом, а позднее - команди­ром самолета ИЛ-14. В период с 1968 по 1985 гг. - командир самолетов ИЛ-18, ИЛ-62, ТУ-154. В 1977 году женский экипаж само­лета ИЛ-62, командиром которо­го была Вертипрахова И.Ф., ус­тановил несколько мировых ре­кордов: по высоте, дальности и скорости полетов.

За особые заслуги в освоении и эффективном использовании современной авиационной техни­ки, высокие показатели в обуче­нии и воспитании летных кадров, многолетнюю безаварийную ра­боту и большие достижения по применению авиации в народном хозяйстве страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1978 г. ей, един­ственной женщине, было присво­ено почетное звание «Заслужен­ный пилот СССР».

За трудовые и спортивные дос­тижения Вертипрахова И.Ф. была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и По­четными грамотами, занесена в Почетную книгу «Гражданская авиация в лицах».

После выхода на заслуженный отдых Ираида Федоровна перееха­ла на родину, в г. Красноуфимск, где активно занималась обще­ственной работой и патриоти­ческим воспитанием молодежи. Избиралась депутатом Красноуфимского городского Совета народных депутатов.

По достоинству оценивая заслуги Вертипраховой И.Ф., депутаты Думы городского ок­руга Красноуфимск в апреле текущего года присвоили ей звание «Почетный гражданин городского округа Красно­уфимск».

Память о Вертипраховой И.Ф. надолго сохранится в сер­дцах красноуфимцев.

В.И. МАЛАХОВ, глава ГО Красноуфимск,
В.В. ГОРДЕЕВ, председатель Думы городского округа.

Малахов В. И. Вертипрахова Ираида Федоровна:23.10.1931-28.08. 2006: Заслуженный пилот СССР, Почетный гражданин городского округа Красноуфимск : крат. биогр./ В. И. Малахов, В. В. Гордеев // Вперед.- Красноуфимск, 2006.-5 сент. - С. 6.